Свежий выпуск

​Проекты в дело

Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» придала новый импульс развитию казахстанских вузов.

О применении новых научных методов и технологий, представленных на ЭКСПО-2017, на пресс-конференции в «Үкімет Үйі» рассказали представители трех отечественных высших учебных заведений.

По словам ректора Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова Жумахана Мырхалыкова, по результатам обсуждения перспектив совместной реализации проектов подписан Меморандум между ЮКГУ и российским союзом научных и инженерных общественных объединений «Комитет по проблемам использования возобновляемых источников энергии». На базе вуза создано Казахстанское отделение Комитета ВИЭ ­РосСНИО.

В рамках его деятельности осуществляется разработка совместных проектов по созданию автономных электростанций и локальных установок, которые актуальны для использования в отдаленных агропромышленных формированиях Южного Казахстана. Кроме того, планируются исследования по проблемам экологии, сокращению парниковых газов.

Благодаря контактам, установленным в ходе проведения ЭКСПО, интерес к разработкам ученых ЮКГУ проявили специалисты Национального университета био­ресурсов и природопользования Санкт-Петербургского технологического университета. Заключены соглашения по совместному осуществлению ряда проектов: это «Исследование и разработка автоматизированной системы управления гелио­установками для оптимального использование солнечной энергии», «Изготовление лабораторного образца солнечного двигателя Стирлинга с оппозитно расположенными цилиндрами и исследование его работы с целью установления оптимальных конструктивных и режимных параметров», «Получение топ­ливного газа при мембранной очистке биогаза в нетрадиционной энергетике», «Разработка биокаталитической технологии получения биотоплива из промышленных и бытовых отходов», «Разработка новой технологии переработки биомассы на основе отходов сельского хозяйства в биогаз, белково-витаминный концентрат и биоудобрения».

– Немалый интерес со стороны зарубежных гостей вызвали проекты по повышению эффективности биогаза, – подчеркнул Жумахан Мырхалыков. – Биогазом занимаются многие ученые, страны, но эффект КПД этого вида топлива не превышает 60%. Наши же разработки помогают поднять данный показатель еще на 20–30%. К слову, эта тема обсуждена недавно в Китае.

В рамках выставки университетом заключен меморандум с департаментом термальных солнечных систем Германского института Солнца (Аахен) о совместной разработке комплексной мобильной установки жизнеобес­печения для малых населенных пунктов и для населения, оказавшегося в чрезвычайных ситуациях. В перспективе на базе этого проекта возможно производство отечественных установок локального жизнеобеспечения.

ЭКСПО-2017 повлияло и на образовательный процесс отечественных вузов. Так, в Карагандинском государственном техническом университете в образовательные программы профильной магист­ратуры для ГПИИР-2 по специальностям «Электроэнергетика» и «Автоматизация и управление» введены новые разделы в дисциплины по энергосбережению и возобновляемой энергетике.

Как рассказал исполняющий обязанности ректора КарГТУ Аристотель Исагулов, разработка компании Visala Air Quality Transmitters AQT410 and AQT 420 WXT 530 (Финляндия) запланирована к применению в учебном процессе магистратуры по специальности «Автоматизация и управление» для соз­дания лабораторной базы по автоматизированным системам мониторинга. А результат работы Intelligent heat supply systems (тоже – Финляндия) запланирован к применению в учебном процессе магистратуры по специальностям «Автоматизация и управление» и «Теплоэнергетика» для создания лабораторной базы по автоматизированным системам управления теплоснабжением.

В рамках мероприятий ЭКСПО-­2017 подписан меморандум между КарГТУ и Анхальт­ским университетом прикладных наук по сотрудничеству, основанному на развитии академического и научного обмена с целью интернационализации высшего образования, а также для расширения совместных научных исследований в облас­ти альтернативной энергетики.

Колоссальный интеллектуальный, информационный и имид­жевый эффект от участия в выс­тавке получил Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова. Его учеными представлено 15 инновационных работ, удовлетворяющих поставленной цели ­ЭКСПО – рациональному использованию природных ресурсов и применению новых, альтернативных энергоисточников, демонстрирую­щих такие ­преимущества, как экологи­ческая чистота, низкая стоимость экс­плуатации и безвредность для окружающей среды.

В рамках проведения меж­дународной выставки и сотрудничества с Индией, проинформировала ректор Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова Гаухар Ахметова, заключено соглашение о сотрудничестве по разработке и реализации взаимоинтегрированных программ с Нанкинским университетом. В условиях научно-образовательного обмена студенты получат возможность проходить стажировку и прак­тику, разрабатывать совместные научно-исследовательские проекты, проводить международные конференции и семинары по техническому направлению и международному бизнесу.

Ученые университета рекомендовали четыре проекта, представленные на международной специализированной выставке ЭКСПО, для внедрения в Павлодарской области. Еще два в дальнейшем будут реализовываться непосредственно самим университетом. Первый – «Автономные светильники на солнечных батареях» (Индия). Их особенность заключается в прос­тоте исполнения и низкой цене, потому они найдут широкое применение в уличном освещении и фермерских хозяйствах. И второй проект – «Разработка по использованию пешеходных плит для выработки электроэнергии» (Великобритания). Систему можно монтировать на автомагистралях и подъездных путях к крупным инфраструктурным объектам.

Еще один не менее важный эффект от проведения выставки – популяризация проектной деятельности в студенческой среде. Те, кто посещает научные студенческие кружки, участвует в стартапах, уже скорректировали свои дипломные работы, особенно в области возобновляемой энергетики. Не говоря уже о том, что молодежь, а от трех этих вузов волонтерами на ЭКСПО работали более 200 студентов, получила немалый опыт общения, налаживания контактов.

Автор:
Марина Пархоменко
12:57 , 10 Октября 2017
1
1192
Подписка

Читайте также

3 Декабря 2021

Кто знает?

0
3 Декабря 2021

Женские тайны

0

Комментарии

  • 11 Октября 2017 20:18 ТОРП Ответить
    Нужно идти в ногу со временем и новинками в области альтернативных источников энергии. А для этого уже сейчас внедрять в процесс обучения молодежи подобные разработки. Это в наших интересах. Тем более есть реальные предприятия, где это можно внедрять сразу после ЭКСПО.

Популярное