Свежий выпуск

Романсиады дивное звучание

Вторжение в нашу жизнь коронавируса перекроило формат проведения традиционного конкурса исполнителей русского романса.

Впервые за 22 года исполнители романса поют для любителей этого жанра песенного искусства не со сцены уютного зала, а с экрана. Но это ничуть не сказалось ни на масштабе конкурса, ни на уровне исполнителей.

В XXII Международном конкурсе «Казахская Романсиада-2020» приняли участие 62 исполнителя из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, представив на суд жюри 124 произведения на казахском и русском языках. Как всегда собралось и звездное жюри, которое возглавила заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств России, руководитель Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада» Галина Преображенская.

– Благодарю руководство Туркестанской области, коллектив газеты «Южный Казахстан» за верность традициям Романсиа­ды и организацию конкурса в онлайн-формате, – поприветствовала в своем видеообращении в адрес оргкомитета Галина Преображенская. – Желаю нашим участникам успехов, самых ярких и талантливых ребят буду ждать в декабре в Москве на международной Романсиаде.

Конечно, оценивать мастерство исполнителей в записи гораздо сложнее, чем со сцены. Так что жюри на этот раз тоже пришлось не просто.

– Слушаю конкурсантов нынешнего года на нашем Ютуб-канале, и такая досада одолевает, что не случилась в этом году Романсиада живьем, – прокомментировала конкурс редактор областной газеты «Южный Казахстан», председатель Туркес­танского областного славянского этнокультурного центра Марина Лимаренко. – Какое это все-таки наслаждение – в эти тревожные дни окунуться в мир классичес­кой музыки, высокого искусства, порадовать сердце и душу настоящей поэзией, послушать и посмотреть на красивых, одаренных Богом людей! Поняла, что сильно скучаю по прежним нашим встречам, что Романсиа­да стала частью жизни и что в следующем году готова вновь окунуться в творческую атмосферу конкурса. Надеюсь, что вмес­то онлайн-формата он пройдет в режиме реального времени, для зрителей и обязательно с уже полюбившимся всем гала-концертом!

Представлять «Казахскую Романсиаду» в Колонном зале Кремля будет Динмухамед Кошкинбаев, Алматы (Казахская национальная консерватория им. Курмангазы). Именно этому исполнителю жюри присудило Гран-при, оценив яркую внешность артиста, хороший голос и музыкальность.

В номинации «Русский романс» присудили 2 первых места – Дариге Мусаевой из Нур-Султана (Казахский национальный университет искусств) и Отабеку Назирову из Ташкента (Государственная консерватория Узбекистана). В номинации «Казахский романс» победителем признана Рысты Рахымжан из Карагандинской области (концертная организация им. Байжанова).

Популярностью Романсиада пользуется не только у взрослых исполнителей, но и у начинающих. С каждым годом конкурс зажигает новые звездочки. Открытием нынешнего года стало выступ­ление самой юной участницы – Инкар Казакбай. Ей ­только 8, она учится в Шымкентской детской школе искусств. Уже первый выход на большую сцену осыпал юную вокалистку комплиментами зрителей и признанием жюри.

В номинации «Дети» лучшим стал воспитанник Шымкентской детской школы искусств Кайсар Темирбек, на втором месте ­Иоанн Исаков – учащийся Алматинского музыкального колледжа им. П. Чайковского , на третьем – кызылординец Динмухамед Толеубай.

Автор:
Любовь Доброта
09:20 , 15 Октября 2020
0
544
Подписка

Популярное