Свежий выпуск

Сакура в цвету

В Исламском саду, разбитом вокруг мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи, зацвела сакура.

Парк разбит на территории площадью около восьми гектаров. В нем высажено около одной тысячи редких зеленых насаждений. Их подобрали так, чтобы сезон цветения растянулся на многие месяцы.

В уникальном саду подрастают 200 саженцев экзотических деревьев сакуры, любование которой привлекает традиционно в Японию тысячи туристов со всего мира.

Первые цветы появились и на туркестанских сакурах, соз­давших нежное обрамление для мавзолея. Специалис­ты говорят, что в ближайшие дни здесь зацветут розовые, фио­летовые и белые вишневые деревья, наполнив все пространство вокруг весенним ароматом.

В саду высажено более 50 видов деревьев, кустарников и цветов, саженцы которых специально завезли из питомников Германии. Есть среди них декоративные фруктовые деревья, ясень, катальпа, каштан, тутовник, клен, боярышник, розы и тюльпаны.

Зону отдыха освещают тысячи необычных дизайнерских светильников, а также 350 напольных световых установок, создающих близ исторического места особую атмосферу, которую дополняют прохладой и свежестью декоративные водоемы и фонтаны.

Зеленый наряд Туркестану добавит и Площадь символов, на территории которой идет интенсивная работа по посадке деревьев и кустарников. Рос­лые деревья, а их высадят 2 тыс. штук, обеспечат отдыхающим тень и свежий воздух.

Можно даже не сомневаться, что Исламский сад, Площадь символов, Линейный парк, как Туркестанский дендропарк и прочие парки и скверы, уже скоро заполнят туристы и местные жители. Под дендро­парк отвели территорию площадью 28 гектаров, разбив его перед главным въездом в город. Ландшафтные дизайнеры запланировали посадку 12 тыс. плодовых и декоративных деревьев, многолетних кустарников и цветов. В парке также будет ис­кусственное озеро.

В дендропарке уже высадили различные цветы, уложили тротуары и установили фонари. Построили фонтаны и мосты. Чтобы справиться с поставленной задачей максимально быстро, только на этом объек­те пришлось задействовать около 200 рабочих и 20 единиц техники.

Такие темпы были просто необходимы, чтобы завершить намеченный объем строи­тельства и благоустройст­ва города накануне неформального саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств. И хотя его участники из-за пандемии коронавирус­ной инфекции ограничились виртуальной экскурсией, показать им было что. Уже сегодня город вполне может стать визитной карточкой нашей страны. А уж в том, что будет способствовать повышению ее авторитета в тюркском мире, можно даже не сомневаться.

– Туркестан на неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств официально получил статус столицы Тюркского мира, и сделано это по праву, – считает пенсионер Исмат Турсынкулов. – Перемены, произошедшие в древнем городе, грандиозны. Я время от времени посещаю Туркестан и не перестаю удивляться тому, как он меняется. Хорошо помню, как Первый Президент Нурсултан Назарбаев еще в 1992 году в Анкаре на первой встрече глав тюркских государств поделился своей идеей возродить Туркестан, превратить его в духовную столицу тюркского мира. А затем последовательно организовал этот процесс, воплотив в жизнь эту идею, показав, что Туркестан может и должен гармонично сочетать в себе историю и современность, объединять все тюркоязычные страны. И то, с какой любовью и тщательнос­тью реализуется поручение Елбасы о превращении города в духовную столицу, не может не радовать.

Автор:
Любовь Доброта, Туркестан
01:00 , 9 Апреля 2021
0
536
Подписка

Популярное