Свежий выпуск

Проекты и инвестиции

Даже развитые страны Евросоюза сегодня стремятся привлечь китайских инвесторов. Что же касается казахстанско-китайского сотрудничества, то на современном этапе оно характеризуется высокой динамикой контактов на высшем уровне и широким спектром областей торгово-экономического взаимодействия.

Новый импульс этому взаимодействию придала инициированная Главой КНР программа «Экономический пояс Шелкового пути». В данном направлении с 2015 года осуществляется совместная деятельность в области индустриализации и инвестиций, в рамках которой планируется претворить в жизнь 51 проект на общую сумму свыше 27 млрд долларов.

В рамках визита Главы нашего государства в Китай был подписан меморандум между Министерством по инвестициям и развитию РК и Государственным комитетом по развитию и реформе КНР, который актуализировал перечень совместных казахстанско-китайских инвестиционных разработок. А казахстанско-китайский деловой совет расширил его 41 документом на общую сумму 13 млрд долларов. В их числе 17 инвестиционных документов на сумму 8,7 млрд долларов, 9 финансовых – на 3,6 млрд долларов, 7 внешнеторговых – на 0,7 млрд долларов, 8 – некоммерческих.

Таким образом, на сегодняшний день перечень совместных казахстанско-китайских инвести­ционных проектов включает в себя 51 пункт. На стадии реализации находятся 12 проек­тов общей стоимостью 7 млрд долларов, по 8 из них ожидает­ся запуск производств уже в 2018 году. Также перечень включает 28 активных проектов на 17,5 млрд долларов.

Министерство по инвестициям и развитию совместно с ответст­венными государственными органами, национальными компаниями ведет работу по мониторингу претворяемых в жизнь совместных инвестиционных проектов, а также держит их на особом контроле.

Если посмотреть в разрезе отраслей, то можно увидеть, что 17 проектов из инвестиционного перечня относятся к химической промышленности, 9 – горно-металлургическому комплексу, 4 – к машинострое­нию, 5 – к инфраструктуре , 7 – к электроэнергетике, 4 – к агропромышленному комплексу, по одному – к легкой промышленности и нефтепереработке, 3 – к производству строительных материалов.

В результате реализации казахстанско-китайской программы индустриально-инвестиционного сотрудничества ожидается создание ряда высокотехнологичных предприятий, готовых к производству высококачественной отечественной продукции с высокой добавленной стои­мостью, ориентированной на экспорт на зарубежные рынки.

В число конечной продукции, планируемой к производству на будущих предприятиях, входят следующие товарные позиции: легковые автомобили, нефтегазовое оборудование, стальные трубы большого диаметра, специальные сплавы, высокомарочная сталь, первичный алюминий, катодная медь, минеральные удобрения, метанол, аммиак, олефины, полипропилен, взрывчатые вещества, рапсовое масло, томатная паста, мясная продукция и прочее.

Уже осуществляется реализация проектов в электроэнергетике, строительной и легкой промышленности, в области инфраструктуры. Нужно отметить, что в рамках реализации казах­станско-китайского сотрудничест­ва в области индустриализации и инвестиций ведется работа по развитию целых кластеров.

Так, например, Allur Group совместно со стратегическим партнером – компанией China National Machinery Import & Export Corporation (СМС) – проводит работу по созданию комплексной автоиндустрии, включающей производство автомобилей и грузовиков ведущих китайских брендов, автокомпонентов. Реализация данного проекта способствует расширению модельного ряда производимых в Казахстане автомобилей, освоению новых типов авто с экспортным потенциалом, включая приоритетные для казахстанского автопрома электромобили. Будет увеличена локализация, глубина переработки и проведена общая модернизация имеющихся произ­водственных активов, создана собственная база по производст­ву автокомпонентов.

Компания Cathay Industrial Biotech Ltd. планирует реализацию проекта по созданию биохимического кластера в РК, включающего глубокую переработку зерна с последующим выпуском инновационных полиамидных материалов, используемых для производства искусственных тканей, пластиков и полимерных покрытий. Конечный продукт будет экспортироваться в КНР и страны Евросоюза.

В рамках 1-го этапа планирует­ся переработка 2,5 млн тонн зерновых. Таким образом, создание значительного внутреннего источника потребления зерновых культур (пшеницы и кукурузы) приведет к увеличению выпуска продукции в Казахстане и развитию новых сельскохозяйст­венных технологий.

Из числа реализуемых проектов можно отметить проект по строительству газохимического комплекса, в результате которого будет налажено производство поли­пропилена. Он рассматривает­ся к реализации компаниями ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» и China National Chemical Engineering Co.Ltd.

Реализация проекта позволит создать в западном регионе Казахстана нефтехимический кластер, который станет качественно новым этапом в развитии экономики страны, в то время как более глубокая переработка углеводородов даст возможность повысить эффективность использования сырья. Вместе с тем производство полимеров внесет весомый вклад в диверсификацию промышленных отраслей, а выпуск экспортоориентированных продуктов глубокой переработки изменит сырьевую направленность экспорта с увеличением в нем доли обрабатывающих отраслей.

Используя в качестве исходного сырья пропан, газохимическим комплексом будет производиться полипропилен, используемый в качестве материала для производства пленок (особенно упаковочных), тары, труб, деталей технической аппаратуры, предметов домашнего обихода, нетканых материалов...

В ближайшей перспективе ожидается начало реализации таких крупных проектов, как строительство и эксплуатация горно-химико-металлургичес­кого комплекса на территории СЭЗ «Павлодар» по производст­ву продуктов с высокой добавленной стоимостью – легированных стальных сплавов и диоксида титана. Этот проект уникален тем, что в качестве сырья здесь будут использоваться руды место­рождений Тымлай, расположенных в Жамбылской области. Они содержат в качестве примеси титан (до 20%) и не поддаются переработке традиционными методами.

Казахстанскими и российскими учеными было предложено адаптировать методы, применяемые в урановой промышленности, для разделения руды. На данный момент успешно подтверждена адаптируемость предлагаемой технологии. Конечная продукция будет использоваться для производства нефтяных труб, колесных пар для железнодорожных вагонов, износостойких деталей для горно-металлургической отрасли, а также для производства рельсов. Получаемая продукция будет реализована на рынке РК, Таможенного союза и КНР.

В 2015–2017 годах были запущены 4 проекта из инвестицион­ного перечня на общую сумму 143 млн долларов. Это произ­водст­во порошкового поли­пропилена ТОО «Компания Нефтехим LTD», легковых автомобилей бренда JAC, который реализует ТОО «СарыаркаАвтоПром», рапсового масла ТОО «Тайынша Май» и сухой порт на территории СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». По последнему партнером с китайской стороны выступают компании COSCOShipping и Lianyungang Port Holding Group Co. Ltd. Khorgos Gateway.

Последний объект рассматривается как стратегический объект для создания логистического хаба, который позволит охватить весь мировой рынок.

Автор:
Елена Иванова
12:31 , 14 Июня 2018
0
922
Подписка

Читайте также

Популярное