Свежий выпуск

​Путевка в лето

В Костанайской области все оздоровительные лагеря и пришкольные площадки готовы принять детей. Но окончательное решение по старту приема заявок и продаже путевок зависит от эпидемиологической обстановки.

Программа на лето-2020 была разработана и составлена задолго до объявления в Казахстане режима чрезвычайного положения. Эта ежегодная работа давно уже отлажена.

Различными формами занятости в регионе охватывают практически всех детей. Кого-то родители могут отправить в летний лагерь через профсоюзные организации, кто-то из ребят ходит в кружки при школах детского творчества или посещает пришкольные площадки.

Летние оздоровительные лагеря могут за сезон вместить около 9 тыс. детей, палаточные – 10 тыс., а пришкольные площадки – около 60 тыс. И это не считая различных кружков по интересам, спортивных секций... Из бюджета на финансирование летнего отдыха ребятишек из числа социально защищаемых групп выделено 74 млн тенге. Эти деньги помогут интересно провести лето 12 тыс. маленьких костанайцев.

Уже сейчас в летних лагерях подходит к завершению текущий ремонт, подвозится необходимый инвентарь, проверяется работа кухонной техники. Однако, как рассказали в управлении образования Костанайской области, все будет зависеть исключительно от эпидемиологической обстановки.

12 летних оздоровительных лагерей области могут принимать около 2 тыс. детей в смену. Четверть от этого количества сос­тавляют воспитанники детских домов и интернатных учреж­дений, которые живут на своих базах отдыха все лето.

Сегодня в условиях ослабления карантинных мер особую значимость получают палаточные лагеря и другие формы занятости детей, проживающих в сельской местности. Как правило, речь идет о 5-дневных сменах небольшими группами.

В нынешнем году ожидается старт работы 372 лагерей, которые за лето смогут посетить около 10 тыс. детей. Отдых здесь будет познавательный, он тесно переплетается с изучением истории родного края, его природы.

К сожалению, из-за сложной эпидемиологической обстановки может не стартовать работа палаточного лагеря вблизи Наурзумского заповедника. Проект запускают впервые, и в сложившихся условиях вопрос его реа­лизации остается открытым.

Наиболее распространенной формой летней занятости, судя по охвату детей, остаются пришкольные площадки. Их в этом году должны посетить около 60 тыс. школьников. С учетом ожидаемой экономии по питанию в связи с переходом на дис­танционную форму обучения, возможно, количество площадок с питанием будет увеличено.

Завучи в школах отмечают, что предварительно программа работы уже составлена. Но многое зависит от того, смогут ли принять детей театры, музеи или выставочные залы. Одной из форм развлечений, вероятно, станут экскурсии по городу с учас­тием профессиональных гидов.

Не останутся в стороне различные площадки по интересам: языковые группы, школы актива, спортивные лагеря, классы робототехники, турслеты и многое другое.

Есть у педагогов и запасной вариант на случай, если карантин затянется. Тогда в ход пойдут интерактивные формы занятости.

– Ведется активная разработка разнообразных проектов: Google-экспедиций, медианаров, виртуальных экскурсий, туристических путешествий, мастер-классов, интеллектуальных лагерей, – рассказал руководитель управления образования Костанайской облас­ти Василий Цымбалюк. – Планируется также деятельность интер­активных школ блогеров, актива «Жас улан» и дебатных площадок.

Уже разработаны и размещены на интернет-ресурсах видео-уроки мужества, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, серия уроков добропорядочности для различных возрастных групп учащихся, направленная на профилактику коррупции в школьной среде. 

Автор:
Евгения Ермакова
11:20 , 21 Мая 2020
0
683
Подписка

Популярное