Свежий выпуск

​Рынок диктует условия

В минувшую субботу цена на хлеб в регионе поднялась сразу на 10 тенге.

Прежде ситуация на рынке оставалась стабильной, но из-за постоянно меняющейся стоимости муки, производимой на севере республики, местные власти не исключали вероятность повышения цены на главный продукт.

Заметное подорожание сырья, начавшееся с осени прошлого года, наложило свой отпечаток. Таразские хлебопеки стали сетовать, что работать им стало крайне невыгодно, и обратились за разрешением повысить цену на выпускаемую продукцию. После тщательного анализа ситуации местные власти пошли на уступки. Правда, добро дали лишь на половину запрашиваемой суммы – 5 тенге.

Еще тогда один из около 80 дейст­вующих в области хлебопроизводителей Валижан Шермухамедов был уверен, что этим вопрос не решится, и прогнозировал очередное повышение цены. Уже в конце июля текущего года она достигла той планки, что просили пекари, и составила 75 тенге за булку формового хлеба первого сорта. До этого момента цена сдерживалась за счет стабилизационного фонда, откуда в текущем году было выделено более 4 300 тонн муки первого сорта. 75 тенге было максимальной ценой за буханку по области, средняя же составляла 71 тенге.

Урожай зерновых колосовых текущего года на севере заставил местные власти вновь пересмотреть ситуацию на хлебном рынке. Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, из-за снижения качества зерна к концу сентября цена на кормовую пшеницу поднялась до 80 тенге, а стоимость килограмма муки первого сорта, используемой в хлебном производстве, возросла с 95 до 120 тенге.

По словам руководителя отдела продовольственного мониторинга областного управления сельского хозяйства Марса Сейдибаева, удержать цену на прежнем уровне уже не представлялось возможным, иначе производство хлеба стало бы нерентабельным.

– Из-за повышения цены на зерно и муку себестоимость хлеба возросла на 10 тенге, – отметил Марс Сейдибаев. – В итоге самая высокая цена по области установлена в размере 85 тенге, средняя – около 78 тенге. При этом у нас по-прежнему остается одна из самых низких цен на хлеб по рес­публике. Дело в том, что 85 тенге жамбылские потребители платят за 600-граммовую булку, в том время как, к примеру, на севере 85–90 тенге стоит 500–550-граммовая буханка.

Между тем подорожание не повлияло на стоимость социального хлеба. Его по-прежнему реализуют в ряде крупных супермаркетов и 10 коммунальных магазинах СПК «Тараз» из запасов стабилизацион­ного фонда области по 55 тенге.

– На сегодняшний день в запасе стабфонда имеется около 650 тысяч булок хлеба. В ближайшее время планируем закупить дополнительно 2–3 тонны муки. Вкупе их должно хватить до конца текущего года, – сообщил заместитель председателя правления Социально-предпринимательской корпорации «Тараз» Зангар Кемелов.

Как сообщил Марс Сейдибаев, в настоящее время решается вопрос по приобретению дополнительного объема зерна для формирования запасов.

– Сделанные сегодня запасы позволят держать цену на уровне 85 тенге в случае нестабильной ситуации на рынке, – сказал он. – В связи с этим ищем поставщиков в Костанайской, Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях. С финансированием проблем нет, в бюджете средства на эти цели предусмотрены. Безус­ловно, если цены на рынке будут повышаться, вопрос о подорожании хлеба назреет вновь. 

Автор:
Михаил Тё, Жамбылская область
11:50 , 22 Октября 2019
0
140
Подписка

Популярное