Свежий выпуск

Разбушевавшаяся стихия

Природные пожары охватили несколько регионов страны.

По сведениям Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, на контроле сейчас находятся загорания сухой травы и лесного массива в Алматинской, Жамбылской, Карагандинской и Костанайской областях.

Так, до сих пор продолжаются работы по ликвидации огня в горной местности на участках Арасан, Оркенсай, Куели, Койтас Талдинского сельского округа Панфиловского района Алматинской области. Здесь посредством водно-сливного устройства вертолета Ми-171 АО «Казавиаспас» КЧС произведено 12 сбросов воды. Всего же с момента возникновения пожара их было уже 84.

Помимо прочего, вертолет использовался для доставки личного состава, воды для ранцевых опрыскивателей и продуктов питания, а также облета места пожара. По данным ведомства, горение наблюдается на крутосклонном участке в нескольких скрытых очагах. Предварительная площадь пожара 472 га, из них 17 га – территория гослесфонда. В ночное время суток тушение приостанавливается и возобновляется с наступлением утра, проводится окарауливание. В ликвидации пожара задействованы 41 человек ДЧС, лесхоза, РГП «Казавиалесоохрана», АО «Казавиаспас» КЧС.

А в минувшее воскресенье загорелась трава в горной местности Таласского района Жамбылской области, в 12 км от поселка Караой на территории Аккольского ГУ «По охране лесов и животного мира». Спасатели говорят о 4-м классе пожарной опасности. По предварительным данным, площадь, охваченная пожаром, составляет порядка 50 га. Пожар локализован. Причина его устанавливается, жертв и пострадавших нет. В его ликвидации были задействованы 127 человек и 15 единиц техники ДЧС, добровольных пожарных формирований, Аккольского ГУ «По охране лесов и животного мира».

В понедельник же загорелся сухостой в Балкантауском сельском округе Каркаралинского района Карагандинской области в 30 км от поселка Егиндыбулак, на территории Бахтинского лес­ничества «Каркаралинского государственного национального природного парка». Поскольку огонь перекинулся на лесной массив, в зоне пожара была организована воздушная разведка с применением вертолета МИ-2 «Казавиалесоохраны». На ночное время суток тушение было приостановлено. Предварительная площадь лесопокрытого пожара 70 га.

В его ликвидации задействованы 144 человека и 25 единиц техники ДЧС, Каркаралинского государственного национального природного парка, КГУ «Кувское хозяйство по охране лесов и животного мира» и добровольных пожарных формирований.

Тушение загорания сухой травы, лесного массива и сенокос­ных угодий продолжается и в Костанайской области. Пожаром охвачены Урнекский сельский округ Карабалыкского района, а также местность в 5 км от села Баганалы Аулиекольского района, на окраине села Тастыозек и в 7 км от села Талды Карабалыкского района. Площадь и причина пожаров здесь устанавливаются. Жертв, пострадавших, как и угрозы населенным пунктам нет. Тушение продолжается, проводится окарауливание. В ликвидации задействованы 55 человек и 22 единицы техники КГУ «Михайловское учреждение лесного хозяйства», КГУ «Басаманское учреждение лесного хозяйства», ДЧС, добровольных пожарных формирований.

Комитет по ЧС в свою очередь обращается к населению с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности в лесу и степях в пожароопасный период. «В большинстве случаев природные пожары возникают из-за людской небрежности: незатушенного костра, брошенного окурка, поджога мусора, старой травы, тлеющего патронного пыжа, осколка стекла, брошенного на солнечном месте, фокусирующего солнечные лучи как зажигательная линза. Поэтому в сухое время года в лесах и степях следует соблюдать особую осторожность при обращении с огнем», – говорят в КЧС МВД РК.

Автор:
Кадиша Ныгмет
12:59 , 14 Августа 2019
0
466
Подписка

Популярное