Свежий выпуск

Работа, досуг и гражданская активность

Новая программа молодежного крыла «Jas Otan» при партии «Nur Otan» рассчитана до 2025 года и охватывает различные направления, включая образование, гражданскую активность, трудоустройство и обеспечение жильем.

О новой программе молодежного крыла на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал председатель «Jas Otan» Елнур Бейсенбаев.

Он подчеркнул, что проект программы разработан по прямому поручению Первого Президента РК – Елбасы, лидера партии «Nur Otan» Нурсултана Назарбаева. Документ уже сверс­тан и направлен на обсуждение в молодежные организации и ассоциации.

– Программа охватывает все категории молодого поколения казахстанцев, – сказал Елнур Бейсенбаев. – Она будет действовать по пяти направлениям. Первое – гражданская активность, второе – качественное образование, третье – трудоустройство и занятость, четвертое – обеспечение жильем молодых семей, пятое – личностное развитие и эффективное проведение досуга.

Чтобы сформулировать конкретную и продуманную прог­рамму действий на краткосрочную перспективу, представители «Jas Otan» аккумулировали опыт и наработки множества молодежных объединений по всей стране. В режиме онлайн было проведено около 200 встреч, поступило около 4 тыс. предложений.

– Также был проведен социологический опрос среди молодежи, – рассказал председатель «Jas Otan». – Мы изучили опыт таких стран, как Канада и Германия, по формированию молодежной политики. При этом одним из опорных документов для нашей программы стала Стратегия ООН по поддержке молодежи. Кроме того, стремились максимально охватить все вопросы, которые касаются молодежи в Послании Главы государства.

В свою очередь председатель Акмолинского областного филиала молодежного крыла «Jas Otan» Султанбек Бекешев рассказал о том, как работает поддержка молодых специалистов в регионе. По его словам, по прог­рамме «С дипломом – в село!» в области 4,9 тыс. студентов направлены на работу. Из них 2,7 тыс. – педагоги, около 700 – медики.

Представители молодежного крыла проводят встречи в вузах со студентами выпускных курсов, где рассказывают о преимуществах программы «С дипломом – в село!» и других.

– На протяжении пяти лет около 3,6 тысячи молодых людей планируем направить на работу по программе «С дипломом – в село!». В рамках программы «Молодежная практика» около 1,8 тысячи человек прошли практику и 1,5 тысячи трудоустроились. Также планируем продолжать работу в рамках программы «Жасыл ел», ежегодно трудоустраивая 700 человек. В целом в планах молодежного крыла за 5 лет содействовать трудоустройству более 25 тысяч молодых людей по Акмолинской области, – уточнил Султанбек Бекешев.

Как было отмечено на брифинге, молодежное крыло «Jas Otan» насчитывает в своих рядах 106 тыс. членов, имеет 17 региональных филиалов. По данным, приведенным представителями организации, в Казахстане ­численность молодежи от 14 до 35 лет составляет около 6,2 млн человек.

Автор:
Адина Нурберген
09:44 , 16 Сентября 2020
0
245
Подписка

Читайте также

Популярное