Свежий выпуск

Приходи сюда лечиться

​ В Легкоатлетическом манеже, а также в недавно построенной новой школе и политехническом колледже обустраиваются дневные стационары, помощь в которых смогут получить горожане с простудными и легочными заболеваниями.

В общей сложности 1 350 койко-мест обеспечат дополнительные дневные стационары. Медицинскую помощь в них при необходимости получат жители Шымкента, состояние которых не вызывает опасений у врачей, а стало быть, они не нуждаются в госпитализации в стационар.

Обустройство дневных стационаров стало своего рода ответом со стороны городских властей на участившиеся в последние дни разговоры о том, что все лечебные учреждения переполнены и больницы отказываются принимать новых пациентов. Руководитель аппарата акима Шымкента Еркегали Алимкулов поспешил опровергнуть подобные слухи, назвав их досужими вымыслами.

По его информации, в городе сейчас имеется 2 870 койко-мест. 650 из них предназначены для инфекционных больных и 2 220 организованы в провизорных госпиталях. При этом 447 койко-мест в провизорных центрах пустуют, не заняты и 116 инфекционных. Показатель наполняемости лечебных учреж­дений составляет 80%.

За больными с бессимптомной формой и легкой степенью COVID-19, а также за гражданами с ОРВИ и пневмонией установлен видеомониторинг. Работают мобильные группы на базе первичной медико-санитарной помощи.

Пациентов с коронавирусной инфекцией госпитализируют в городскую инфекционную больницу, инфекционный гос­питаль и медицинский центр «Атамекен».

Эпидситуацию осложнило увеличившееся количество горожан, жалующихся на симптомы простудных заболеваний. Ежедневно в среднем порядка 2 100–2 200 звонков поступает на станцию скорой помощи, из них четверть – с подозрением на легочные заболевания.

В июне в Шымкенте резко увеличилось число заболевших ОРВИ и пневмонией. Официальная статистика свидетельствует, что рост произошел соответственно более чем в 2 раза и в 5 с половиной раз. Прирост больных простудными и легочными заболеваниями ежедневно составляет порядка 5,5%.

Городские власти, учитывая этот фактор, расширяют сеть провизорных стационаров и создают резервные дневные стационары.

Например, в микрорайоне «Самал-3» в только что построенной школе развернут дневной стацио­нар на 400 мест. Такой же пункт оказания медицинской помощи обустроен в политехническом колледже.

Кроме этого, легкоатлетичес­кий манеж на время трансформировался в дневной стационар. Вчера в нем установили полторы сотни коек. К началу июля их количество утроится.

Кроме того, дневной стационар в ближайшие дни появится в Доме ветеранов.

Получить медицинскую помощь в дневных стационарах можно с 8 утра до 8 вечера. Сюда «скорая помощь» будет доставлять пациентов с ОРВИ, которые нуждаются в лечебных манипуляциях и процедурах. Выполнять назначения врачей медсестрам будут помогать учащиеся медицинских колледжей.

– Для медперсонала и пациентов в помещениях дневных стационаров созданы все условия, есть вентиляция, туалеты, кабинеты для врачей, – говорит Еркегали Алимкулов. – Дневные стационары мы открываем в связи с возможным увеличением количества пациентов. Легкоатлетический манеж – это резерв, мы рассчитываем, что наплыва людей сюда не будет.

Накануне аким Шымкента Мурат Айтенов сообщил, что в 51 медицинском учреждении города, 25 из которых – частные клиники и 26 – городские поликлиники, организованы дневные стационары на 628 койко-мест. Чуть меньше половины из них свободны. Эти дневные стационары также работают с 8 утра до 8 вечера без выходных. Пациенты в них получают бесплатное лечение и процедуры по месту регистрации в поликлиниках.

– Мы усилим в 2 раза мощность поликлиник, чтобы своевременно оказывать помощь населению, – обратился к горожанам Мурат Айтенов. – Хочу убедить граждан, что мы принимаем все меры, и протокол лечения у нас чуть изменился. При положительной динамике сокращаем среднее пребывание пациента в стационаре, выписывая домой. Только от коронавирусной инфекции уже выздоровели почти 700 человек.

Руководство города по-прежнему призывает жителей города соблюдать санитарные меры бе­зопасности, не подвергать риску свое и здоровье близких, ведь в случае большого количества зараженных больницы не смогут принять всех сразу.

То, что ситуация складывается не простая, свидетельствует хотя бы тот факт, что начальник городского управления здравоохранения Рустам Албаев распорядился снять с сотни новых автомобилей «скорой медицинской помощи» аппараты ИВЛ и направить их в больницы города, где лечат пациентов с пневмониями, COVID-19 и не только. При этом транспорт, на котором выезжают врачебные бригады, обслуживающие кардиологичес­ких, пульмонологических больных, эта мера не коснулась, их комп­лектация осталась прежней.

За счет спонсоров закуплено еще 5 новых аппаратов ИВЛ, ожидается в ближайшее время поставка еще 15.

Автор:
Любовь Доброта, Шымкент
12:18 , 30 Июня 2020
0
1624
Подписка

Популярное