Астана 0 °С Алматы 10 °С
Свежий выпуск

​Путевка во взрослую жизнь

В Талдыкоргане впервые в нашей стране стали обучать слабослышащих и глухонемых профессии зубного техника.

В последние годы в учебных заведениях Алматинской области внедряется инклюзивный формат, когда в одной аудитории или классе занимаются и дети с инвалидностью, и их здоровые сверстники. Мы уже писали, что в развитие этой системы образования весомый вклад вносит политехнический колледж «Прогресс», расположенный в поселке Отеген-батыра в Илийском районе. Здесь за несколько лет различным рабочим специальностям, компьютерной грамотности, а также основам малого бизнеса обучились 240 человек с ограниченными возможностями.

С недавних пор и Талдыкорганский высший медицинский колледж стал обучать студентов-инвалидов востребованным на рынке труда специальнос­тям. Незрячие ребята проходят курсы массажистов, а слабослышащие и глухонемые осваивают азы профессии зубного техника. Причем это пока единственное в стране учебное заведение, где в инклюзивном формате готовят квалифицированных стоматологов-ортопедов.

Идея социального проекта заимствована у российских коллег из Екатеринбурга, обучение ведется по специальной международной программе. Абитуриенты с инвалидностью поступают на учебу вне конкурса, их обеспечивают бесплатными местами в общежитии. Руководство колледжа гордится тем, что практически все выпускники легко находят работу.

К примеру, Аликен Даркенбаев, учась еще на 2-м курсе, подрабатывал массажистом в одном из массажных салонов Талдыкоргана, а окончив колледж, устроился в областную больницу. Сейчас парень учится в Казахской академии спорта и туризма в Алматы, планирует открыть собственный медцентр.

Другой студент, 20-летний Алишер Толепбеков, выучившись на дизайнера, решил получить второе среднее специальное образование. Мечтает стать стоматологом. К слову, в группе Алишера много талантливых ребят, хорошо рисующих, умеющих плотничать, шить.

По словам педагога и сурдопереводчика Марата Жумабекова, дети с особыми потребностями добрые, отзывчивые, трудолюбивые, всегда поддерживают друг друга. Здоровым людям многому можно научиться у них в плане человечности и честных отношений.

Как считает директор медколледжа Серик Джансегиров, нужно и дальше расширять систему инклюзивного образования, поскольку она дает путевку во взрослую жизнь сотням и тысячам детей с ограниченными возможностями. В ближайших планах учебного заведения – создание клинического центра, в котором студенты будут проходить производственную практику.

Автор:
Асет Калымов
10:43 , 12 Февраля 2019
0
345
Подписка

Популярное