Свежий выпуск

​Расходы на социалку возросли

Доля социальных расходов в республиканском бюджете в прошлом году возросла на 10% в сравнении с 2017-м. В текущем году из республиканского бюджета на социальную сферу планируется направить 4,8 трлн тенге, что составляет 45% всех расходов бюджета.

Вчера на площадке Правительства в ходе пресс-конференции, докладывая об исполнении республиканского бюджета за ­2018-й и перспективах развития Министерства финансов в текущем году, глава ведомства Алихан Смаилов отметил: за отчетный период по всем уровням бюджета план по доходам перевыполнен.

Доходы госбюджета (без учета трансфертов) составили 8 208 млрд тенге, или 102,4% к плану. В республиканский бюджет доходов поступило 5 849 млрд тенге, что на 836 млрд тенге больше, чем в 2017-м.

Оперируя цифрами, глава ведомства обратил внимание на то, что перевыполнить план удалось в основном за счет экспортной таможенной пошлины на нефть на 214 млрд тенге, налога на добычу полезных ископаемых – на 46 млрд тенге – в связи с увеличением средней цены на металлы. За счет цифровизации получено дополнительно более 100 млрд тенге.

– По госбюджету освоение составило 99,7%. По республиканскому – 99,99%. Кроме того, 17 миллиардов тенге – это остаток резерва Правительства на неотложные и непредвиденные расходы, и 300 миллионов тенге – экономия, – пояснил глава ведомства.

Алихан Смаилов отметил социальную направленность расходов бюджета-2018. Их доля в республиканском бюджете составила 44,4% против 34% в 2017 году. По его словам, на трехлетний период предусмотрено 2,5 трлн тенге на доплату учителям за работу по обновленному содержанию образования и квалификацию, пособия семьям, осуществляющим уход за инвалидами первой группы с детства, меры по укреплению общественного здоровья, Комплексный план по борьбе с онкологическими заболевания­ми, развитие дорог местного значения, водоснабжение, водоотведение, снижение налоговой нагрузки для повышения зарплат низкооплачиваемым работникам, повышение доступности высшего образования, улучшения условий проживания студентов, расширение микрокредитования, а также мероприятия по проведению Года молодежи.

Наряду с этим ведомством принимаются меры для продления и увеличения выплат многодетным матерям. Как сообщил министр, эти вопросы рассматриваются в рамках рабочей группы.

– Во-первых, это продление срока по оказанию помощи по возрасту ребенка. По вопросам увеличения размеров выплат работа тоже идет. Это реально, – заявил Алихан Смаилов. Также, по его словам, рассматривается возможность строительства дополнительного арендного жилья для многодетных семей.

Отдельно министр остановился на вопросах снижения долговой нагрузки на бюджет. В настоящее время уровень правительственного долга и потоки по его обслуживанию и погашению находятся в допустимых и безопасных пределах.

Что касается госзакупок и камерального контроля их процедур, то они полностью автоматизированы. Всего было проведено конкурсов на сумму 3,3 трлн тенге, по которым выявлено 95 тыс. победителей различных форм собственности.

Во многом благодаря цифровизации госзакупок, их доступности для бизнеса и высокой конкуренции экономия по ним составила по прошлом году 311 млрд тенге.

Говоря о приватизации, глава ведомства пояснил, что на сегодня из 898 объектов Комплексного плана выставлено на продажу 530. Из них продано 473 на сумму 470 млрд тенге.

В числе выставленных и проданных учтены итоги IPO АО «Казатомпром». Торги по 15% акций состоялись 14 ноября на бирже МФЦА (2%) и Лондонской фондовой бирже (13%). Акции приобрели 49 иностранных и 17 отечественных юридических лиц, а также 2 700 граждан РК. Общая сумма сделок составила 168 млрд тенге, или 451 млн долларов.

170 объектов уже реорганизовано и ликвидировано.

