Свежий выпуск

​Работа на результат

Коммандитное товарищество «Хильниченко и К» служит образцом для объединения мелких крестьянских хозяйств в крупные сельхозкооперативы.

Расположенное в Ескельдинском районе КТ «Хильниченко и К» – одно из передовых сельхозобъединений Жетысу. Оно состоит из 13 крестьянских хозяйств, имеет более 4 тыс. га пашни и пастбищ. Здесь налажено сотрудничество с учеными-аграриями, местные фермеры добились значительных успехов как в растениеводстве, так и в животноводстве. В активе многопрофильного предприятия – свекольные, кукурузные и картофельные поля, овощехранилище, яблоневый сад. Функционируют пекарня, мельничный, кондитерский, макаронный, комбикормовый, маслобойный и колбасный цеха. Хорошо поставлено племенное дело: насчитывает­ся несколько тысяч голов КРС, овец, лошадей, растет производство молока. Повышение продуктивности позволяет улучшить условия труда и быта рабочих.

На днях на земельном участке коммандитного товарищества состоялся научно-практический семинар «День поля», собравший фермеров-свекловодов, ученых, механизаторов посевных комплексов. Участники встречи ознакомились с новейшими агротехнологиями, осмотрели экспозицию сельхозмашин, удобрений, витаминов и гербицидов, применяемых в отрасли. В рамках форума, ставшего уже традиционной площадкой по обмену передовым опытом, была организована посадка семян сахарной свеклы.

Механизаторы проводят предпосевную обработку почвы, вносят новые сорта семян, применяют средства химической защиты полей. В общем, делают все для повышения урожайности культуры и ее сахаристости. Местные агрономы рассказали коллегам, приехавшим из других районов области, об особенностях севооборота, а также устроили демонстрацию агротехнических работ.

– С продукцией нашего предприятия непосредственно знакомы жители Алматы, Талдыкоргана и других городов республики, – поделился председатель правления КТ, кавалер ордена «Құрмет» Виктор Хильниченко. – Не случайно по итогам конкурса в номинации «Лучшая областная сельскохозяйственная ярмарка» Ескельдинскому району, который мы представляем, присуждено первое место. Я помню, в каком состоянии находилось сельское хозяйство рес­публики в период развала Советского Союза: очень нелегко происходил переход от плановой экономики к рыночной. А сегодня можно с уверенностью сказать, что кардинальные реформы поднимут отечественный агропромышленный комплекс на действительно конкурентоспособный уровень, и мы сможем обеспечить сельхозпродукцией не только себя, но и другие страны.

В последние годы по поручению Президента Нурсултана Назарбаева в Алматинской области развернулась масштабная работа по возрождению сахарной отрасли. В прошлом году свеклосею­щие хозяйства Жетысу добились значительных результатов, получив богатый урожай. Нынче перед ними поставлена более высокая планка – увеличить посевные площади с 4 тыс. до 6,4 тыс. га, а урожайность – до 350 центнеров с гектара. Всего планируется собрать свыше 220 тыс. тонн сахарной свеклы. Акимат облас­ти оказывает фермерам необходимую поддержку, предоставляя семена, удобрения, спецтехнику.

И здесь КТ «Хильниченко и К» в числе передовиков: прошлой осенью в среднем с каждого гектара посевов свекловоды собрали по 730 центнеров, а на некоторых участках урожайность достигала 810 центнеров.

– Приезжая в нашу область, Нурсултан Абишевич регулярно проводит встречи с полеводами и животноводами, проявляет живой интерес к тому, как они работают, что их заботит, – резюмирует Виктор Петрович. – Сегодня каждый из 500 работников нашего товарищества при своем деле, уверен в завтрашнем дне. И это закономерно. Когда в стране дела идут стабильно и поступательно, то и труженики полей и ферм стремятся работать лучше, продуктивнее.

Автор:
Асет КАЛЫМОВ, Алматинская область
06:39 ,16 Июня 2016
0
732
Подписка

Популярное