Свежий выпуск

​Путь к денуклеаризации

Корейский полуостров может извлечь полезные уроки из истории денуклеаризации Казахстана.

Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ) совмест­но с посольством Республики Кореи в Казахстане провели экспертную встречу, посвященную ситуации на Корейском полуострове и роли нашей страны в нераспространении ядерного оружия.

В нынешнем году весь мир пристально наблюдал за прог­рессом в процессе переговоров по урегулированию ситуации на Корейском полуострове. Прои­зошедшие позитивные изменения дают новые импульсы для стратегического диалога в рамках укрепления режима нераспространения ядерного оружия. Денуклеаризация КНДР и перспективы использования казахстанского опыта в этой работе, восстановление отношений Северной Кореи с Южной и ее интеграция в международную систему экономических и политических связей – вот темы, на которых сконцентрировались спикеры в ходе заседания «круг­лого стола».

– Внешнеполитическая активность Казахстана направлена на укрепление региональной и глобальной безопасности, в том числе на содействие мировому сообществу в достижении мира без ядерного оружия. Как подчеркнул Нурсултан Назарбаев в новом Послании народу, наш миролюбивый курс и четко определенные в этой сфере принципы полностью себя оправдывают, – отметила директор КИСИ Зарема Шаукенова.

Лидерство Казахстана в области ядерного разоружения и нераспространения базируется на том, что наша республика – это страна, добровольно отказавшаяся от ядерного арсенала, закрывшая крупнейший в мире испытательный полигон. И эта база благодаря политике Главы государства постоянно подкрепляется новыми миротворческими и антиядерными инициативами. В том числе, как напомнила Зарема Шаукенова, выступая в январе 2018 года на заседании Совета Безопасности ООН, ­Нурсултан Назарбаев уделил особое внимание вопросу урегулирования ядерной проб­лемы на Корейском полуострове и заявил, что Казахстан готов предоставить площадку для переговоров по данной теме.

Как добавил председатель Комитета международной информации МИД РК Талгат Жумагулов, ядерное разоружение требует поэтапного подхода, терпения, взаимных уступок и добросовестности всех заинтересованных сторон – Казахстану об этом известно из собственного опыта.

– Благодаря выбору безъядерного пути Казахстан стал надежным и заслуживающим доверия партнером, сумел привлечь инвестиции и обеспечить экономическое развитие. Действующая ныне зона, свободная от ядерного оружия, в Центральной Азии является первой и пока единственной в своем роде в Северном полушарии. Следует стремиться к формированию такой же зоны в Северо-Восточной Азии, – отметил представитель МИД РК.

Директор Департамента Азии и Африки МИД РК Айдарбек Туматов подчеркнул, что казахстанская модель денуклеаризации признается многими экспертами и действующими политиками различных стран в качестве самой успешной в истории.

– По имеющейся информации, ряд иностранных политиков уже предлагают и продолжают рекомендовать Пхеньяну использовать наш опыт при подготовке плана разоружения, – добавил Айдарбек Туматов.

О том, что успешный опыт Казахстана по избавлению от ядерного оружия может быть моделью для проведения аналогичных процессов в КНДР, говорили и казахстанские, и зарубежные спикеры.

Пэк Чу-Хён, занимавший пост посла Республики Кореи в РК в 2012–2015 годах, обстоятельно рассказал об усилиях, предпринимаемых для урегулирования ситуации на Корейском полу­острове, обо всех стадиях и успехах переговорного процесса. При этом, говоря непосредственно о вопросе денуклеаризации, дип­ломат подчеркнул, что кейс Казахстана – самый оптимальный вариант для Северной Кореи.

Посол Королевства Швеция в РК Матс Фойер и посол Великобритании в РК Майкл Гиффорд, оба некогда занимавшие посты глав дипмиссий своих стран в КНДР, поделились видением корейской проблемы.

Говоря о нынешней ситуации в ее разрешении, Матс Фойер подчеркнул: динамика событий текущего года укрепляет надеж­ду на то, что будут достигнуты существенные результаты в части установления мира и денуклеа­ризации полуострова. Майкл Гиффорд, в свою очередь, приветствовал активный интерес Казахстана в важном вопросе урегулирования ситуации с Северной Кореей и подчеркнул, что история денуклеаризации нашей республики дает большой убеж­дающий посыл для Пхеньяна.

Аналогичное мнение высказал и действующий посол Республики Кореи в РК Ким Дэсик.

– Президент Нурсултан ­Назарбаев принял мудрое решение, после которого Казахстан смог привлечь иностранные инвес­тиции для развития экономики, улучшить имидж на международной арене. Все годы независимости республика демонстрирует образец развития международного сотрудничества. И этим опытом может воспользоваться Северная Корея, – сказал Ким Дэсик.

Вместе с тем, как отмечали участники встречи, уроки Казах­стана в процессе денуклеа­ризации показывают, что для успешного проведения процесса необходим ряд условий. Это политическая воля, твердые гарантии безопасности со стороны ядерных держав, ощутимые экономические выгоды.

Кроме того, как отметил старший научный сотрудник Института евразийских исследований Даурен Абен, денуклеаризация – процесс небыстрый и сложный как по техническим, так и по политическим причинам, поэтому в диалоге по данному вопросу необходимы терпение и создание атмосферы доверия. Плюс нужно иметь в виду, что избавление от ядерного оружия и соответствующей инфраструктуры будет дорого стоить, и международное сообщество должно быть готово поддержать эту работу, в том чис­ле материально.

Подводя итоги дискуссии, Ким Дэсик поблагодарил всех участников заседания «круглого стола», подчеркнув, что проявленная дипломатами и экспертами вовлеченность и заинтересованность – воодушевляющий фактор, говорящий о поддержке усилий в деле достижения благополучия на Корейском полуострове. 

Автор:
Юлия Магер
12:12 , 30 Октября 2018
0
352
Подписка

Популярное