Свежий выпуск

​Прямая помощь

Фонд Первого Президента Республики Казахстан выделил 20 млн тенге на проведение в Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии операций по исправлению деформации позвоночника.

Если врожденные или посттравматические деформации позвоночника объяснимы, то причины возникновения идеопатического сколиоза неизвестны. Потому радикальным и иногда единственным эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство.

Чаще всего заболевание проявляется в переходный период, когда начинается активный рост подросткового организма. Это не только функциональные нарушения, но и косметический дефект. И если учесть, что болеют чаще девочки – соотношение 1 к 7, то неисправление сколиоза приводит еще и к сложной социальной адаптации.

– Суть операций – исправление, уменьшение деформации насколько это возможно и устранение внешнего дефекта, – говорит заведующий отделением патологии позвоночника НИИТО Сейдали Абдалиев. – Чтобы устранить деформацию, необходимы современные технологии, инструмен­тарий и импланты. Один имплант обходится порядка 700 тысяч тенге, не каждый может себе позволить потратить такую сумму, поэтому все необходимое приобретается за счет государства. С каждым годом увеличивается потребность в таких операциях. В октябре 2018-го мы уже выполнили план, и к концу года ощущался недостаток конструкций. Но благодаря поддержке Фонда Первого Президента были приобретены недостающие конструкции, и сейчас пациентам делают операции.

Хирургические операции по исправлению деформации позвоночника проводятся только в НИИТО, со дня основания института в 2001 году, и в Национальном научном центре материнства и детства. Если ранее подобные операции длились до 5–6 часов, то теперь с применением новых технологий – 2 часа. Но все-таки менее сложными от этого они не перестают быть: устанавливать конструкцию нужно с ювелирной точностью, чтобы не повредить, не сдавить спинной мозг. Делается длинный разрез в 30–35 см, позвонки открываются и устанавливается эндокорректор позвоночника – это имплант из титанового сплава, который хорошо, не вызывая отторжений, «приживается» в организме. Конечно, имплант ограничивает подвижность позвоночника, но хорошо сохраняет коррекцию. Конструкция может служить много лет, если она не беспокоит, не расшаталась, не повредилась.

На днях операция была сделана 19-летнему Сергею из Шымкента, поступившему в клинику со сколио­зом 4-й степени.

– Чувствую себя очень хорошо, на второй день после операции меня уже начали поднимать, – рассказывает Сергей. – Здесь очень заботливый персонал, замечательные доктора, и я благодарен им за все, что они для меня сделали.

Мама тоже подтверждает, что персонал потрясающий. Сергей шутил, когда ехал на операцию, потому что с ним доктора провели хорошую психологическую работу. Затем медицинские сест­ры взяли парня под опеку – и одевали его, и обували.

После операции действительно уже на второй день пациента активизируют, заставляя садиться, ходить. На 3–4-й день начинается первичная реабилитация, на
5–6-е сутки положено делать легкие упражнения лечебной гимнас­тики. До 3 месяцев необходимы массаж, физиолечение, занятия в кабинете ЛФК. О любимом воркау­те придется забыть, но полезны вытягивающие упражнения на турнике. Можно заниматься плаванием, легкими видами спорта. А вот от тяжелой физической работы придется отказаться.

Сергей не унывает – займется поиском работы, а он экономист-финансист, и найдет новое увлечение. Иначе говоря, будет радоваться жизни дальше и оправдывать надежды родителей.

Автор:
Марина Пархоменко
09:54 , 19 Марта 2019
0
384
Подписка

Читайте также

Популярное