Свежий выпуск

Родная страна

Что такое единство для каждого из нас? Это воздух. Мы порой не замечаем как дышим, ощущая его на уровне рефлексов. Но стоит задуматься и приходит понимание, насколько это важно – жить в гармонии и мире.

На XXIX сессии Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на пяти принципах, в соответствии с которыми должна быть выстроена государственная политика и новая идентичность нации в ближайшие годы. Это: принцип казахстанского патрио­тизма, основанного на доверии и взаимодействии между государством и гражданами; принцип граж­данского равноправия; принцип объединяющей роли государственного языка; принцип «Единства в многообразии», который фактически активно дополняется принципом интеркультурализма; принцип постоянной модернизации нации.

Под этими словами Лидера нации готовы подписаться сотни тысяч наших граждан – потомков переселенцев, которым благодатная казахская земля в свое время дала кров, стала родным домом. В их числе и член общественного совета Кызылординской области, председатель регионального филиала РОО «Русская община Казахстана» Владимир Толоконников.

– Вначале в Казахстан высылали неугодных из царской России, а в годы сталинских репрессий в республику были депортированы около 1,2 миллиона человек, в том числе немцы и корейцы, чеченцы и ингуши, греки, поляки и представители других этносов, – говорит Владимир Петрович. – Этот трагический для них период жизни они во многом смогли преодолеть благодаря обретенной здесь братской поддержке коренного населения. Казахи спасали переселенцев от голода, давали кров и всячески помогали в обустройстве на своей земле.

По словам Владимира Толоконникова, его семья уже более века в пятом поколении проживает на благодатной казахской земле. Она спасла от кровавой расправы его деда Андрея Толоконникова, участника Первой мировой войны, который, возвращаясь домой, в деревню под городом Бузулук в Оренбургской области, застал свое отечество в разгар братоубийственной гражданской войны. Вскоре докатилась революция и до его родного села.

Фронтовик-крестьянин, еще не до конца оправившийся от ран, полученных в сражениях, совершенно далекий от политики, вдруг стал врагом. Кто-то донес о его боевых наградах – двух Георгиевских крестах. Этого оказалось достаточно для вынесения без суда и следствия смертельного приговора. Но, к счастью, расправиться с невиновным сельчанином не позволили.

Ночью перед расстрелом, пока охранник дремал, проживавшие в деревне родственники выломали доски в сарае и вызволили арестанта из заточения. Они бежали вместе с супругой, добрались до Бузулука, откуда отправились в Ташкент на поезде – подальше от хаоса и разрухи...

– По рассказу деда, по пути в Ташкент поезд сделал остановку на станции Кызылорда. Город Толоконникову сразу очень понравился, – делится воспоминаниями Владимир Петрович. – Состав стоял долго, и на перроне мужчина разговорился с местными жителями, которые рассказали о том, как им живется в При­аралье. Революция тоже сюда добралась, железнодорожники Перовска одними из первых в Казахстане провозгласили «власть советов». Но местные казахи не истребляли друг друга.

Была и работа – после прокладки железной дороги продолжилось строительство инфраструктуры, разрастался и сам город – возводились дома. Имелись объекты, на которые шел набор рабочих. И Андрей Толоконников решил временно задержаться, чтобы подзаработать на обустройство в Ташкенте. Эта временная задержка растянулась на всю оставшуюся жизнь.

Владимир Толоконников – кызылординец в третьем поколении. Вот уже на протяжении 75 лет он непрерывно живет в своем любимом городе, всячески стараясь быть полезным землякам. Выйдя на заслуженный отдых, всецело посвятил себя общественной работе: открыл в 2007 году в регионе филиал РОО «Русская община Казахстана», стал членом областной Ассамблеи народа Казахстана, а потом и общественного совета Кызыл­ординской области.

– В Казахстане с первых дней независимости уделяется огромное внимание вопросам национальной политики. Государство создает условия для развития самобытной культуры всех проживающих в стране этносов. Наша Конституция гарантирует всем гражданам равные права. Мудрость казахского народа, чуткое и бережное отношение к своей стране позволили сплотить казахстанцев, не допустить потрясений, сохранить мир и общественное согласие и, как следствие, обеспечить стабильность, – сказал Владимир Толоконников.

Автор:
Юрий Ли, Кызылорда
02:04 , 4 Мая 2021
0
314
Подписка

Популярное