Свежий выпуск

​Реализовать потенциал сполна

Пути реализации Пяти социальных инициатив Президента через призму модернизации общественного сознания обсудили мажилисмены, ученые и студенты в ходе научного семинара, который состоялся на кафедре АНК Евразийского национального университета им. Л. Гумилева.

Мероприятие проходило в режиме онлайн, благодаря чему участие в нем смогли принять и другие вузы страны, а также средние учебные заведения столицы, где соз­даны и действуют филиалы первой в стране кафедры толерантности.

Обращаясь к участникам диалоговой площадки, вице-спикер Мажилиса Владимир Божко отметил беспрецедент­ность президентских инициатив, поскольку выдвинуты они в то время, когда по всему миру сворачиваются государственные социальные программы, а правительства многих стран отказываются от ранее взятых обязательств. В непростых экономических условиях Казахстан обращается к эффективным инструментам социальной ответственности государства перед своим народом.

– Пять социальных инициатив Главы государства стали логическим и закономерным продолжением системной модернизации экономики, политики и идео­логии нашего государства и общества, – заявил вице-спикер. – В Казахстане социальное благополучие народа остается главным приоритетом и ключевым пунктом национальной повестки дня.

По словам Владимира Божко, инициативы охватывают интересы всех казах­станцев, ведь их реализация предполагает улучшение жилищных условий, снижение налоговой нагрузки для граждан с невысокими доходами, расширение возможностей для получения образования, наращивание потенциала развития предпринимательства, повышение качества жизни за счет газификации населенных пунктов страны. Свою солидарность с мнением членов депутатской группы АНК выразили и представители научного сообщества.

Среди них Махаббат Козыбаева, доктор PhD, ученый сек­ретарь Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова.

– Важнейшим социальным приоритетом политики нашего государства являются государственная поддержка образования и повышение потенциала отечественной науки, – считает ученый сек­ретарь.

Как отметила спикер, Казахстан входит в число ведущих стран мира по доле бюджетных расходов на образование. В последнее время наметилась тенденция омоложения научных кадров благодаря внедрению системы непрерывного обучения «бакалавриат – магистратура – докторантура». В настоящее время большинство докторов PhD в стране являются молодыми людьми до 30 лет.

Коммерциализация научных проектов по сравнению с 2016 годом выросла в 2 раза. По результатам конкурса на грантовое финансирование (2018–2020 гг.) в Казахстане реализуется 1 096 грантовых проектов. По поручению Главы государства в мае текущего года будет объявлен конкурс среди молодых ученых уже в качестве руководителей инновационных проектов.

Махаббат Козыбаева уверена, что решение жилищных проблем молодых ученых позволит им сполна реализовать свой творческий потенциал. В связи с чем большие надежды возлагаются на новую систему ипотечного кредитования «7 – 20 – 25». Между тем 120 молодых и перспективных научных сот­рудников уже приобрели собственное жилье по государственной программе «Нұрлы жер».

О ключевых составляющих межнационального и межконфессионального сог­ласия рассказали в своих выступлениях заведующие кафедрами АНК Казахского государственного женского педагогического университета и Павлодарского университета им. С. Торайгырова Георгий Кан и Сауле Мамытова.

– Успех инициатив Президента в определенной степени будет зависеть от научного сопровождения их реализации, – считают ученые.

В настоящее время филиалы кафедры АНК ЕНУ
им. Л. Гумилева созданы в школах № 22, 48 и колледже Евразийского гуманитарного института Астаны. 

Автор:
Светлана Абенова
12:17 , 16 Апреля 2018
0
866
Подписка

Популярное