Свежий выпуск

С учетом текущей ситуации

На заседании Правительства под председательством Премьер-министра Аскара Мамина рассмотрены вопросы, касающиеся санитарно-эпидемиологической ситуации, а также новые подходы по развитию конкуренции и реализации «Дорожной карты волонтерства на 2021–2023 годы».

ТЕМПЫ НУЖНО НАРАСТИТЬ

Как сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, по состоя­нию на 22 июня в РК зарегистрировано свыше 410 тыс. больных COVID-19, и сейчас рес­публика находится в «желтой» зоне. При этом в самой стране в «красной» зоне остается только столица.

За последнюю неделю в респуб­лике отмечен рост заболеваемости коронавирусной инфекцией на 4%, что в основном связано с увеличением на 40% зарегистрированных случаев инфицирования в столице. К настоящему времени уровень занятости инфекционных коек в государстве составляет 25%, реанимационных – 21%. Сокращение данных показателей отмечается в 7 регионах.

– За последний месяц количество случаев КВИ+ и КВИ-, регистрируемых за сутки, снизилось в 2,4 раза. Число больных, находящихся на стационарном лечении, уменьшилось в 2 раза, на амбулаторном – в 1,4 раза, – отметил Алексей Цой.

Глава Минздрава рассказал также о том, что в Нур-Султане выявлена вероятность мутации, характерной для индийского штамма (дельта) – коронавируса, обладающего высокой контагиозностью (на 60% заразнее прочих штаммов).

Недавние исследования показывают, что индийский штамм коронавируса связан с более высокой вероятностью госпитализации и летальных случаев. При этом, по данным ВОЗ, дельта-штамм уже выявлен в 74 странах. С учетом его заразности и тяжести течения регионам необходимо обеспечить на местах достаточный запас лекарственных средств и расходных материалов для ИВЛ-оборудования, средств индивидуальной защиты, а также подготовить резерв коечного фонда.

В сфере вакцинации населения на сегодня использовано порядка 4,5 млн доз вакцины, из них первым компонентом привито 28,4% от общей массы вакцинируемых. Темпы вакцинации первым компонентом ниже среднереспубликанского значения отмечаются в Мангистауской, Костанайской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Акмолинской, Карагандинской, Жамбылской и Алматинской областях.

По словам главы ведомства, с учетом циркуляции индийского штамма на территории респуб­лики местным исполнительным органам необходимо нарастить темпы вакцинации и усилить меры профилактики, в том чис­ле касаю­щиеся соблюдения масочного режима и социальной дистанции.

По итогам рассмотрения воп­роса Премьер-министр поручил Минздраву и регионам держать санитарно-эпидемиологичес­кую ситуацию на контроле, Межведомственной комиссии – принять дополнительные меры по усилению санитарно-эпидемиологических требований в столице.

– Несмотря на то что в целом ситуация в Казахстане стабильная, тем не менее обстановка в соседних государствах продолжает ухудшаться. Поэтому необходимо усилить контроль на государственной границе, а также уделить особое внимание строгому соб­людению санитарно-эпидемиологических норм и увеличению темпов вакцинации, – подчеркнул глава Правительства.

МЕРЫ ДЕМОНОПОЛИЗАЦИИ

На заседании Правительства председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин представил проект закона по вопросам развития конкуренции. Документ предусматривает меры, направленные на расширение конкурент­ной среды в базовых отраслях экономики.

Как доложил Серик Жумангарин, основная задача на сегодня – это определение роли государства в экономике. Проб­лема сос­тоит в том, что высокий уровень госучастия при огромной концентрации монопольных структур на ключевых товарных рынках является основным барьером на пути развития бизнеса.

В числе трех основных регуляторных барьеров, ограничивающих конкуренцию, Серик Жумангарин отметил проблемы доступа к ключевой мощности, искажение ценообразования, а также избирательное покровительство или фаворитизм.

