Свежий выпуск

​Принять предметные решения

Глава Правительства Казахстана Аскар Мамин провел переговоры с Премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе, прибывшим с официальным визитом в город Нур-Султан, где он также примет участие в ХII Астанинском экономическом форуме.

В ходе переговоров обсуждены вопросы дальнейшего развития торгово-экономического взаимодействия. Рассмотрены итоги 10-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сот­рудничеству.

За 2018 год внешнеторговый оборот между Казахстаном и Грузией увеличился на 34,6% и составил около 100 млн долларов. При этом главы правительств отметили имеющийся значительный потенциал для дальнейшего роста данного показателя. Структура страновых экономик позволяет расширить спектры взаимовыгодного сотрудни­чества в сферах туризма, сельского хозяйства, индустриализации, транспорта, энергетики.

Стороны выразили намерение принять предметные решения по обеспечению роста объемов и расширению номенклатуры товарооборота по отдельным отраслям экономики и конкретным инвестиционным проектам. В результате объемы взаимной торговли в краткосрочный период планируется увеличить в 2 раза и довести до 300 млн долларов.

Отдельное внимание было уделено вопросам взаимодействия в транзитно-транспортной сфере, в том числе в рамках развития Транскаспийского международного транспортного маршрута. Транзитные перевозки по данному направлению за период с 2015-го по 2018 год выросли более чем в 13 раз. В текущем году планируется увеличить объемы до 120 тыс. контейнеров.

Мамука Бахтадзе отметил, что Казахстан и Грузия исторически являются хорошими партнерами, и выразил заинтересованность в углублении сотрудничества.

Аскар Мамин в свою очередь подчеркнул, что визит ­Премьер-министра Грузии придаст ­серьезный импульс дальнейшему развитию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

– Наша общая задача – реализовать все проекты и возможности, которые могут увеличить объемы и придать новый импульс торговому взаимодействию стран, – подчеркнул Аскар Мамин.

По итогам правительственных переговоров подписан ряд документов, включая Дорожную карту по расширению номенклатуры взаимного товарооборота между Казахстаном и Грузией.

Автор:
Сергей Осанов
09:59 , 16 Мая 2019
0
299
Подписка

Читайте также

Популярное