Свежий выпуск

Продается... аэропорт

В ходе первого конкурса Шымкентский аэропорт не смог обрести нового владельца, а потому воздушную гавань выставят на повторные торги.

Торги признаны несостоявшимися, поскольку интерес к объекту проявил только один покупатель. Между тем конкурс предполагает соблюдение принципа состязательности.

Аэропорт Шымкента является коммунальной собственностью, его учредитель – управление финансов Шымкентского городского акимата. Решение о продаже объекта исходит от Правительства страны. Соответствующее постановление было принято еще 5 лет назад.

Акимат готов передать воздушную гавань Шымкента в доверительное управление с последующим правом выкупа. Срок такого управления – 10 лет. При этом к потенциальному покупателю предъявляется целый ряд требований.

К примеру, новый собственник не может использовать воздушную гавань по какому-либо другому назначению, кроме как обслуживание авиатранспорта. А еще покупатель обязан провес­ти реконструкцию терминала, обновить специальную технику, оборудование. По расчетам, на все про все новому собственнику предстоит в течение 10 лет инвестировать в развитие аэропорта 6 млрд тенге. Ждут от него и увеличения чистой прибыли, которой сейчас нет. Впрочем, нет и убытков.

– Шымкент – миллионный мегаполис, а значит, такой большой объект, как аэропорт, должен быть самоокупаемым, – прокомментировал ситуацию с продажей аэропорта заместитель акима Шымкента Максут Исахов. – Да, сейчас он свои текущие расходы оправдывает, но на развитие не зарабатывает денег. Между тем через несколько лет нужно будет делать капитальный ремонт взлетной полосы, предстоит вложение миллиардов тенге.

Цена стратегически важного объекта определена в 5 млрд 200 млн тенге. В соответствии с постановлением Правительства, если первый раз конкурс не состоял­ся, то объект обязаны выставить на торги повторно. Предполагается, что уже на этой неделе на электронном портале появится соответствующая заявка.

Автор:
Любовь Доброта
09:35 , 16 Октября 2020
0
501
Подписка

Популярное