При этом важнейшей задачей, по его мнению, является обеспечение доступа бизнеса к ключевой мощности монопольных компаний – инфраструктуре или объектам. Это магистральные железнодорожные сети, кабельные канализации связи, первичные металлы для дальнейшей переработки, морские порты, субстанции для производства лекарств, технологии производства.

Без доступа к этим мощностям конкуренты не могут предоставлять свои услуги потребителям.

– Нами определены оптимальные принципы доступа к ключевой мощности: платность, транспарентность, срочность, возможность, занятие доминирую­щего положения, – сказал глава агентства.

По его словам, дальнейший вектор развития конкуренции – это биржевая торговля, которая сегодня переведена на «цивилизованные рельсы». Уже запущены торги бензином, битумом, углем, сжиженным газом. До конца года биржевая торговля будет расширяться за счет авиакеросина, дизтоплива и пшеницы.

На казахстанской бирже впервые состоялись торги углем, где базисом поставки выступают сами карьеры. Первые торги АО «Каражыра» и АО «Шубаркуль комир» показали, что в результате подобной торговли экономия для потребителя сос­тавляет около 20%.

Следующий важный шаг – регулирование деятельности государственных и частных операторов. На сегодня в РК осуществляет дея­тельность 51 монопольный оператор, из которых 47 – компании с госучастием. В отношении 24 из них вводится институт специального права, то есть они будут подлежать жесткому регулированию со стороны антимонопольного ведомства – ценовому, ограничению иной дея­тельности, запрету на участие в других компаниях, пуб­личности, возмещению убытков бизнесу при создании.

По 18 операторам регулирование не требуется, так как они предос­тавляют общественные услуги и при этом не получают прибыли. По 9 предстоит принять кардинальные меры. В частности, по 4 операторам будут приняты решения об их ликвидации либо приватизации, по 5 – по лишению операторства.

Еще один важный аспект – сок­ращение госучастия в сфере предпринимательства. Сейчас соответствующий показатель сос­тавляет 14,8%, в стране имеет­ся более 2 тыс. субъектов квазигоссектора. В рамках новых подходов предусматривается их вывод в конкурентную среду вне зависимости от видов деятельности.

– Также важно сокращение количества госзаданий. Планируем уже в следующем году сократить их на 27%,
а к 2025-му – 2 раза. При этом экономический эффект составит более 30 миллиардов тенге, – сообщил глава ведомства.

Для участников конкурентного рынка важно также обеспечение равного доступа к мерам господдержки. На сегодня в этой сфере происходит персонализация. По словам Серика Жумангарина, в основном поддерживается крупный бизнес. В связи с этим будут разработаны конкурентные принципы оказания мер господдержки с учетом доли МСБ, доли госучастия, наличия барьеров и уровня рыночной концентрации.

С конкуренцией на рынке электроэнергии ситуация также обстоит ни шатко ни валко. На организованных торгах продается только 1%. Остальные объемы реализуются по непрозрачным прямым контрактам. В связи с этим до 2025 года предстоит обеспечить условия по увеличению организованной торговли электроэнергией как минимум до 30%. Планируется также устранить дифференциацию на рынке энергоснабжения. Эти меры дадут еще порядка 20 млрд бюджетных средств.

В рамках развития конкуренции на рынке грузовых железнодорожных перевозок предусмотрены условия для деятельности других субъектов бизнеса. Уже выдано более 40 лицензий в этой сфере. Согласно планам, к 2025 году в этой сфере должно быть не менее 10 перевозчиков.

Еще один закрытый рынок – деятельность аэропортов. К терминальному обслуживанию планируется обеспечить свободный доступ, в перронном обслуживании должно быть минимум 2 оператора, один из которых – независимый.

– На рынке аэропортов с пассажиропотоком более 2 миллионов человек должен иметь доступ не менее чем к 3 услугам наземного обслуживания. На рынке пассажирских автоперевозок в Казахстане имеется определенное количество государственных автобусных парков. В планах – их полная приватизация, – отметил глава агентства.

