Свежий выпуск

Разорвать цепь заражений

С 5 июля в Казахстане начнет действовать двухнедельный режим ужесточенного карантина, предполагающий ограничение работы отдельных объектов и заведений.

Как отметил на брифинге в СЦК заместитель Премьер-министра Ералы Тугжанов, ограничительные меры были приняты для улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Пока жесткий карантин вводится на две недели, но может быть продлен на такой же период, в зависимости от роста заражений.

Вице-премьер перечислил, какие именно ограничения ждут казахстанцев с 5 июля.

Так, авиасообщение между регионами и международное будет сохранено на прежнем уровне (без увеличения числа направлений и кратности рейсов). Сокращения будут в пассажирских железнодорожных перевозках, а автобусное сообщение между регионами приостанавливается полностью. Городской общественный транспорт будет работать с ограничениями по времени. При этом, как сообщил Ералы Тугжанов, блокпосты устанавливаться не будут, и движение личного автотранспорта между регионами разрешается.

Посещение парков и скверов допускается группами не более 3 человек, разрешаются индивидуальные тренировки на открытом воздухе. Ограничивается передвижение лиц старше 65 лет.

Запрещено проведение любых массовых мероприятий. Будет приостановлена деятельность эпидемически опасных объектов, в том числе ТРЦ, за исключением продуктовых магазинов и аптек.

– Будет сохранена дистанционная форма работы для не менее 80% сотрудников государственных органов, офисов национальных компаний и иных организаций. Деятельность медицинских центров будет осуществляться по записи. Деятельность аптек, продовольственных магазинов, открытых рынков разрешена с ограничениями по времени. Допускается деятельность объектов общественного питания на открытом воздухе и с установлением в зале не более 30 посадочных мест без проведения коллективных мероприятий, – отметил вице-премьер.

Также допускается деятельность промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом, строительных работ на открытом воздухе, оказание бесконтактных услуг населению.

– За нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований к административной ответственности будут привлекаться физические лица в размере 30 МРП, субъекты предпринимательства – от 230 МРП и выше. Соответствующий нормативно-правовой акт будет принят уже на этой неделе, – обратил внимание Ералы Тугжанов.

Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал о том, на чем будет сконцентрирована деятельность системы здравоохранения и местных исполнительных органов в период карантина.

В первую очередь это оказание амбулаторной помощи. Пациентам с подозрением на COVID-19, бессимптомным и больным с легким течением она будет оказываться мобильными выездными бригадами. На сегодня их создано уже 380, всего планируется создать порядка 3 тыс. бригад.

На уровне службы 103 особое внимание уделяется проблеме нехватки автотранспорта. По словам главы Минздрава, в краткосрочном периоде вопрос решается совместно с акиматами за счет резервов немедицинских организаций. Из республиканского бюджета уже закуплены и ожидается поставка 807 машин скорой помощи. Первая партия поступит уже в июле: в столицу – 14 машин, в Северо-Казахстанскую область – 18 машин.

– Ежедневно в смену в стране работают 1 400 выездных бригад. Среднесуточное количество выездов превысило 30 тысяч за последние 2 недели, что в 2 раза превышает обычную нагрузку, – отметил Алексей Цой

Изменена ранее предусмотренная структура стационарной помощи пациентам с COVID-19. Карантинные стационары с 13 тыс. коек для контактных лиц перепрофилируются в провизорные и инфекционные. Выполняется поручение Главы государства увеличить на 50% количество инфекционных коек.

– Для вновь развернутых стационаров к уже имеющимся в наличии 3,3 тысячи аппаратов ИВЛ дополнительно будет куп­лено 978 аппаратов. Ведется процедура закупа еще тысячи единиц. Кроме того, планируется закупить 4 тысячи кислородных концентраторов для бесперебойного обеспечения оксигенотерапией в развернутых стационарах, – отметил министр.

Для полного обеспечения пациентов с коронавирусной инфекцией в стационарах закуплено 59 наименований лекарств на сумму 138,8 млн тенге. По состоянию на 2 июля медицинские организации регионов обеспечены противовирусными препаратами для 28 тыс. пациентов и еще столько же будет поставлено до 15 июля. В медицинские организации бесперебойно отгружаются 16 видов антибиотиков для лечения коронавирусной инфекции согласно клиничес­кому протоколу лечения и диаг­ностики.

Также, как сообщил Алексей Цой, проводятся переговоры с производителями и дистрибьюторами для ускоренной поставки востребованных лекарственных препаратов в розничные аптеки. До конца текущей недели в розничную сеть поступят 70 тыс. упаковок противовирусных препаратов. Жаропонижающие средства уже поступают в аптеки. В частности, в течение ближайших 2 недель, по словам министра, ожидается дополнительная поставка порядка 800 тыс. упаковок парацетамола.

При этом во избежание спекуляции акиматы вводят ограничение по отпуску препаратов в одни руки.

– Буквально на днях в Нур-Султане было развезено по розничным аптекам 70 тысяч упаковок парацетамола. Буквально за полчаса данные препараты были раскуплены. Такого количества пациентов, нуждающихся в парацетамоле, в городе нет. Соответственно, делается вывод, что данные препараты спекулятивно перекупаются и создается искусственный дефицит. Либо люди, не имеющие прямых показаний, закупают про запас данные средства, – рассказал министр.

Он отметил, что сведения о перепродаже этих препаратов спекулянтами в Интернете проверяются уполномоченными органами. А также напомнил, что за реализацию лекарств выше предельной цены преду­смотрена административная ответственность в виде штрафа (за повторное нарушение – приостановление лицензии). Преду­смотрена административная ответственность за безрецептурный отпуск лекарств.

– Для доступности тестирования закупаются 20 ПЦР-анализаторов, которые позволят значительно повысить пропускную способность лабораторий –до 35 тысяч тестов в сутки. Закупаются 8 передвижных лабораторий для проведения ПЦР-тес­тирования, – проинформировал министр. – Для повышения доступ­ности компьютерной томографии будет проводиться приоритезация исследований. КТ станут проводить строго по направлению медицинских организаций. Кроме того, уже расширены показания к применению цифровых рентген-аппаратов и внесены изменения в клинические протоколы.

Министр здравоохранения призвал казахстанцев строго соблюдать ограничительные меры, введенные Правительством, придерживаться правил социального дистанцирования, пользоваться средствами индивидуальной защиты.

– Если сейчас нами не будут приняты меры по разрыву цепи заражений, на что нацелено введение таких строгих ограничительных мер, то к эпидсезону мы будем иметь заболеваемость наших граждан в разы больше. Наша задача сейчас приостановить динамику, чтобы на эпидсезон мы вышли с уменьшенным количеством заболевших, чтобы наша система здравоохранения была готова к полноценному приему пациентов, – подчеркнул Алексей Цой.

Автор:
Лилия Сыздыкова
10:56 , 3 Июля 2020
0
1333
Подписка

Читайте также

Популярное