Свежий выпуск

Работать без перебоев

Отопительный сезон 2018⁄2019 года прошел в стабильном режиме, но его проблемным моментом стала кредиторская задолженность за поставленное топливо.

Вместе с тем, как отметил в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций вице-министр энергетики Сунгат Есимханов, весь сезон потребители не знали перебоев в поставке электрической и тепловой энергии.

– Нынешней зимой максимум нагрузки был отмечен в стране 25 декабря, он составил 14 823 МВт, – проинформировал спикер. – В то же время на протяжении всего отопительного периода зафиксировано 13 случаев полного снижения электрической генерации на электростанциях, что в 2 раза меньше уровня прошлого года.

По данным Минэнерго, в полном объеме был выполнен ремонт основного оборудования, намеченный на 2018 год. В общей сложности в исправное состояние приведено 8 энергоблоков, 56 котлов и 44 турбины.

– В Единой электроэнергетичес­кой системе республики не было допущено крупных технологичес­ких нарушений, – пояснил вице-министр. – Выполнен ремонт 28,3 тысячи километров линий электропередачи и 508 котельных в зоне централизованного теплоснабжения.

Сунгат Есимханов сообщил также, что зафиксировано было 60 фактов несоблюдения электро­станциями температурных графиков работы тепловых сетей, однако это на 5 случаев меньше уровня прошлого года.

– Проблемным вопросом отопительного сезона стал значительный объем кредиторской задолженности за топливо, – зая­вил он. – На первую декаду мая просроченная задолженность за поставленный газ перед АО «КазТрансГазАймак», например, составила 5,771 миллиарда тенге.

Между тем в 2018 году Минис­терством энергетики был утвержден график закрепления регионов по поставке мазута на социально-производственные объекты в объеме 312 тыс. тонн на осенне-зимний период 2018–2019 годов. Из резерва Правительства выделены финансовые средства на покрытие разницы в цене топочного мазута для ГКП «Аркалыкская ТЭК».

– На начало мая на топливных складах энергоисточников накоп­лено 3,3 миллиона тонн угля и 115 тысяч тонн мазута, что соответствует уровню прошлого года, – отчитался вице-министр.

По информации Минэнерго, в текущем году запланирован ремонт 11 энергоблоков, 63 котлов, 46 турбин. На первую декаду мая завершены работы на одном энергоблоке, девяти котлах и 12 турбинах. В разной степени готовнос­ти находятся в данный момент ремонтные работы на 6 энергоблоках, 20 котлах и 7 турбинах.

Как сообщил вице-министр, для подготовки электрических сетей Единой электроэнергетической системы Казахстана к новому осенне-зимнему периоду энергетическими предприятиями страны запланирован ремонт линий электропередачи общей протяженностью 25 426,572 км и 4 776 подстанций. Выполнен ремонт 2 315 км линий электропередачи, что составляет 5% к плану года, и 602 подстанций, или 8% годового объема. До конца года намечен ремонт 561 котельной.

– Для успешного прохождения предстоящего осенне-зимнего периода считаем необходимым выполнить все запланированные ремонтные работы, обеспечить нормативное накопление топлива и погашение задолженности перед его поставщиками, – подытожил Сунгат Есимханов.

Автор:
Светлана Абенова
14:34 , 15 Мая 2019
0
274
Подписка

Популярное