В отношении розничного рынка лекарственных средств предполагается сокращение перечня лекарств, подлежащих государственному ценовому регулированию.

Премьер-министр подчерк­нул, что развитие конкуренции должно осуществляться путем распространения инструментов биржевой торговли и расширения условий доступа к ключевым инфраструктурным мощностям. При этом была отмечена необходимость пересмотра норм регулирования деятельности государственных и частных операторов в различных сферах.

Агентству по защите и развитию конкуренции поручено внес­ти в Парламент проект закона по вопросам развития конкуренции.

АКТИВИЗИРОВАТЬ ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Как доложила в ходе своего выступления министр информации и общественного развития Аида Балаева, за предыдущий год количество волонтерских организаций в стране увеличилось в 3 раза (в 2019-м их было 224,
в 2020-м – уже 673), число активных волонтеров возросло в 4 раза (в 2019-м – 50 тыс. человек, в 2020-м – около 200 тыс.).

В период пандемии около 500 тыс. граждан приняли участие в волонтерской деятельности, оказана реальная помощь более чем 1 млн нуждающихся. Распределено свыше 80 тыс. продуктовых корзин и 4,5 млн медицинских товаров.

– В текущем году мы продолжаем поддерживать волонтерское движение в рамках «Дорожной карты развития волонтерства» с использованием сложившихся возможностей и человеческих ресурсов. Это один из приоритетов, обозначенных в предвыборной программе партии «Nur Otan», – отметила глава ведомства.

В комплексе мероприятий «дорожной карты» предусмот­рена реализация более 40 проектов на сумму 528 млн тенге. Министерством информации и общест­венного развития на реализацию 13 волонтерских проектов выделено 438,6 млн тенге.

При этом особое внимание уделено усилению ответственности за животных – проекту «Birgemiz: Ayala», вовлечению представителей старшего поколения в волонтерскую деятельность – «Серебряное волонтерство». Рассмотрено более 130 малых грантов по другим актуальным темам.

– В прошлом году по предложению Казахстана в резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН была включена Повестка дня развития волонтерства до 2030 года. В нас­тоящее время в ООН при поддерж­ке Правительства республики работают 7 волонтеров из нашей страны. В этом году для стимулирования волонтеров будем продолжать вручение международной премии «Волонтер года» с привлечением претендентов из различных стран мира, – отметила Аида Балаева.

В соответствии с реализацией поручений Главы государства, данных по итогам Года волонтера, министерством совместно с экспертами будет разработана Единая программа подготовки волонтеров по ключевым нап­равлениям. Программа позволит внедрить общую профессио­нально разработанную систему обучения по таким важным нап­равлениям волонтерства, как ЧС, работа с людьми с инвалидностью, участие в волонтерских проектах с детьми и подростками социально уязвимой категории.

С докладами по этому вопросу выступили также акимы Алматинской области и Нур-Султана и директор Национальной волонтерской сети Татьяна Миронюк.

Глава Правительства поручил Министерству информации и общественного развития совместно с заинтересованными госорганами обеспечить качественную проработку законопроекта по вопросам волонтерской деятельности и внести его в Правительство до 1 июля текущего года. Кроме того, совместно с экспертами необходимо разработать стандарт поддержки волонтерской деятельности и выработать рекомендации гос­органам по основным направлениям дальнейшего развития волонтерства.

Акиматам регионов поручено усилить меры стимулирования волонтерского движения, наладить систему постоянного мониторинга и до 1 августа принять региональные «дорожные карты».

В рамках празднования 30-летия Независимости совместно с волонтерскими организация­ми необходимо обеспечить широкое вовлечение общественности в реализацию общенационального Марафона добрых дел. Министерству информации совместно с госор­ганами и Национальной волонтерской сетью поручено активно пропагандировать лучшие волонтерские практики и усилить информационно-разъяс­нительную работу на всех уровнях.

Автор:
Досжан Нургалиев
08:18 , 23 Июня 2021
0
267
Подписка

Популярное