Профессия – Родину защищать

2895
Елена Брусиловская

Отец

Как вспоминает Купесбай Оразбаевич, его отец, Оразбай Жампиисов, родом из Каскеленского района Алматинской области, колхоза имени Ленина, был призван в армию еще в 1939 году, в 1941-м должен был демобилизоваться, но началась война, и он, окончив краткосрочные курсы бронебойщиков, оказался на передовой.

Это было тяжелое время, когда наши войска, неся большие потери, отступали, оставляя врагу города и села. Но именно тогда молодой солдат из Казахстана, как и тысячи его сверстников, получил первый боевой опыт и первую боевую награду. В сентябре 1941 года в боях под Брянском бронебойщик 46-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона рядовой Оразбай Жампиисов подбил один танк и три вражеские автомашины, за что ему была вручена медаль «За отвагу».

Затем были кровопролитные бои под Сталинградом, где Оразбай Жампиисов служил уже в звании старшины и командовал стрелковым отделением. Там он был тяжело ранен, но летом 1943 года вновь вернулся на фронт, участвовал в боях на Курской дуге, в Белгородско-Харьковской наступательной операции. Отделение Оразбая Жампиисова одним из первых подступило к Харькову. С боем заняв одну из ключевых высот, бойцы удерживали ее в течение суток, отражая атаки отборных гитлеровских частей. Как вспоминал позже ветеран, их девизом были слова: «Умрем, но не отступим!»

В боях при форсировании Днепра он был удостоен боевой награды и благодарности от командования. В конце войны старшина Оразбай Жампиисов в составе одной из частей конно-механизированной группы под командованием легендарного генерала, дважды Героя Советского Союза Иссы Плиева участ­вовал в освобождении Венгрии и других городов Европы. А позже в составе группы советских войск служил на территории Ирана.

– Отец был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями, домой он вернулся только в 1946 году, работал в совхозе «Рассвет». Нас, своих детей и внуков, воспитывал патриотами, поэтому не только я, его сын, но и три внука стали офицерами. В память о храбром воине в селе «Жетыген» Илийского района Алматинской области его именем названа одна из улиц.

На войне сражался и родной брат отца – Аязбай, который пропал без вести в 1942 году. Я пытался его разыскать, но безуспешно. Известно лишь, что эшелон, в котором он ехал по фронтовым дорогам, разбомбили, – рассказывает Купесбай Жампиисов.

Сын

Купесбай Оразбаевич после школы работал в совхозе «Рассвет» рабочим стройучастка, откуда и был призван на военную службу. По комсомольской путевке в 1968 году его отправили на крас­нознаменный крейсер «Киров», над которым шефствовал комсомол Казахстана.

– Тогда по решению ЦК комсомола Казахстана на «Киров» вместе со мной направили еще 25 ребят. Причем отбирали в основном отличников учебы, спортсменов, активистов, парней с крепким здоровьем. И хотя желающих было очень много – больше тысячи, выбрали только нас, – вспоминает он.

Море – это удел сильных и му­жественных людей, уверен Купесбай Жампиисов, поэтому ему пришлось в полном смысле этого слова «ломать себя».

– Я сразу понял, если не подчинить себя дисциплине, то рис­куешь оказаться помехой. Ведь только представьте – сотни людей на крейсере должны действовать, как один человек. Только в таком случае не страшна никакая стихия, и, как поется в песне, «тогда нам экипаж – семья». Что же касается меня, то я, несмотря на все сложнос­ти службы, можно сказать, заболел морем, поэтому решил поступать в Высшее военно-морское училище. И в 36 лет уже стал заместителем командира по политической части ракетного крейсера «Грозный» с ядерным оружием на борту, – рассказывает Купесбай Оразбаевич.

Его крейсер уходил из Калинин­града летом, шел через всю Атлантику в Средиземное море на полгода и возвращался в пункт приписки лишь в конце февраля.

Купесбай Оразбаевич с огромным удовольствием вспоминает годы своей морской службы:

– Наш экипаж был очень дружным. Крейсер считался «длинной рукой флота» с современным оружием, тем более что с нашего корабля велось управление противовоздушной обороной Ливии, где в 1986 году велась война, за что отдельные члены экипажа были награждены орденами и медалями. Я тоже получил орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР». Знаете, порой ловлю себя на мысли, что и сейчас с огромной радостью ушел бы на этом корабле с теми же людьми на полгода в море. Ведь морская служба – это прежде всего преданность Родине, своему делу, профессионализм, предельная ответственность. К этому бы еще добавил особый морской дух, лихость, дерзость и даже отчаяние. Ведь так, как любят жизнь моряки, вряд ли кто любит, потому что каждый выход в открытое море – это всегда риск. Только ежедневно доказывая свой профессионализм и порядочность, проявляя волю, твердый характер, решительность, можно управлять другими людьми и заслужить авторитет.

