Свежий выпуск

​С прицелом на золото

В Восточном Казахстане второе дыхание получил крупнейший золотосодержащий рудник Бакырчик.

С приходом инвестора началось сооружение производственной инфраструктуры, нашли решение социальные проб­лемы рабочего поселка Ауэзов.

Бакырчик – одно из золотых месторождений Восточного Казахстана, которые геологи называют трудными. По содержанию драгметалла (7–9 граммов на тонну) оно достаточно привлекательное. Но попробуй достань желтый металл. Мизерные крупицы заперты внутри кристаллов сульфидных минералов и утяжелены примесями ядовитого мышьяка.

С 50-х годов прошлого века в течение сорока лет на Бакырчике было добыто около 4 млн тонн руды. Для ее обогащения, извлечения золота и конечного аффинажа применялась непростая технология. В переходные 90-е рудник, образно говоря, пошел по рукам. Один инвестор сменял другого, но результат оставался одинаковым. Одинаково плачевным.

– Для поселка Ауэзов рудник является градообразующим, – рассказала местная жительница, пенсионерка Разия­ Бекишева. – До середины 90-х годов здесь жило больше семи тысяч человек. Потом стали меняться хозяева рудника, пошли прос­тои. Люди начали уезжать.

В «нулевые» рабочий поселок дошел до состояния, когда говорят «скорее мертв, чем жив». Население сократилось больше чем наполовину. Брошенные жилые многоэтажки, пустующие здания детсада, почты, автобазы…

Что сегодня? На днях руководство Жарминского района Восточного Казахстана предоставило возможность журналистам своими глазами увидеть перемены. Первый показатель – «самочувствие» социальных учреждений. С прошлого года в Ауэзове действует детский сад «Акку» на 180 мест. Типовое здание, пустовавшее два десятка лет, звенит детскими голосами. На зеленой площадке играют малыши, внутри детсада – яркий дизайн, новая мебель, игрушки. Смот­рим дальше. Отремонтировано здание школы, появился современный зал для вольной борьбы и силовых видов спорта, много спортинвентаря. По-новому после ремонта и оснащения выглядит поселковая амбулатория.

– Перемены пришли вместе со сменой собственника, – рассказал представитель ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» Бейбит Аскерканов. – В 2014 году российская компания «Полиметалл» приобрела проект «Кызыл», включающий месторождения Бакырчик и Большевик, и на ряд лет определила его приоритетным. Только за последние три года налоговые отчисления в бюджет составили 1,2 миллиарда тенге, еще около 1,8 миллиарда предприятие вложило в поселок Ауэзов. Открытие детского сада дало ауэзовцам сорок новых рабочих мест. Для школы соседней станции Шалабай купили микроавтобус для перевозки школьников. Ежегодно четыре выпускника местных школ получают гранты на обучение в казахстанских вузах с гарантией последующего трудоустройства на руднике. Сейчас за счет предприятия обучаются 23 студента.

В этом году ТОО заключило меморандумы с акиматами Восточного Казах­стана и Жарминского района на сумму почти 800 миллионов тенге. В планах – помощь в ремонте инфраструктуры, клуба, второй амбулатории, парка… Еще на 2 миллиарда тенге.

Сейчас рудник напоминает муравейник. Завершены работы по перемещению исторических отвалов, начато строительство обогатительной фабрики. По словам генерального директора ТОО Юрия Овчинникова, комплекс будет включать отделения гравитации (отбор руды с высоким содержанием золота центробежным способом) и флотации (извлечение концентрата из пульпы). Сооружаются хвостохранилище, очистные сооружении, лаборатория, ремонтно-механическая мастерская, энергокомплекс, линии электропередачи…

– Проектом предусмотрены две котельные, – рассказал руководитель. – Одна будет обслуживать предприятие, другая – поселок. Точно так же с водоводами: мы проложили две нитки – из открытого источника речки Кызыл-су и закрытого Кызыл-Ту, одну для производства, другую для населения.

Добыча руды начнется во второй половине 2018 года. По проекту она составит до 2 миллионов тонн открытым способом и свыше 1 миллиона на последующем этапе подземной отработки. Этап обогащения будет проходить на месте. А вот получение драгметаллов – на российских подразделениях компании «Полиметалл». Как отметил генеральный директор, необходимая технология имеется на Амурском гидрометаллургическом комбинате. «Часть концентрата на давальческой основе будет перерабатываться в Китае, – уточнил Юрий Борисович. – Затем золото в виде сплава Доре будет возвращаться на аффинаж в Казахстан».

При выходе на проектную мощность численность персонала в ТОО составит семьсот человек, еще не меньше трехсот будут задействованы в подрядных организациях.

– Подавляющее число наших работников – граждане Казахстана, – заключил Юрий Овчинников. – Налоговые отчисления остаются в Казахстане. С 2019 года они превысят 6 миллиардов тенге.

Автор:
Галина Вологодская, Усть-Каменогорск
12:36 , 27 Июня 2017
0
1169
Подписка

Популярное