Свежий выпуск

​С избирателями лицом к лицу

Продолжаются встречи депутатов Парламента с избирателями в регионах. Парламентарии посещают объекты соцкультбыта, встречаются с коллективами, разъясняют проводимые в стране реформы, а также «берут на карандаш» проблемные вопросы.

Так, сенаторы Али Бектаев и Алимжан Куртаев с рабочим визитом посетили Арыс Туркестанской области. Депутаты встретились с жителями, ознакомились с работой по выплате компенсации в размере 100 тыс. тенге на каждого жителя Арыса, посетили частные дома, где проходят восстановительные работы. В ходе визита был обсужден вопрос реконструкции нового стадиона.

Сенаторы уделили особое внимание развитию сельского хозяйства в области. Во время визита в Ордабасынский, Тюлькубасский районы депутаты узнали о субсидировании и кредитовании сельского хозяйства, принятии мер по снижению цен на животноводческую продукцию.

Во время встреч с населением Сайрамского района были затронуты вопросы о повышении статуса педагога, тарифах на коммунальные услуги, обязательном социальном медицинском страховании.

В Алматы депутат Мажилиса, член фракции партии «Nur Otan» Загипа Балиева встретилась с коллективом Центра ранней детской реабилитации.

В разговоре с коллективом центра Загипа Балиева рассказала о государственных мерах по повышению уровня жизни казахстанцев, в том числе и о законодательных инициативах парламентариев, направленных на решение социальных задач. Это вопросы повышения заработной платы работников бюджетной сферы и гражданских служащих, обязательного социального медицинского страхования, назначения адресной социальной помощи и многие другие.

– Возникает очень много воп­росов в отношении жилья, заработной платы, – отметила Загипа Балиева. – Например, работники центра подняли вопрос о присвоении медработникам II категории, а это влияет на их заработную плату.

По словам депутата, этот вопрос прорабатывается в Правительстве.

– Если в прошлом году медицинским работникам подняли заработную плату на 30%, теперь вы знаете, что в течение 4 лет заработная плата учителей будет повышена в два раза, – сообщила депутат Мажилиса.

Кроме того, заверила депутат, социальные и жилищные вопросы для всех категорий граждан решаются параллельно, в том числе и медицинских работников. В Алматы есть еще 4 таких реабилитационных центра, и акимат планирует усилить материально-техническую базу всех этих центров.

В Караганде мажилисмены Мансурхан Махамбетов и Жамбыл Ахметбеков посетили Центр миграционных услуг. Они ознакомились с работой центра, а также пообщались с иностранными гражданами, которые пришли в учреждение за получением государственных услуг.

– В рамках реализации задач, поставленных Елбасы по прог­рамме «Цифровой Казахстан», мы сегодня ознакомились с работой центра. Увидели своими глазами, что все миграцион­ные услуги населению оказывают по принципу «одного окна». Если ранее необходимо было обращаться в несколько учреждений, и на это уходило до 7 дней, то сейчас все эти документы можно получить в цент­ре, и на это уйдет один час. А главное – это очень удобно, – отметил мажилисмен Мансурхан Махамбетов.

Центр миграционных услуг – совместный проект государственной корпорации «Правительство для граждан» и МВД РК – создан в целях повышения качества оказываемых государственных услуг иностранцам и лицам без гражданства и легализации трудящихся-мигрантов.

Провел рабочие встречи и депутат Мажилиса, член фракции партии «Nur Otan» Марат Бопазов в Жамбылской области. В ходе встречи на кондитерской фабрике «Сауле» он обсудил с работниками предприятия меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Речь также шла о важности модернизации производства.

Особое внимание Марат Бопазов уделил мерам социальной поддержки, предложенным руководством страны, механизмам их реализации, в том числе и на законодательном уровне.

Депутат Мажилиса ознакомился с работой предприятия, на котором сегодня трудятся 30 человек. 

Автор:
Маулен Кожа
11:59 , 23 Августа 2019
0
301
Подписка

Популярное