Свежий выпуск

​Работа над ошибками

Министр образования и науки пообещал, что новых глобальных изменений в сфере образования не будет.

Система, по мнению Асхата Аймагамбетова, высказанному на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, уже «устаканилась»: с 2016 года внедряется программа обновленного содержания образования, и сейчас МОН в основном занимается решением определенных проблемных вопросов, чтобы сделать более удобными те же учебные планы.

Министр согласен с тем, что сегодня, особенно в старших классах, высока учебная недельная нагрузка, равная иногда рабочей неделе взрослого человека.

– Конечно, можно сделать и 50–60 часов учебной нагрузки, но вопрос, насколько ребенок способен освоить этот объем, насколько он полезен, эффективен, – отметил Асхат Аймагамбетов. – Мы видим, что необходимость снижения нагрузки прежде всего через изменение учебных планов и программ сегодня существует. Для того чтобы понять, на сколько она уменьшится, как уменьшится и в каких классах, мы создали рабочую группу, включив туда экспертов, педагогов, учителей малокомплектных и городских школ, директоров.

Методика оценивания, по словам министра, также нуж­дается в модернизации, и сейчас проводится работа для того, чтобы внести изменения в соответствующий приказ и усовершенствовать существующую систему СОР и СОЧ. Предстоит большая работа по повышению качества учебников, по обучению их авторов, сертификации экспертов.

Коснутся изменения и Национального квалификационного тес­та. Со следующего года педагог, желающий сдать тестирование, сможет напрямую через электронное правительство подать заявление и в личном кабинете выбрать наиболее удобный для его прохождения день. Теперь по отношению к коллегам будет действовать презумпция доверия – отменяется досмотр через металлоискатели.

Но педагогов предупреждают: при обнаружении запрещенных средств результаты теста будут аннулироваться. Есть изменения и относительно апелляции: в случае если педагог, указавший на неправильные вопросы или ответы в тесте, оказывается правым, баллы добавляются не только ему, но и автоматически всем коллегам, пусть и не подававшим на апелляцию, но ответившим так же, как он.

Асхат Аймагамбетов напомнил, что Глава государства поручил Правительству в течение 4 лет повысить не менее чем в 2 раза зарплату педагогам.

– В настоящее время в проекте бюджета на следующую трехлетку данные средства уже предусмотрены, – констатировал министр. – Речь идет не о базовом должностном окладе, а непосредственно о самом должностном окладе педагога. Если он увеличивается, то, соответственно, это влечет за собой увеличение других надбавок, зависящих от него. Таким образом, это будет реальное повышение заработной платы.

Не обошел вниманием министр и систему электронных дневников и журналов «Кунделик». По его мнению, ею пользуются более 6 тыс. школ, свыше 300 тыс. педагогов ежедневно ставят свои оценки, более миллиона родителей используют еже­дневно. Но есть и проблемы. Как выяс­нилось, порядка 4,5 тыс. школ имеют доступ к скоростному Интернету, но есть и те учебные заведения, которым он недоступен.

– Мы планируем постепенно отключать те школы, которые находятся в системе, но не имеют доступа к широкополосному Интернету, – заметил министр. – Будем через наши комитеты по обеспечению качества проводить работу для того, чтобы школы не сидели в системе, если нет соответствующих условий. Что касается остальных пользователей, то мы предоставили родителям логины и пароли, но заставлять их активировать аккаунт, мониторить частоту посещения ими системы, я считаю, необходимос­ти нет. До управлений и отделов образования данная информация доведена.

Автор:
Марина Пархоменко, Нур-Султан
12:15 , 22 Октября 2019
0
235
Подписка

Читайте также

Популярное