В 1988 году Купесбай Жампиисов стал начальником политического отдела – заместителем командира дивизии ракетных кораблей Балтийского флота. На эту долж­ность тогда назначали по конкурсу, ­постановлением секретариата ЦК КПСС. А через несколько лет, в 1991 году, его направили в Академию Генерального штаба ВС СССР.

Вскоре произошел распад СССР. И уже после этого, в 1993 году, его кандидатуру рассматривали для назначения на должность замес­тителя командующего Кольской флотилией Северного флота (это была штатная категория контр-адмирала). Но тогда же ему предложили вернуться в Казахстан, что он и решил сделать, ведь это была его родина, тем более что в республике предстояло создавать свой военно-морской флот. В Казахстане служил на разных должностях, в том числе начальника аппарата министра обороны РК, члена коллегии Министерства обороны РК (штатная категория генерал-майора).

– Должен сказать, что за годы независимости Военно-морские силы республики окрепли. Страна в короткий срок сумела создать собственный военный флот, на службе которого корабли, оснащенные современной техникой, соответствующей ­стратегическим задачам этого рода войск. Главное, Казахстан имеет подготовленных и опытных флотских офицеров, способных содержать и эксплуа­тировать совре­менное военно-морское оружие и технику. И нынешним молодым ребятам, тем, кто пришел нам на смену, я хочу сказать – будьте сильными, будьте смелыми и не забывайте, что за вами – Родина, – говорит Купесбай Оразбаевич.

Сейчас капитан первого ранга в отставке Купесбай Жампиисов возглавляет Алматинский городской Совет ветеранов Великой Отечест­венной войны, военной службы и тружеников тыла, он депутат мас­лихата города Алматы. Несмот­ря на солидный возраст, полон энергии, уделяет много внимания патриотическому воспитанию молодежи и заботе о ветеранах. Наша с ним встреча состоялась в канун большого праздника – Дня Победы. Эта дата для него, сына фронтовика, особо значима.

Чужой войны не бывает!

– Как гражданин и как профессиональный военный, я считаю, что Победа 1945 года – событие огромной важности не только для всей мировой истории, но и для каждого из нас, – считает Купесбай Жампиисов. – Если бы не было победного мая 1945 года, не было бы и нас, сегодняшних, потому что мы знаем, что происходило на оккупированной фашистами территории – людей там просто уничтожали, либо превращали в рабов. Поэтому я не понимаю тех, кто говорит, что Великая Отечест­венная – это война не Казахстана. Тогда чья же это война? За что погибли 668 тысяч казахстанцев? За что около миллиона вернулись с фронта искалеченными и ранеными? Мы помним, что из Казахстана были призваны на фронт 1 миллион 370 тысяч человек. Это почти 22% всего населения респуб­лики. Так за что же они сражались и умирали? За нас с вами, за нашу землю, за нашу свободу.

И как можно говорить, что это не наша война, когда весь мир славит воинов-казахстанцев 316-й стрелковой Краснознаменной дивизии, которую называли панфиловской и которая обессмертила себя в боях под Москвой. О наших 28 героях-панфиловцах слагают стихи, поют песни, им ставят памятники, в том числе и на российской земле.

А разве можно забыть, что в могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены захоронены останки бойцов-казахстанцев из той же панфиловской дивизии, защищавших Москву? Это гордость нашей нации! И мы не имеем права забывать об этом!

Как не имеем права забывать о сотнях тысячах казахстанских вои­нов, которые героически сражались и умирали под Сталинградом и Ржевом, на Курской дуге и в освободительных боях на территории Европы. И везде советских солдат, в том числе казахстанцев, встречали цветами как освободителей. А кто не верит, пусть посмотрит фотогра­фии тех лет, их немало.

Поэтому когда говорят, что нет у нас семьи, которой не коснулась бы война, это не просто метафора, это исторический факт. Я вам больше скажу – в советское время не принято было говорить, что Казахстан был частью фронта. Сейчас совместно с коллективом казах­станской студии документальных фильмов Fresh Mind закончена работа над двухсерийным документальным фильмом «Последний рубеж». Режиссер Елена Ковардакова пригласила меня выступить в качестве военного консультанта и продюсера.

