Свежий выпуск

С нарушителей особый спрос

По данным МВД РК, 26 уголовных преступлений связаны с распространителями заведомо ложной информации. Досудебные расследования начаты по статье 274 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Дезинформацию выявляют в ходе мониторинга социальных сетей и мессенджеров, где факты, ничем не подтвержденные, по мере распространения обрас­тают и вовсе немыслимыми подробностями, вызывающими у некоторых пользователей прак­тически суеверный страх. Благо, нейтрализовать как авторов, так и распространителей подобных ужасов довольно просто – полицейские их сразу устанавливают и в дальнейшем привлекают к ответственности.

Четыре подобных факта выявлены в Алматинской, Карагандинской и Кызылординской, еще три – в Костанайской и Туркестанской областях. В Актюбинской, Акмолинской, Атырауской и Западно-Казахстанской, Мангис­тауской областях и Шымкенте – по одному.

Наказание за распространение недостоверной информации, в зависимости от тяжести последствий, предусмотрено солидное: от штрафа в 1 000 МРП до лишения свободы сроком на 7 лет.

В особую категорию можно отсортировать правонарушения, связанные с нарушением правил и условий карантина. Например, в Туркестанской области к уголовной ответственности привлекли местного жителя, сбежавшего из больницы, куда он был помещен на карантин. А в столице женщина с подтвержденным результатом COVID-19 отказалась предоставить информацию о своих недавних контактах.

Но больше всех отличился, пожалуй, житель Кокшетау. Прибыв в Нур-Султан на самолете из Минска, гражданин отказывался проходить карантинные процеду­ры и преспокойно отбыл домой в Кокшетау, откровенно наплевав на свою и чужую безопасность.

Нарушителя решили было подвергнуть осмотру уже местные сотрудники СЭС и станции скорой медицинской помощи, но и тут мужчина проявил характер, попросту не открыл визитерам дверь. Медикам ничего не оставалось, как заявить о подобном неповиновении в органы полиции. Дверь в квартиру акмолинца вскрыли сотрудники ЧС, и пенсио­нера принудительно доставили в лечебное учреждение. Полицейские же возбудили уголовное дело по части 1 статьи 304 УК РК «Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов». Вообще, подобные преступления чреваты наказанием в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Еще 218 человек задержаны за нарушения режима чрезвычайного положения согласно статье 476 КоАП РК. Больше сотни из них привлечены к адмответственности, 10 арестованы, 91 ошт­рафован, 12 предупреждены. Материалы в отношении 105 нарушителей направлены в суд.

Самыми активными нарушителями режима оказались жители Туркестанской и Павлодарской областей – 26 и 21 соответственно, в столице таких выявлено 18, по 17 – в Шымкенте и Актюбинской области. Нарушают режим и предприниматели.Так,например, в Нур-Султане некоторые заведения продолжали работать и после 22.00.

Кроме того, в ходе рейдовых и оперативных мероприятий в столице пресечены факты организации незаконного пошива масок и изготовления антисептических средств. Свежий случай: на окраине города в ходе рейдового мероприятия при попытке незаконной оптовой продажи антисептиков задержаны двое граждан. При осмотре их автомашины были изъяты 146 пятилитровых бутылей, содержащих бесцветную жидкость с характерным запахом, с этикетками с надписью «Антисептик». Кроме того, полицейскими на территории частного дома обнаружен цех, где незаконно хранилось 9 тонн спиртосодержащей жидкости, предназначенной для изготовления антисептиков кустарным способом.

Такие случаи не единичны. Пользуясь спросом на эти изделия, нарушители обычно предлагают приобрести их по завышенным ценам. В общей сложности изъято 3 700 медицинских масок и 4 892 литра дезинфицирующих средств. За занятие предпринимательской деятельностью без регистрации и разрешительных документов к административной и уголовной ответственности привлечены 6 человек.

Что касается медицинских масок, в Алматинской области местный житель пытался продать 500 тыс. этих защитных средств. Полицейские пресекли незаконную деятельность, предотвратив возможный искусственный дефицит и спекулятивный рост цен.

Автор:
Елена Левкович
11:36 , 25 Марта 2020
0
273
Подписка

Читайте также

Популярное