Свежий выпуск

Расширен контингент для вакцинации

Вопросы, касающиеся ревакцинации, времени работы объектов бизнеса и порядка пересечения госграницы, рассмотрены в ходе очередного заседания Межведомственной комиссии под председательством заместителя Премьер-министра Ералы Тугжанова.

С докладом о санитарно-эпидемиологической ситуации в стране на заседании МВК по недопущению распространения коронавирусной инфекции выступил министр здравоохранения Алексей Цой. По его словам, за истекшие две недели уровень заболеваемости COVID-19 снизился на 30%, летальности – на 40%.

В ходе встречи принят ряд важных решений: с 9,9 млн до 11,4 млн человек увеличен контингент, подлежащий вакцинации, что в соответствии с рекомендациями ВОЗ позволит достичь коллективного иммунитета на уровне 60%; ревакцинацию населения планируется начать с третьей декады ноября.

В категории граждан, подлежащих повторной прививке, включены медработники, педагоги, персонал и контингент медико-социальных и закрытых учреждений, силовых структур; граждане старше 60 лет и лица, самостоятельно прошедшие исследования и имеющие отрицательный результат теста на антитела против COVID-19. Также решено продлить время работы объектов бизнеса, участвующих в проекте «Ashyq», «в зеленой» зоне – до 03.00 часов, лидеров проекта «Ashyq» – до 05.00 часов; «в желтой» зоне – до 01.00 часов, лидеров проекта «Ashyq» – до 03.00 часов.

Что касается паспортов вакцинации, то Казахстаном достигнуто соглашение о признании паспортов вакцинации с Турцией, Венгрией, Грузией, Кыргызстаном, Молдовой, Монголией, Таи­ландом, Беларусью, Арменией, Ираном, Сан-Марино, Аргентиной, Эстонией. Взаимно признаны паспорта вакцинации с Индией и Филиппинами.

В порядок пересечения государственной границы РК на период карантинных ограничений внесены изменения в части свободного (без решения МВК) въезда на территорию страны. Это право имеют иностранцы, которые являются родственниками граж­дан РК, с подтверждением факта родства. Также воспользоваться правом свободного въезда могут иностранцы, являющиеся членами семей граждан РК, прибывающие в Казахстан для ухаживания за тяжелобольными, сопровождающие их супруги и несовершеннолетние дети. Распространяется это право и на иностранцев, следующих на похороны.

Завершая заседание МВК, Ералы Тугжанов дал ряд конкретных поручений и обозначил перед участниками межведомственной комиссии приоритетные задачи на ближайшее время, сообщила пресс-служба главы Правительства.

Автор:
Гурий Шедин
01:50 , 14 Октября 2021
0
351
Подписка

Популярное