В этом фильме мы документально доказываем, что Западно-Казахстанская область входила в прифронтовую зону Сталинградского фронта, что и на территории нашей республики были бомбежки, рвались снаряды, велась борьба с диверсантами и немецким десантом. Фашисты рвались к гурьевской и эмбинской нефти, чтобы перекрыть пути ее доставки на фронт, где казахстанской нефтью заправлялась военная техника. Мы предлагаем присвоить почетное наименование «Город воинской славы» Алматы, Атырау, Уральску, так как в этих городах формировались воинские части, покрывшие себя немеркнущей славой в годы войны.

В истории нашего народа немало героических страниц, и нам есть о чем рассказать и что показать. Вот, скажем, в 1944 году в одной из фронтовых газет была напечатана статья о танковом экипаже, который состоял из четырех девушек-казашек. Но пока нет документов, подтверждающих, что это действительно было, поэтому мы вместе с Военно-историческим музеем Вооруженных сил РК, где создано поисково-экспедиционное отделение, пытаемся найти документальное подтверждение этому факту и увековечить их память. В это поисковое отделение поступила уже почти тысяча зая­вок от родственников без вести пропавших в годы войны.

Уже найдено 85 мест захоронений, из них 63 на территориях России, Венгрии, Латвии, Литвы, Германии, Польши, Беларуси, Украины. Кроме того, мы установили связи с российским «Фондом памяти павших советских воинов в Восточной Пруссии – «Память», им руководит Галина Кузьминична Смирнова. Но на самом деле она Галия, казашка, а Смирнова – это фамилия ее мужа. Она обнаружила такой, на мой взгляд, неприглядный случай. В Калининграде, а в годы войны этот город назывался Кенигсберг, одна из школ носила имя Героя Советского Союза вои­на-казаха Тулена Кабилова, но не так давно дирекция школы по своему усмотрению произвела переименование, демонтировав с фасада бронзовую мемориальную табличку, рассказывающую о подвиге нашего земляка. Теперь школа носит имя Иоганна Георга Шеффнера, поэта, друга немецкого философа Канта.

А ведь именно здесь в апреле 1945 года красноармеец Тулен Кабилов совершил свой подвиг, бросившись с гранатами на фашистский танк. И теперь память о нем никак не отмечена на калининградской земле, за которую он отдал свою жизнь. Неужели мы должны смириться с таким циничным фактом отношения к подвигу нашего воина?! Поэтому мы активно включились в борьбу за восстановление доброго имени Кабилова Тулена.

И подобных случаев сейчас очень много. Военная тема до сих пор живая, она не забывается, потому что показывает, что есть добро, а что зло. Казалось бы, это зло было осуж­дено международным трибуналом, Нюрнбергским процессом, где фашизм был назван преступлением против человечества. Но сейчас некоторые стремятся пересмот­реть и его итоги. Я называю это «идеологическим вирусом», и мы, ветераны армии, должны уберечь молодежь от этой вирусной заразы.

Сейчас в Алматы осталось всего 118 участников и инвалидов войны, им уже за 94, а то и 100 лет. Они уходили на фронт совсем мальчишками и даже подумать не могли, что когда-нибудь у нас захотят отнять нашу Победу. Но Победа была! И вечная слава тем парням и девушкам героических военных лет, которые ее завоевали для нас!

Популярное

Все
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Этностиль остается на пике популярности
Разгадывать, что означают названия рек и озер Казахстана, и увлекательно, и познавательно
Почувствовать себя частичкой природы, прикоснуться к истории смогли участники первого экофестиваля «Талдыкорган – столица страны петроглифов»
Черепахи умеют улыбаться
Свою 97-ю весну встречает кызылординка с поразительной судьбой
Люди, прошедшие войну, не жалуются и не унывают
Ради водворения правды
Казахский должен стать языком межнационального общения
Эмоции взяли верх
«И Родина щедро поила меня…»
Знакомые Елены Константиновой называют ее наглядным пропагандистом казахской культуры
Превратили остановку в арт-объект
Дождалась котельная ремонта
Легионеры будут уповать на меценатов
Увеличены выплаты для медкадров
Паводковые воды направят в природные озера
Распоряжение Главы государства
Как ловчие птицы стали для Ивана Лаврова проводниками в казахскую культуру и язык
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Сто домов построят в СКО
Увеличены выплаты для медкадров
Дождалась котельная ремонта
Ждут большую воду

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]