Свежий выпуск

​С заботой о будущем

Как организовать выездное питание без использования одноразовой посуды, тем самым снизив степень негативного воздействия на окружающую среду? Свой проект «Экокейтеринг» на фестивале «3.2.1. Старт!» представила начинающий предприниматель Раушан Баешева.

Несколько лет назад мама троих детей, оставшись без мужа, начала заниматься тем, что приносило удовольствие и получалось лучше всего – готовить вкусные обеды на заказ. Постепенно это дело переросло в бизнес. Со временем кейтеринг (от англ. catering – отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удаленных точках) Раушан Баешевой вполне осознанно приобрел приставку «эко». Сначала она планировала сдавать использованные контейнеры на переработку, но оказалось, что плас­тик, испачканный пищей, не принимают. Анализ рынка кейтеринга показывает, что на 100 человек используется до 500 пластиковых контейнеров (салат, первое, второе, десерт, напиток), а также приборы. Ученые подсчитали, что один стаканчик используется 12 минут, а разлагается до 400 лет. Продукты распада попадают в почву и воздух, оказывая негативное воздействие на окружающую среду. Все эти факты заставили задуматься Раушан об альтернативе одноразовым контейнерам, ведь одна из главных задач ее бизнеса – здоровое питание и уменьшение экологического следа.

– Все мы хорошо помним наше советское прошлое, 

когда стекло использовали как тару. Одна бутылка переживала несколько циклов. Мы закупили стеклянные баночки с крышками, которые используем вместо одноразовых контейнеров. Это экологично, эстетично и стерильно. Вся посуда проходит 2 цикла обработки: сначала очищаем ее пищевой содой, а уже затем отправляем в посудомоечную машину, – рассказывает Раушан.

Сегодня в ее проект вовлечены три поколения Баешевых – сама Рау­шан, родители ее супруга и дети. Примечательно, что представители старшего поколения – единственная семья в Казахстане, где оба суп­руга – лауреаты Государственной премии РК. Глава семьи Абдуали Баешев – академик НАН РК, заслуженный изобретатель СССР и РК, заведующий лабораторией ИТКЭ им. Д. Сокольского, его супруга Ажар Коспановна – профессор КазНУ им. аль-Фараби. Обсуждение проб­лем окружающей среды, разговоры об ответственном потреблении ресурсов сопровождают их детей и внуков с самого детства.

– Моя старшая дочь – будущий эколог, именно у нее родилась идея замены пластиковой посуды. Сегодня она стала консультантом по экологическим вопросам и маркетингу, – делится Раушан. – Мы решили использовать только посуду из стекла и картона, который можно пус­тить на переработку. Убеждена, что, как ответственные родители и сознательные граждане, все мы должны задуматься о состоянии окружающей среды и менять свое отношение к природе и процессам вокруг нее. Девиз нашей компании: «Мы удовлетворяем потребности сегодня с заботой о будущем!»

Кроме снижения экологичес­кого следа Раушан преследует и информационно-образовательную цель. Каждый раз, выполняя заказ клиентов, она вовлекает их в культуру ответственного потреб­ления. Специальные таблички с основными показателями негативного влияния пластика на природу и полезной информацией прилагаются к каждому заказу. Она уверена, что таким способом привлекает внимание людей и они задумаются о бережном отношении к окружающей среде.

Предприниматель-эколог с воодушевлением говорит, что прогресс и инновационные технологии не обошли и сферу кейтеринга. В мире уже используется одноразовая съедобная посуда – из овощей, желе, муки, сыра и злаков. К примеру, если это пикник на природе, то посуда останется в качестве пищи для птиц. Изу­чая этот рынок, Раушан выяснила, что в соседней России уже выпускается оборудование для производства съедобной посуды из муки.

– У нас уже есть наработки в этом направлении, мы планируем приобрести это оборудование, но оно стоит немалых средств. Поэтому мы участвуем в различных конкурсах и надеемся выиграть грант на его покупку. Радует, что крупные компании обращают внимание на проблемы загрязнения окружающей среды и, проявляя социальную ответственность, готовы оказать поддержку таким предпринимателям, как мы, – с оптимизмом говорит Раушан Баешева. 

Автор:
Айгуль Турысбекова, Алматы
11:16 , 24 Января 2019
0
1220
Подписка

Читайте также

3 Декабря 2021

Кто знает?

0
3 Декабря 2021

Женские тайны

0

Популярное