Свежий выпуск

Розы для Елены

Город, в котором мы живем, на своих улочках и в переулках хранит множество тайн и загадок.

Нужно лишь немного заглянуть в былое, и на привычные с детства сооружения архитекторской мысли смотришь совсем по-другому – перед тобой в полный рост встают события, люди, их судьбы и истории любви.

Фрагменты прошлого, дожившие до наших времен, – кладезь интригующих тайн и городских легенд. Старинные строения, хранящие безмолвие, совсем не похожи на своих соседей по улице – высотные здания со стек­лянными боками, переливающимися на солнце, и изящными изгибами.

Вот, скажем, дом купца Василия Кубрина, расположенный на улице Кенесары, поражает своей монументальностью, изя­ществом и красотой. Полутораэтажный особняк с высокой цокольной частью был построен в Акмолинске в 1910–1912 годах. Автор проекта – московский архитектор, имя которого, к сожалению, утрачено. Здание выполнено в стиле «эклектика», характерном для конца XIX – начала XX века.

…Жил-был Константин Куб­рин. Его сыновья Андриан и Матвей прославили фамилию отца, хорошо поставив торговлю и войдя в купеческое сословие. Отпрыски Андриана Степан и Александр торговали в уезде разными мануфактурными товарами, владели бакалейными, где продавали чай и сахар. Степан Андрианович имел в распоряжении пивомедоваренный завод, а еще избирался городским головой и довольно долго занимал эту должность.

Вторая ветвь известной династии берет начало от Матвея Кубрина, который был причис­лен к купеческому сословию в 1837 году. Он и его старший сын Василий в то время были крупными бизнесменами, купцами первой гильдии. Благодаря им был создан торговый дом «Матвей Кубрин с сыновьями и Ко».

По данным Сибирского торгово-промышленного ежегодника, его предприятие «вело торговлю аптекарскими, мануфактурными, галантерейными, ювелирными, писчебумажными и канцелярскими товарами, а также одеждой, обувью, часами, чаем и сахаром». Именно Матвею Кубрину принадлежал лучший магазин в Акмолинске, функцио­нирующий до сих пор…

В советское время он был известен под названием «Радуга». В народе же его именовали «Горелым» из-за того, что вспыхнувший там по неосторожности обитателей огонь в 1944 году уничтожил все деревянные конст­рукции. 30 января 1984 года решением облисполкома это успевшее пострадать здание получило статус памятника истории и культуры. Сегодня оно носит гордое звание супермаркета на пересечении улиц Кенесары и Бокейхана.

Но вернемся к тайнам усадьбы Василия Кубрина. Когда его отец Матвей открыл представительство на Шереметьевском подворье и перебрался в Москву, делами компании в Акмолинске стал заправлять Василий.

…Однажды купец отправился в Санкт-Петербург с целью разрешить рабочие вопросы. Но судьба привела его к встрече с будущей супругой – актрисой театра Еленой. Потеряв голову от светлых чувств, Василий не раздумывая предложил даме свои руку и сердце. Однако столичная красавица не спешила отвечать взаимностью.

Новоявленный жених был молод, красив, богат, но по меркам царской России жил он в дремучем захолустье. Дабы сразу не огорчать чувств пылкого влюбленного, актриса поставила одно условие.

Будущий муж в качестве свадебного подарка должен быть построить в Акмолинске дом в петербургском стиле, похожий на дом знакомой балерины на набережной Мойки. Она была уверена, что Кубрин не сможет выполнить такой «заказ», однако ошиблась.

Влюбленный помчался на крыльях высоких чувств в Акмолинск, где возвел потрясающий особняк в полтора этажа с флигелем и подвалом и разбил при нем сад в английском стиле. Также на территории усадьбы были конюшня, каменный амбар-погреб…

Поговаривают, что некоторые деревья, посаженные тогда, растут и радуют прохожих по сей день. А розы, цветущие во дворе, – символ красивой истории любви. Возможно, это те самые, которые в порыве неж­ных чувств посадил купец для любимой женщины.

А еще старожилы уверяют, что при виде красивейшего здания из прошлого люди не могли скрыть своего восторга. Еще бы! Особняк уже в то время выбивался из общего архитектурного ансамбля провинциального городка. Более того, говорят, что под особняком был подземный ход, причем по трем направлениям. И такой огромный, что по нему можно было ездить на карете с лошадьми. Соединял он флигель с другим зданием Кубриных.

Многое пережил дом купца Василия Кубрина. Известно, что в марте 1918 года на 2-м этаже находился Акмолинский совет народного просвещения, возглавляемый Сакеном Сейфуллиным. С приходом советской власти в здании размещался Комитет народного образования, инспекция народных училищ. В другие годы здесь были рабоче-крестьянский клуб, библиотека, учреждение НКВД, милиция, Дом пионеров, городской отдел образования.

В середине 60-х годов века прошедшего дом передали под областной историко-краеведческий музей. 17 июня 1967 года состоялось открытие экспозиции. В век нынешний в особняке продолжительное время вело свою работу посольство Украи­ны в Казахстане. Сейчас дом Кубрина вместе с флигелем передали в ведение ГУ «Государственный архив города Нур-Султана».

…С приходом к власти в Акмолинске большевиков дом Кубриных забрали, Василия посадили, а его супруга, вероятно, уехала с детьми к свекру в Москву или на родину, в Санкт-Петербург.

В городском архиве сохранилось письмо Василия Кубрина на фирменном именном бланке в городской совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, написанное им сразу после шестимесячной отсидки: «До сведения моего дошло, что местный совет имеет намерение занять принадлежащий мне каменный дом-особняк. В непродолжительное время прибудет мое семейство, и помещение, конечно, потребуется для себя.

С другой стороны, если Совдепы на самом деле желают занять означенный дом, то я со своей стороны против этого ничего не имею, так как в данном случае приходится подчиниться грубой силе.

Когда по всей Руси веками соз­дававшееся все высокое и все прекрасное варварски уничтожается, в лучшем случае оплевывается, может показаться даже странным, что Акмолинск постигнет другая участь. С совершеннейшим почтением Василий Кубрин»...

Это последний документ, проливающий свет на судьбу деятельного и успешного купца. Что было дальше – известно лишь по слухам, догадкам, предположениям. Добрался ли он до отца в Москве, воссоединился ли с женой и детьми, нашел ли своих братьев – все это покрыто завесой тайны.

Нам, людям другой эпохи, осталось лишь восхищаться прекрасными архитектурными памятниками, да любоваться розами в саду бывшей усадьбы Кубрина, вспоминая эту романтичную городскую легенду о любви купца и актрисы.

Автор:
Ирина Захарова-Ильчук
11:16 , 27 Марта 2020
0
715
Подписка

Читайте также

Популярное