Свежий выпуск

Реформа МВД: «сервисная система» организации работы правоохранительных органов

Всем нам хотелось бы жить в обществе, в котором нет преступности, в котором нет посягательств на чужое имущество, половую неприкосновенность или свободу и др., но, к сожалению, преступность была еще со времен создания человечества. Вопрос преступности, ее природы и причин возникновения столетиями волнует ученых всего мира. За это время, в науке, посвященной исследованию причин и природы преступности, криминологии, были выявлены закономерности и причины роста преступности.

Рост преступности, также выступает и индикатором уровня благополучия общества. Так, например, одной из закономерностей криминалистики является, то, что показатель роста преступности среди женщин, является безусловным показателем неблагополучия в целом общества. Женщина по своей природе не склонна к насилию, она не склонна совершать тяжелые преступления. Ей от природы дана важная функция — это быть матерью, воспитывать детей, оберегать свой очаг. Однако, в сводках новостей мы слышим об иногда немыслимых преступлениях, которые совершают именно женщины. Так вот, если таких преступлений много, то это говорит о том, что в целом в обществе есть проблемы. Поэтому криминологи, анализируя статистику преступлений обращают внимание именно на количество и характер преступлений, совершаемых женщинами, а также несовершеннолетними. Таких закономерностей очень много.

За несколько столетий наука «криминология» выработала целый комплекс научных знаний, благодаря которым можно предотвратить ряд преступлений, а при помощи превентивных мер принять необходимые меры по стабилизации ситуации в обществе.

В расследовании и поимке преступника всегда выполняет важную роль правоохранительный институт государства. Полиция ежедневно находится в состоянии непрерывной борьбы с преступностью. Благодаря этому поддерживается порядок в обществе.

Нужно понимать, что, если бы не было правоохранительных органов, то, по сути, наша жизнь превратилась бы в полнейший беспорядок и хаос. Поскольку преступность имеет анархичную природу, то, если в обществе нет правоохранительных органов это приведет к плачевным и разрушительным последствиям. Поэтому важно, чтобы государство принимало такие решения, которые способствовали бы эффективной работе правоохранительных органов.

В этой связи важной является идея «сервисной системы» организации работы правоохранительных органов. Такая модель позволила бы общественности совместно с органами правоохранительной системы бороться с преступностью. Сервисная модель предполагает под собой участие членов общества в выявлении, предупреждении проблем безопасности. Таким образом, простые граждане могут сыграть большую роль в предотвращении преступления. Конечно, такое возможно только при поддержке общественных институтов и государства в целом.

В этой связи следует отметить, что сервисная модель организации работы правоохранительной системы нашла свое отражение в предвыборной программе партии «NurOtan».

Предвыборная программа партии «NurOtan» весьма обширна и полна деталей. Одним из важных пунктов программы стали изменения и реформа правоохранительной системы РК.

Согласно программе, будет внедрена «сервисная» модель работы в органах полиции и прокуратуры. Руководители МВД, Генеральной прокуратуры, их территориальных подразделений будут ежегодно проводить отчетные встречи, выстраивая открытый диалог с населением. Это представляется очень важным аспектом в противодействии преступности.

Также, все помещения пенитенциарных учреждений и полиции будут оснащены видеонаблюдением, а сотрудники – видеорегистраторами. За намеренное отключение видеонаблюдения и видеорегистраторов сотрудники будут привлекаться к ответственности. Такие меры применяются уже давно во многих цивилизованных странах. Как считают специалисты в области уголовного права, это делает работу сотрудников пенитенциарных учреждений более прозрачной и позволяет предупредить возможные преступления.

Ожидаются положительные изменения и в уголовно-исполнительной системе. Так, в уголовно-исполнительной системе будут повсеместно внедряться видео-свидания для осужденных, электронные магазины, терминалы для подачи жалоб в прокуратуру, суды и в антикоррупционную службу.

В целях приближения пенитенциарной системы к международным стандартам продолжится реконструкция исправительных учреждений, изменение условий содержания и труда заключенных. Труд работников исправительных учреждений очень тяжелый. Здесь нужно обладать не только физическим здоровьем, но и психологической выдержкой. Особенно это касается медицинских работников, которые работают в исправительных учреждениях в такие не легкие времена пандемии. Поэтому предложены меры, в связи с чем будет повышена заработная плата медработникам исправительных учреждений, предусмотрена компенсация за наем жилья.

Все достижения цивилизации, должны работать на благо общества, поэтому очень радует, что такие достижения техники, как системы видеонаблюдении применяются для обеспечения безопасности населения и предупреждения преступности. Так, для обеспечения безопасности граждан продолжится внедрение системы видеонаблюдения в крупных населенных пунктах, а также приняты меры по привлечению общественности к охране правопорядка. Благодаря таким мерам, граждане смогут оперативно контактировать с органами полиции, прокуратуры и судами через мобильные приложения и чат-боты. Будет внедрен независимый аудит правоохранительных услуг. Что делает в целом, правоохранительную систему более мобильной.

Кроме того, положительные изменения коснуться и судебной системы. Так в судебную систему будут привлекаться новые профессиональные кадры. Будет изменен порядок отбора кандидатов в присяжные заседатели. Высший Судебный Совет будет преобразован из политического автономного органа в институт судейского самоуправления. Продолжится реализация системы «Судебная смарт-аналитика», внедрение искусственного интеллекта в работу судей.

Будет определен уполномоченный государственный орган по развитию института медиации. Объем гарантированной государственной юридической помощи населению увеличится в 2 раза. Я думаю, что все эти изменения в сфере правоохранительных органов, только улучшат и сделают более мобильной систему в целом.

Понятно, что абсолютно свободного от преступности общества не существует, но все мы хотим жить в обществе, где как можно меньше преступности. Я думаю, что меры, которые предложены были еще в предвыборной программе партии NurOtanони способствуют реализации идеи улучшения работы системы правоохранительных органов и профилактики преступности.


Автор:
Турханова Айгерим, политолог
08:03 , 24 Января 2021
0
941
Подписка

Читайте также

Популярное