Свежий выпуск

Прямая речь

Омер Кожаман, заместитель генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ):

– Миссией наблюдателей от Совета сотрудничества тюркоязычных государств не зафиксировано серьезных нарушений на прошедших парламентских выборах, которые могли бы повлиять на результаты выборов.

Властями Казахстана проведена большая работа по организации и проведению выборов и предвыборной кампании. Выборы были проведены свободно, демократично, в соответствии с национальным законодательством и общепринятыми международными выборными нормами.

Елена Мащинская, председатель чувашского этнокультурного центра, депутат Акмолинского областного маслихата, Кокшетау:

– В воскресенье в нашей стране состоялись выборы в Мажилис Парламента и местные маслихаты. Граждане рес­публики пришли на участки, чтобы сделать осознанный выбор. Казахстан идет своим политическим путем. Уверена, мы справимся со всеми трудностями и построим сильное государство.

Я, как член Ассамблеи народа Казахстана, председатель чувашского этнокультурного центра, пришла на избирательный участок со своей семьей. Здесь царила деловая, спокойная атмосфера, многие избиратели приходили семьями, активно голосовали.

Считаю, каждый из нас, кто пришел на свой участок 10 января и проголосовал, сделал правильный выбор, проявил сознательность и выполнил гражданский долг. Уверена, все казахстанцы, принявшие решение не оставаться в стороне от важнейшего политического события, голосовали за стабильность, мир и согласие, за процветание Казахстана и улучшение жизни сограждан.

Максим Григорьев, член комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций:

– Хочу поздравить всех казахстанцев с образцово проведенными выборами. Мы были на избирательных участках, работали вместе с миссией СНГ. Те выборы, которые мы видели, были проведены в полном соответствии с меж­дународными стандартами и носили образцовый характер. Это видно и по реакции населения – как минимум никто ничего не штурмует, как было в США, никаких стотысячных митингов протеста нет, люди воспринимают эти выборы как легитимные.

Хочу также поблагодарить за сотрудничество Гражданский альянс Казахстана. 20 тысяч независимых наблюдателей от них было – по 2 человека на каждом участке, и у нас благодаря им была возможность проверить любую информацию, которая поступала, убедиться, что происходит на участках. Ну и, конечно, сами мы тоже посещали избирательные участки, и не только в столице. Для нас это было еще интересно потому, что в Общественной палате РФ я возглавляю Координационный совет по общественному контролю за голосованием. Конечно, были особенности в ходе выборного процесса – это большой объем фейков, ложной информации, особенно в социальных сетях.

Автор:
09:18 , 12 Января 2021
0
344
Подписка

Популярное