Свежий выпуск

Провокации продолжаются

Полиция расследует уголовное дело по еще одному факту распространения ложной информации, касающейся пандемии коронавируса.

Во время мониторинга мессенд­жера WhatsApp была выявлена очередная заведомо ложная информация о нахождении в лечебных учреждениях региона граждан, прилетевших из Южной Кореи и, возможно, зараженных коронавирусом.

Полиция провела комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых в тот же день были установлены автор и распространитель недостоверного аудиосообщения.

Известно, что 56-летняя жительница Кокшетау, находясь в гостях у своего знакомого, узнала от него ложную информацию о размещении казахстанцев, прилетевших из Южной Кореи, в ЛПУ области, а затем, записав аудиосообщение, отправила его другой приятельнице. Та женщина, не удостоверившись в правдивости полученных сведений, распространила информацию далее в группе WhatsApp, которая насчитывает более 200 пользователей.

В отношении всех трех нарушителей возбуждено досудебное расследование по статье 274 УК РК (распространение заведомо ложной информации). На руках у стражей порядка имеются признательные показания.

В условиях чрезвычайного положения участились факты распространения недостоверных сведений и провокационной информации посредством социальных сетей и мессенджеров. Сегодня своевременное пресечение подобных фактов и привлечение их авторов и распространителей к ответственности – это одна из главных задач, стоящих перед правоохранительными органами. А потому полицейские снова и снова предупреждают всех, что за распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность. Стражи порядка просят казахстанцев доверять только официальным сообщениям и не распространять слухи и информацию, не соответствующую действительности.

Автор:
Чингиз Ташенов, Кокшетау
11:35 , 27 Марта 2020
0
623
Подписка

Читайте также

Популярное