Свежий выпуск

​Приоритет национальной политики

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин провел встречу с делегацией Всемирной организации здравоохранения во главе с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге.

Поздравив Ханса Клюге с избра­нием на должность, спикер Мажилиса выразил уверенность в расширении плодотворного сотрудничества нашей страны с ВОЗ.

Нурлан Нигматулин подчерк­нул, что для руководства Казах­стана укрепление здоровья нации является одной из важнейших задач национальной политики. Реализуемый в нашей стране комплекс мер включает в себя создание высокотехнологичных медицинских центров, внедрение системы ОСМС, совершенствование отечественного законодательства, работа по сокращению материнской и детской смерт­ности, борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и др.

Говоря о сотрудничестве с ВОЗ, председатель Мажилиса отметил эффективное взаимодействие в области оказания первичной медико-санитарной помощи, внедрения передовых технологий, повышения квалификации работников системы здравоохранения.

В ответ Ханс Клюге подчеркнул свою приверженность усилению работы со всеми 53 государствами региона, отметив при этом, что страны Центральной Азии и, конечно, Казахстан являются для него приоритетными.

– У меня есть опыт работы в вашей прекрасной стране. И я восхищен теми достижениями экономического и социального развития, которых добился Казахстан. И хотел бы поздравить с этим Первого Президента страны и Главу вашего государства, – сказал директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

Собеседники уделили особое внимание Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения», который сейчас находится в работе Мажилиса.

По словам Ханса Клюге, оказание содействия этому документу будет одним из важных направлений деятельности бюро.

Отметив, что данный законопроект вызывает оживленные дискуссии в обществе, Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на том, что депутаты широко обсуждают его нормы на различных диалоговых площадках.

– Помимо депутатов и представителей госорганов в состав рабочей группы по проекту кодекса о здоровье вошли представители НПО, общественных организаций и ассоциаций сферы здравоохранения, ученые, врачи, специалис­ты в сфере медицинского образования. Конечный результат, несомненно, будет основываться на консенсусе с учетом мнения всех слоев общества. Депутаты заинтересованы, чтобы после принятия новый кодекс на деле обеспечил доступность медицинских услуг и повысил их качество. Конечно же, все мы понимаем, что здоровое общество – это залог благополучия и процветания любого государства, – подчерк­нул спикер Мажилиса. 

Автор:
Маулен Кожа
12:28 , 14 Февраля 2020
0
446
Подписка

Читайте также

Популярное