Свежий выпуск

​Продвинуться на уровень digital

Перед АПК сегодня стоят конкретные задачи. Глава государства в ежегодном Послании поручил увеличить производительность труда в отрасли и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза. Достичь поставленных целей поможет цифровизация сельского хозяйства.

Цифровые технологии аграриям

Электронная карта полей, оцифровка пашни, спутниковый мониторинг… Эти термины, еще недавно воспринимаемые как заоблачные технологии, сегодня все чаще употребляют в лексиконе отечественные аграрии. Как показывает практика, цифровые технологии при правильном подходе способствуют значительному сокращению производственных расходов предприятий, повышению урожайности и качества сельхозпродукции. Этой теме и была посвящена научно-практическая конференция «Инновационные технологии точного земледелия», прошедшая на базе научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. Бараева в рамках традиционного Дня поля. В ее работе приняли участие заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, заместитель Премьер-министра Аскар Жумагалиев, депутаты Парламента, заместители акимов областей, представители бизнеса, отраслевых союзов.

Как отметил в выступлении Умирзак Шукеев, сегодня во всем мире внедряется точное земледелие, которое позволяет снижать расходы, повышать урожайность и продуктивность аграрной отрасли. В нашей стране все хозяйства сегодня по уровню внедрения цифровых технологий можно поделить на 3 условные группы: базовые, продвинутые и цифровая ферма. Базовый уровень обеспечен через программу АПК путем оцифровки всех посевных площадей. Этого удалось добиться с использованием прошлогоднего закупа зерна, где обязательным условием была оцифровка фермерами своих посевных площадей. Также актуа­лизированы карты агрохимического состояния почвы.

– Теперь цель с базового уровня перейти на продвинутый, а продвинутым надо переходить на уровень цифровой фермы. Вся цепочка цифровой эволюции разработана и может применяться вами, – обратился Умирзак Шукеев к собравшимся в зале фермерам. – При этом акиматы должны будут помогать цифровому развитию через меры государственной поддержки, и к 2022 году создать не менее одной цифровой фермы в каждом регионе.

Внедрение элементов точного земледелия позволяет аграриям существенно повысить эффективность производства. Это электронные карты полей, точные метеоданные, сенсоры и датчики, космомониторинг и другие решения, которые позволят за счет дифференцированного внесения обеспечить эффективное использование удобрений, средств защиты и увеличить урожайность сельхозкультур в среднем на 15%.

Для того чтобы каждый казахстанский фермер мог своими глазами увидеть и ощутить результаты использования цифровых технологий, созданы три полигона – это агропарк «Каскелен» в Алматинской области, в Акмолинской области на базе НПЦ зернового хозяйства им. А. Бараева и в Костанайской области на базе ТОО «Заречный».

Это будут постоянно действую­щие площадки для обмена опытом и получения практических рекомендаций по внедрению в своем хозяйстве новейших технологий. В ходе встречи было отмечено, что цифровизация станет ключевым инструментом для развития четырех направлений госрегулирования АПК: доступность финансирования для субъектов АПК; доступность рынков сбыта и развитие экспорта; эффективность государственного контроля и надзора; эффективное управление водными и биоресурсами.


Меньше, да лучше

Впрочем, если говорить о полигонах, то такие площадки будут созданы при каждом научно-исследовательском центре, где эксперты смогут на практике доказывать результативность своих разработок. Это тоже одно из требований времени. При этом, как сообщил в ходе конференции министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, количество НИИ в стране сократится вдвое и продолжится работа по оптимизации штатов. Из 23 НИИ останется только 12. Некоторые будут укрупнены, какие-то – закрыты.

Основная работа должна быть направлена на научный транс­ферт, а не на поиски давно известных результатов.

– Общий тренд заключается в том, что мы должны повышать качество работы университетов. Например, в КазНАУ обучаются 10 тысяч студентов. Из тысячи преподавателей большая часть неконкурентоспособна. Поэтому будем ужесточать академические стандарты. Преподаватели, не выдерживающие конкуренции, будут уходить в другие сферы. Те ученые, которые показывают практические результаты, в том числе по их коммерциализации, будут поощряться, а те, кто просто занимается переписыванием бумаг, будут сокращены. Это прагматичный и абсолютно понятный подход, – считает Умирзак Шукеев.

Система точного земледелия находится на стыке сельского хозяйства и информационных технологий, которые должны охватывать весь процесс посевной и уборки урожая. Только так можно повысить производительность и сократить расходы аграриев. По словам вице-премьера Аскара Жумагалиева, многие страны мира уже добились колоссальных успехов в цифровизации и в развитии АПК. К примеру, в Бразилии дополнительный эффект в сельском хозяйстве за счет digital оставил 10 млрд долларов. В США более 80% всех сельхозугодий перешли в данный формат. Казахстанским ученым и аграриям тоже нужно продолжать работу по цифровизации, чтобы быть конкурентоспособными.

– По нашим планам 4 000 ферм должны перейти на продвинутый уровень по цифровизации, 20 цифровых ферм должны быть сформированы. За счет этого производительность и в целом эффективность увеличатся в 2,5 раза, – сказал Аскар Жумагалиев.

Волокно или 4G

В ходе конференции участники поднимали разные вопросы. В частности, одной из основных проблем для цифровизации стало отсутствие связи на полях сельхозназначения. На что Аскар Жумагалиев ответил, что Казахтелеком и другие операторы готовы со своей стороны к совместным действиям, тем более сейчас государство реализовывает большой проект прокладки на село волоконно-оптической линии связи. Там, куда волокно не дойдет, предполагается реализовать 4G, чтобы все села охватить хорошим Интернетом. Данный проект планируется начать с октября, все документы имеются, сообщил вице-премьер.

В рамках цифровизации АПК на опытных полях научно-производственного центра зернового хозяйства имени А. Бараева внед­ряются передовые инновационные технологии точного земледелия, что позволяет ожидать урожая зерновых сорта Астана примерно в 30–40 центнеров. Тогда как сорта, выращиваемые по традиционной технологии, дадут примерно 16–18 центнеров.

Облегчить фермерам работу в получении необходимых субсидий, льгот на дизельное топливо, оцифровке своих полей призвана и информационная система «Колдау». Как рассказал один из ее разработчиков Кайрат Султанбеков, на текущий момент оцифровано 23 млн га пашни, 98% от общей площади, зарегистрирована 101 тыс. пользователей и 248 тыс. полей.

– Общими усилиями местных исполнительных органов, Минсельхоза и фермеров добились такой ясной картины, где мы можем видеть каждое поле и всю информацию о нем за последние 10 лет. При наличии электронного контура полей открывается широкая возможность доступа к субсидиям по удобрениям, в этом году мы полностью автоматизировали эту часть. Уже поступило 19 тысяч заявок на сумму 16 миллиардов тенге, – сказал представитель информационно-учетного центра.

В рамках Дня поля глава Минсельхоза и заместитель Премьер-министра Казахстана посетили выставку новейшей сельхозтехники, а также праздник урожая в честь начала уборочной кампании. На демонстрации сельскохозяйственной техники вице-премьер Аскар Жумагалиев прокатился на современном комбайне. Поделившись хорошими впечатлениями, он отметил, что эта техника соответствует прог­рамме цифровизации.

– На этой технике можно добиваться больших результатов. Цифровизация должна охватывать весь процесс посевной и уборки урожая. Мы видим, что за счет этого можно на 20–40% повысить урожайность, – уверен вице-премьер.

Автор:
Гуляим Тулешева
12:06 , 11 Сентября 2018
0
663
Подписка

Популярное