– Хочу отметить, что Комплекс­ный план приватизации периодически дополняется объектами, выявляемыми в ходе инвентаризации. В 2019 году планируется реализовать 123 структуры. В 2020-м к реализации останутся 22 крупнейших топовых объекта ФНБ «Самрук-Казына», в том числе подлежащие реализации посредством IPO, – сказал Алихан Смаилов.

В соответствии с поручениями Главы государства министерство полностью переходит на цифровой формат. За прошедший год Минфином уже запущены такие важные информсистемы, как «АСТАНА-1», которая позволила сократить время прохождения таможенных деклараций до 1 минуты, «Электронные счета-фактуры».

– Мы идем к обеспечению полной прослеживаемости движения товаров посредством интеграции налоговых и таможенных систем. С нынешнего года заработала информсистема государственного планирования. Она позволит исключить бумажный документооборот при формировании бюджета, – отметил министр финансов.

Ведется работа по внедрению новых современных технологий, таких как «Блокчейн», что обеспечит прозрачность исполнения налоговых обязательств в реальном времени, даст возможность мгновенно прослеживать цепочку поставщиков, будет способствовать исключению мошеннических схем.

В 2019 году предстоит большая работа по исполнению поручений Главы государства, в частности по полной цифровизации всех бизнес-процессов министерства и интеграции информационных систем.

В числе приоритетных задач – сокращение теневого оборота в экономике на 40%, включая поощрение бизнеса к использованию безналичного расчета. Особое внимание будет уделено совершенствованию таможенного администрирования. По словам Алихана Смаилова, разработана соответствующая «дорожная карта» по сокращению теневого импорта из КНР и внесена для одобрения в Правительство. Ее реализация позволит сократить расхождения во взаимной статистике внешней торговли с Китаем и получить в бюджет до 200 млрд тенге дополнительных налоговых поступлений.

В рамках налоговой амнистии для субъектов МСБ будут списаны пени и штрафы при условии уплаты недоимки, числящейся в лицевых счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 октября 2018 года.

– На сегодня уже порядка 28 тысяч налогоплательщиков погасили недоимку на сумму свыше 5,9 миллиарда тенге. Соответственно, списанию подлежат 1,1 миллиарда тенге пени и 0,1 миллиарда тенге штрафов. В целом под налоговую амнистию подпадают порядка 90 тысяч субъектов МСБ, которые имеют основной долг по налогам 210 миллиардов тенге, – привел данные министр.

При уплате этих долгов Минфин спишет 130 млрд тенге пени и штрафов. Кроме того, будут внесены необходимые изменения в Налоговый кодекс для проведения налоговой амнистии для физических лиц.

– Сегодня 1 миллион 387 тысяч казахстанцев имеют задолженность по налогам на сумму 21 миллиард тенге, в том числе 6,6 миллиарда тенге – это пени. Для граждан, которые погасят основной долг, имеющийся на 1 января 2019 года, будут списаны все начисленные пени, – пояснил спикер.

Он также добавил, что проводится работа по внесению изменений и дополнений в законодательство по вопросам реабилитации и банкротства.

Основная проблема заключается в отсутствии в действующем законодательстве четких критериев для входа в процедуры реабилитации и банкротства, а также в длительности этих процедур. Законопроект уже разработан и находится в Мажилисе Парламента.

Среди ключевых задач на 2019 год и приватизация дополнительно 123 объекта госсобственности. Будут разработаны Правила закупок для квазигосударственного сектора, которые смогут стимулировать закупки госкомпаний среди отечественных производителей товаров, работ и услуг.

Проводится реорганизация Службы экономических расследований путем передачи ее в Комитет финансового мониторинга Минфина. Работа обновленного СЭР будет строиться на усилении аналитической и IT-составляющих за счет обработки данных из всех доступных источников информации, в том числе от банков и других организаций.

– Упор будет делаться на предупреждении, выявлении условий и причин финансовых преступ­лений, пресечении незаконного вывода капитала за рубеж и борьбу с теневой экономикой, – заключил Алихан Смаилов.

Автор:
Гуляим Тулешева
11:02 , 12 Февраля 2019
0
214
Подписка

Популярное