Свежий выпуск

С долей оптимизма

Опыт проведения Казахстаном переписи населения будет полезен другим странам.

Такое мнение высказал председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин, ознакомившись с ходом проводимой в нашей республике переписи населения.

– Принимаемые меры позволят получить качественные сведения, важные для государства. Цифровой сбор данных у вас применяется впервые. И этот опыт, безусловно, будет интересен для других государств СНГ, – отметил Владимир Соколин в ходе посещения инструкторского участка, расположенного в акимате Байконурского района.

Как рассказал гостю руководитель Бюро национальной статис­тики РК Нурболат Айдапкелов, впервые при масштабной перепи­си населения применены цифровые технологии. С 1 сентября по 15 октября гражданам страны предос­тавлена возможность прохождения переписи в онлайн-режиме. Ею воспользовались более 37% казахстанцев.

С 1 октября интервьюеры начали подомовой обход (вместо бумажных анкет у них электронные планшеты) и уже опросили почти 1,5 млн человек.

Для ознакомления с рабочим процессом Владимир Соколин посетил городской департамент статистики. На инструкторском участке уполномоченные и инструкторы-контролеры подробно рассказали о том, как организовывается работа.

– При переписи населения всегда возникают трудности. В первую очередь они, конечно, связаны с подбором персонала. Сейчас ситуа­ция к тому же усугублена коронавирусом, – отметил Владимир Соколин. – С другой стороны, отмечаются профессиональный подход, качественная организация и плюсы онлайн-переписи. Однако не нужно думать, что цифровые возможности сегодня решают все проблемы.

В качестве ожидаемой сложности эксперт назвал разницу подходов к онлайн-переписи разных поколений людей. Но многие страны идут таким же путем, что и Казах­стан, – совмещения традиционного и онлайн-метода.

– Я уверен, что перепись в Казахстане пройдет успешно, – резюмировал Владимир Соколин.

Он также побывал в «уголке переписи», организованном в одном из столичных ТРЦ. Более 3 тыс. таких уголков открыты по всей стране в центрах обслуживания населения, филиалах Казпочты и крупных торгово-развлекательных центрах. Здесь граждане могут пройти перепись в онлайн-режиме с помощью консультантов.

Автор:
Асель Муканова
02:07 ,15 Октября 2021
0
712
Подписка

Популярное