Свежий выпуск

Рейтинги под давлением

Низкое качество активов, агрессивное кредитование и слабый банковский надзор – главные факторы, определяющие рейтинги казахстанских банков, сообщает рейтинговое агентство S&P Global Ratings.

Такая оценка содержится в опубликованном обзоре агентства, в котором анализируется влияние качества активов на рейтинговые оценки финансовых институтов.

«По нашим оценкам, доля проб­лемных кредитов составляет в среднем около 20% совокупного объема кредитов казахстанской банковской системы. Мы определяем проблемные кредиты как кредиты, соответствующие характеристикам Стадии 3, и приобретенные или созданные кредитно-обесцененные финансовые активы (purchased or credit-impaired – POCI) согласно определениям МСФО», – говорится в публикации S&P.

Кроме того, коэффициент покрытия резервами кредитов, соответствующих характеристикам Стадии 3, у казахстанских банков один из самых низких в регионе – в среднем около 50%.

«Слабые показатели качества активов на фоне агрессивной прак­тики кредитования и слабого банковского регулирования и надзора остаются основными факторами, определяющими рейтинги казахстанских банков», – констатируют аналитики агентства.

По их данным, медианный рейтинг казахстанских банков – «В». Это достаточно низкий уровень в международном контексте, и, кроме того, он на 5 ступеней ниже суверенного кредитного рейтинга Казахстана.

Как отмечается в обзоре, анализ деятельности проблемных банков в Казахстане в прошлые периоды указывает на то, что те по-прежнему ненадлежащим образом раскрывают фактичес­кое качество активов. Об этом, в частности, свидетельствует финансовое оздоровление АО «БТА Банк» и АО «Цеснабанк» (в настоящее время – АО «First Heartland Jýsan Bank»). В обоих случаях справедливая стоимость кредитов, приобретенных Фондом проблемных кредитов, по оценкам S&P, составляла около 10% их балансовой стоимости.

По мнению S&P, казахстанские банки продолжают использовать различные приемы, которые могут искажать реальное качество активов. К таким приемам, в частности, относится предоставление средне- или долгосрочных кредитов с единовременным погашением в конце срока.

Поскольку долгосрочный кредит выплачивается только при наступлении срока погашения, он не будет включен в статистику просроченных кредитов до даты погашения несмотря на то, что характеристики кредитоспособности заемщика могут ухудшиться гораздо раньше даты погашения кредита.

Кроме того, банки практикуют рефинансирование кредитов, которые в противном случае стали бы просроченными.

«Мы отмечаем, что в некоторых случаях банки изменяют условия кредитов для слабых заемщиков, которые не смогут погасить кредиты при наступ­лении первоначального срока погашения», – говорится в пуб­ликации.

Еще одним приемом, позво­ляющим маскировать проблемы, является отражение в отчетнос­ти банков начисленного дохода, объем которого превышает процентный доход, полученный в денежной форме.

«По нашему мнению, расхож­дение между объемами начис­ленного процентного дохода и процентного дохода, фактически полученного в денежной форме, является одним из наиболее ярких показателей реального ка­чества кредитного портфеля для банков», – информируют аналитики S&P. По оценкам агентства, казахстанские банки фактически получают в среднем лишь около 75–80% начисленного процент­ного дохода, отраженного в их отчетах о прибыли и убытках.

S&P Global Ratings ожидает, что оценка качества активов, о которой объявил Национальный банк РК в 2019 году, сможет дать более ясное представление о реальном качестве активов и потребностях в резервировании 14 крупнейших банков страны.

«Однако на данном этапе по-прежнему неясно, какие дальнейшие меры и корректирующие действия будут приняты», – резюмируется в обзоре.

Автор:
Александр Вербинин
12:33 , 19 Февраля 2020
0
385
Подписка

Читайте также

Популярное