Свежий выпуск

​Проще – не значит достовернее

Предлагаемые новшества в Налоговом кодексе обсудили акмолинские бизнесмены на заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

В январе 2020 года вступит в законную силу норма Налогового кодекса об обязательном переходе налогоплательщиков с патента на специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. Распространяется она на предпринимателей, занятых в сфере торговли.

При этом выбрать режим налогообложения по патенту смогут лишь те, кто не использует труд наемных рабочих, работает в форме личного предпринимательства и оказывает такие услуги, как штукатурные, малярные и плотницкие работы, пассажирские и грузовые автоперевозки, сдает в аренду недви­жимость или автотранспорт и так далее.

Вместе с тем уже с 1 января следующего года продажа товара должна будет производиться в обязательном порядке с использованием контрольно-кассовых машин (ККМ) с функцией онлайн-передачи данных. По оценке Комитета государственных доходов Минфина РК, введение этой нормы должно привести к улучшению налогового администрирования.

Однако это мнение эксперты НПП «Атамекен» не разделяют. Чистая прибыль предпринимателя сократится за счет дополнительных расходов, в которые входят открытие и обслуживание банковского счета, аренда POS-терминала, обслуживание ККМ, оплата услуг Интернета и сервисного обслуживания.

– Все это может стимулировать недобросовестное ведение бизнеса, будут созданы условия для развития теневой экономики, – уверен заместитель директора Палаты предпринимателей Акмолинской области Шынгыс Темир. – С учетом того, что в торговле пока преобладает наличный расчет, масштабы для государства могут быть существенными. Отличие упрощенной декларации от патента – это налоговая ставка. Сейчас она сос­тавляет 2%, а при специальном налоговом режиме достигнет 3%. Индивидуальный подоходный налог с дохода – 1,5%, социальный налог с дохода – 1,5%.

В свою очередь, при приобретении ККМ предприниматель сможет уменьшить сумму своего индивидуального подоходного налога на сумму расходов в размере 50%, но не более 60 тыс. тенге. А при покупке трехкомпонентной интегрированной системы уменьшится ежегодная сумма налога на 60 тыс. тенге в течение 2 лет.

Вместе с тем, по сведениям департамента госдоходов области, есть факты несоблюдения норм предпринимателями, использующими ККМ, в части достоверности чеков по реализованным товарам, работам и услугам. Так, за январь было выбито 1 302 чека с нулевыми показателями, за февраль – 2 082, за март – 2 176 чеков. В целом за I квартал по 2 808 налогоплательщикам сумма выручки по чекам за день составила от 1 до 1 000 тенге.

Этот вопрос является важным, поскольку недостоверность представленных сведений в последующем может послужить основанием для проведения хронометражного обследования.

По итогам заседания было принято решение направить предложение в НПП «Атамекен» о приостановлении введения в действие нормы Налогового кодекса о переходе сферы торговли с патента на упрощенную декларацию, а ДГД области рекомендовано применять институт предупреждения по статье 284 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

Автор:
Чингиз Ташенов
10:29 , 11 Сентября 2019
0
182
Подписка

Популярное