Свежий выпуск

Самолетом на Алаколь

В преддверии летнего туристического сезона возобновлены авиарейсы в Ушарал из Нур-Султана, Алматы и Талдыкоргана.

Для комфортной доставки любителей пляжного отдыха на побережье целебного озера нынче вновь заработало воздушное сообщение с райцентром Алакольского района Алматинской области – городом Ушаралом. Еще в 2017 году здесь был построен современный аэропорт, оснащенный необходимыми средствами для регистрации и досмотра пассажиров. Проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы, обновлено радиотехническое и метеорологическое оборудование.

По оценкам экспертов туриндустрии, с вводом в эксплуатацию столь важного инфраструктурного объекта значительно вырос поток туристов на Алаколь. К примеру, в «доковидном» 2019 году турзону посетило рекордное чис­ло отдыхающих – 1,3 млн человек, что вдвое больше предыдущих показателей.

И даже прошлым летом, когда из-за пандемии сфера туризма потерпела большой урон, купальный сезон на Алаколе сос­тоялся. По данным местных властей, на озере отдохнули без малого 800 тыс. туристов. Им были оказаны услуги на сумму 4,8 млрд тенге.

На днях в аэропорту Ушарала, откуда до озера всего 70 км, приземлился комфортабельный самолет Bombardier Q400, доставивший первых пассажиров из Нур-Султана. Кроме того, в преддверии летнего туристического сезона возобновлены ежедневные авиарейсы из Алматы и Талдыкоргана.

Благодаря субсидиям, выделяемым из республиканского и областного бюджетов, цены на билеты достаточно низкие. К примеру, из столицы в Ушарал можно долететь всего за 16 тыс. тенге, а туристам из Алматы и Талдыкоргана полет обойдется еще дешевле – 15 и 8 тыс. тенге соответственно. Не случайно в прошлом году в пик сезона билеты на самолет в кассах раскупались за 10 дней вперед. В общей сложности авиа­компании обслужили около 62 тыс. пассажиров.

Как сообщил президент авиакомпании «Жетысу» Калмухамет Донсебаев, аэропорт ­Ушарала полнос­тью готов к обслуживанию воздушных судов. Специалисты повысили квалификацию, получили соответствующие сертификаты. В связи с эпидемиологической ситуацией соблюдаются санитарные нормы, созданы все условия для безопас­ного и комфортного перелета граждан.

К слову, в эти же дни пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы» сообщила о грядущем запуске дополнительных поездов в направлении озера Алаколь. Так, с 17 июня начнут курсировать составы Семей – станция Достык, Усть-Каменогорск – Достык и Нур-Султан – Достык. Помимо этого, действует пассажирский маршрут из Алматы.

Вместе с тем львиная доля туристов обычно добирается до побережья жемчужины Жетысу на своих машинах либо автобусах турфирм. Сейчас в связи с проводимой реконструкцией автотрасс Талдыкорган – Ушарал и Ушарал – Достык такой вариант проезда не совсем удобен: можно оставить ходовую часть автомобиля на грунтовой дороге и участках, где царит полное бездорожье. Поэтому лучше воспользоваться альтернативными способами – самолетом либо поездом.

Автор:
Асет Калымов
00:51 , 18 Мая 2021
0
569
Подписка

Популярное