Свежий выпуск

​Продиктовано перспективой

Осуществление госпрограмм «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер», а также ход индустриализации рассмотрены вчера на расширенном заседании коллегии Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Свое выступление на заседании коллегии первый вице-министр МИИР Каирбек Ускенбаев начал с информации о выполнении плановых показателей программы «Нұрлы жер», сделав акцент на возведении доступного жилья для социально уязвимых слоев населения.

– По итогам минувшего года обеспечен ввод в эксплуатацию в общей сложности 13,1 миллиона квадратных метров жилья (100,5%), – сообщил он. – До конца нынешнего года предстоит построить почти 15 миллионов. При этом особое внимание следует уделить жилищным проблемам многодетных семей.

Как отметил спикер, в 2019 году были внесены поправки в действующее жилищное законодательство, предусматривающие специальные механизмы финансирования госпрограммы.

– Из 41 тысячи очередников данной категории в 2019 году квадратными метрами обеспечены 7 387 семей. В соответствии с поручением Главы государства в предстоящие 3 года у всех многодетных очередников появится свое жилье, – заверил Каирбек Ускенбаев.

По его словам, одной из действенных мер решения жилищных вопросов мало­обеспеченных семей стала программа «Бақытты отбасы».

– Программа стартовала в июне прошлого года и дала возможность улучшить жилищные условия не менее чем 5 тысячам гражданам, имеющим на руках детей-инвалидов, многодетным и неполным семьям. Более того, малообес­печенным гражданам с некоторых пор предоставляются жилищные сертификаты для восполнения части первоначального взноса за квартиру. В целом с 2020 по 2023 год планируется предоставить такую поддержку 40 тысячам семей, – сообщил первый вице-министр.

Принявший участие в работе заседания коллегии заместитель Премьер-министра Роман Скляр дал ведомству ряд поручений, в том числе по удешевлению строительных работ в рамках осуществляемых и запланированных на перспективу проектов по возведению дос­тупного жилья.

– Необходимо применять типовые проекты, по максимуму обеспечивая их местное содержание, а также осуществлять должный контроль качества строительных работ, – подчерк­нул он. – Речь идет о своевременном обеспечении участков массового жилищного строительства необходимой инфраструктурой, полном охвате их цифровизацией.

Отдельно Роман Скляр остановился на вопросах развития транспортной отрасли.

– На особый контроль следует взять исполнение Плана мероприятий по реализации Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2020–2025 годы. При этом необходимо увеличить объем контейнерных перевозок не менее чем на 30%, а также принять меры по открытию паромного сообщения между портом Курык и портами Ирана, – заявил он.

Вице-премьер поручил ведомству своевременно начать работу над Концепцией развития судоходства по внутренним водным путям. Что касается строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог, то до наступления сезона МИИР РК должен проконт­ролировать заготовку для планируемых работ не менее 70% материалов.

Как было отмечено в ходе заседания коллегии, в 2019 году построено и реконструировано 4,4 тыс. км дорог респуб­ликанского значения. Проведен капитальный и средний ремонт на 1,1 тыс. км респуб­ликанских и 3,5 тыс. км местных дорог. В целом до конца ­2020-го планируется построить и отремонтировать 9,8 тыс. км автострад.

Были даны конкретные рекомендации и по субсидированию социально значимых маршрутов в регионах с прив­лечением частных перевозчиков. На особом контроле сегодня находятся вопросы открытия движения в рамках проектов «Актөбе – Атырау – Астрахань», «Караганда – Балхаш – Алматы», «Талдыкорган – Усть-Каменогорск» и другим участкам республиканских трасс.

Министерству индустрии и инфраструктурного развития поручено обеспечить паритетное финансирование реконструкции сетей местных дорог. На данный момент важным является и качественный уровень подготовки к паводковому периоду, за проведение которого также отвечает МИИР РК.

В гражданской авиации, по словам выступивших спикеров, наблюдается стабильный рост основных показателей. По итогам прошедшего года перевезено 8,6 млн пассажиров, что на 9% выше по сравнению с предыдущим периодом. За последние 7 лет в 45 раз увеличился транзитный пассажиропоток.

В настоящее время Казахстан имеет воздушное сообщение по 99 международным маршрутам с 26 странами. Вице-премьер дал задание продолжить работу с иност­ранными авиакомпания­ми по внедрению режима «Открытое небо». В рамках сотрудничества с экспертами Британского агентства граж­данской авиации поручено усилить меры по приведению системы регулирования отрасли гражданской авиации в соответствие с европейскими требованиями и лучшей мировой практикой.

Автор:
Светлана Абенова
12:38 , 19 Февраля 2020
0
293
Подписка

Читайте также

Популярное