Свежий выпуск

Придется ответить по закону

В Восточном Казахстане возбудили 8 уголовных дел по фактам массовых беспорядков.

Данными поделился исполняющий обязанности начальника Восточно-Казахстанского департамента полиции, комендант области Серик Джунисбеков. По два уголовных дела возбудили по части 3 статьи 380 УК РК (применение насилия в отношении представителей власти), части 2 статьи 272 (участие в массовых беспорядках), части 4 статьи 255 (акт терроризма), а также по статьям 200 (угон) и 287 (незаконное хранение оружия). В изоляторы временного содержания водворили 80 человек.

В ходе проведения оперативных мероприятий 8 января в Усть-Каменогорске задержали 34-летнего мужчину с пистолетом «Оса», гранатой РГД-5 и складным ножом. Гражданин расхаживал по городу с таким арсеналом в карманах. Сейчас, по словам исполняющего обязанности начальника департамента, он также в ИВС, ведется следствие.

– Создана межведомственная следственная оперативная группа в составе сотрудников прокуратуры, КНБ, полиции, – рассказал Серик Джунисбеков. – Устанавливаются все обстоятельства событий, которые произошли 5 января в регионе.

Всего в ходе наведения порядка в отделы полиции Усть-Каменогорска и Семея доставили больше 1 тыс. человек, к административной ответственности привлекли почти 300. По уточненным данным департамента, травмы получили 92 сотрудника полиции и 19 военнослужащих Национальной гвардии. Со стороны лиц, участвовавших в беспорядках, ранения получили более 100 граж­дан, трое – смертельные. Сейчас правоохранительные органы ведут расследование.

– По каждому факту задержания имеется видеозапись с систем камер «Сергек», – подчеркнул исполняющий обязанности главы департамента. – По каждому конк­ретному случаю нарушения статьи 488 Кодекса об административных правонарушениях изучались материалы. Протоколы направлялись в специализированный суд по административным делам, который выносил решения. Кто-то задерживался именно на площади. Причем аким Усть-Каменогорска, прокурор города предупреж­дали о том, что массовые мероприя­тия неправомерны, проводить митинги, шествия, демонстрации можно исключительно в установленном законом порядке.

Автор:
Галина Вологодская
01:48 ,14 Января 2022
0
584
Подписка

Популярное