Свежий выпуск

Преобразования будут продолжены

В выступлении на церемонии вручения государственных наград накануне Дня Независимости Глава государства Касым-Жомарт Токаев кратко подвел итоги достижений нашей страны за годы независимости и обозначил основные векторы дальнейшего развития.

В поддержку народа

– Президент прежде всего актуализировал главные тезисы: необходимость повышения эффективности государственного управления, качества жизни населения, решения проблем здравоохранения и образования, повышения уровня участия граж­дан в управлении государством, – говорит директор Казах­станского института стратеги­ческих исследований (КИСИ) при Президенте РК Зарема Шаукенова. – Эти вопросы представляются крайне актуальными именно сейчас, поскольку новый курс, объявленный Главой государства, предполагает проведение политических реформ и коренную модернизацию экономики.

По словам Заремы Шаукеновой, под руководством Президента Касым-Жомарта Токаева был подготовлен пакет политических реформ, в рамках которого вступил в силу новый закон о митингах, закреплена 30-процентная квота участия женщин и молодежи в выборах по партийным спискам, снижен порог регистрации полити­ческих партий на 50%, внедрен институт парламентской оппозиции.

В новом году преобразования будут продолжены. Готовится следующий пакет реформ. Он даст импульс демократическим преобразованиям, направленным на построение «слышащего государства», продвижение и утверж­дение принципов справедливос­ти и равных возможностей.

Кроме того, в выступлении Президента уделено большое внимание мерам содействия населению и бизнеса со стороны государства. Так, для поддержки врачей выделено около 200 млрд тенге. Глава государства обратил внимание на то, что в 2020 году были увеличены размеры пенсий и социальных пособий, повышены социальные страховые выплаты в среднем на 50%, внедрен гарантированный социальный пакет для более 500 тыс. детей из малообеспеченных семей. Благодаря реализации проектов «Дорожной карты занятос­ти» сохранены существующие и созданы новые рабочие места. В частности, как отметил Глава государства, было создано более 200 тыс. рабочих мест, отечественные компании получили государственные заказы на сумму около 500 млрд тенге. Эти меры помогли сохранить экономическую активность населения, позволили поддержать малый и средний бизнес.

Как сообщил в своем выступ­лении Президент, в рамках антикризисного пакета мер субъек­ты МСБ получили отсрочки по кредитам, налоговые каникулы, другие льготы и преференции. Общий объем поддержки составил свыше 1,5 трлн тенге. Это позволило сохранить объем выпус­ка продукции на 8 трлн тенге. В результате бизнес в Казахстане продолжает развиваться. Ожидается, что к 2025 году доля МСБ в структуре ВВП достигнет 35%.

Успех демократических реформ

Зарема Шаукенова также напомнила о том, какой непрос­той путь прошла наша страна за годы независимости. Это был драматичный период. В 1992 году гиперинфляция превышала 2 500%. Возникла острая необходимость в выработке эффективной денежно-кредитной политики. Уже 15 ноября 1993 года указом Президента была введена национальная валюта – тенге. Удалось снизить темпы инфляции с 2 265% в 1993 году до 60% в 1995 году. Начались процессы приватизации, реформирования банковской системы, реализации программ, направленных на повышение уровня доходов населения. В результате уже к 2012 году национальная экономика в рамках реализации Стратегии «Казахстан-2030» вошла в 50 крупнейших экономик планеты по объему ВВП.

Особое значение в течение всех последних 30 лет независимости уделялось развитию челове­ческого капитала – главного драйвера роста любой совре­менной развитой экономики.

Символом политики в сфере человеческого капитала стала учрежденная Елбасы стипендиальная программа «Болашақ», благодаря которой тысячи казахстанцев получили возможность обучиться в лучших университетах по всему миру.

Наконец, любые коренные изменения были бы невозможны без межэтнического мира и стабильности.

Понимая важность этого фактора, по инициативе Первого Президента в 1995 году была создана Ассамблея народа Казахстана, которая представляет собой консультативно-совещательный орган по выработке и реализации политики в межнациональной сфере. Имея разветвленную сеть собственных структур – этнокультурные объединения, советы общественного согласия, Ассоциа­цию предпринимателей АНК, молодежное движение «Жаңғыру жолы», центры волонтерского движения, а также право делегировать 9 депутатов в Мажилис Парламента РК, ассамблея вносит неоценимый вклад как в политическое развитие страны, так и в обеспечение межэтни­ческого мира и согласия в стране.

Важным шагом стало принятие Конституции Казахстана 28 января 1993 года на IX сессии Верховного Совета Казахстана XII созыва. 309 из 312 депутатов проголосовали «за». То был исторический момент принятия первого основополагающего закона страны. Однако Конституция 1993 года нуждалась не просто в доработке, но пересмотре многих положений, а потому в 1995 году был проведен общенациональный референдум. Было проведено более 33 тыс. обсуждений, в которых приняли участие более 3 млн граждан. В итоге была принята Конституция, которая действует и по сей день. Благодаря этому урегулирован целый ряд важнейших вопросов развития страны.

Тогда же впервые в Основном законе появилось положение о признании в Казахстане идеологического и политического многообразия. К началу 1990 года в Казахстане насчитывалось порядка 100 зарегистрированных и незарегистрированных общест­венных организаций.

Сегодня в стране официально зарегистрировано уже 22 тыс. НПО. Кроме того, на текущий момент в Казахстане работают 234 общественных совета, 3,7 тыс. религиозных объединений представляют 18 конфессий, проф­союзное движение представлено 36 отраслевыми и 19 территориальными организациями.

В нынешнем году продолжилась перезагрузка общественно-политического поля. Появились новые общественные фигуры и различные активные гражданские группы. Особую благодарность и гордость вызывают наши волонтеры. Помощь, которую они оказали казахстанцам в период пандемии, трудно переоценить. Как отмечает Президент, демократические преобразования, усиление роли гражданского общества в жизни страны будут продолжаться.

Реальные показатели

По словам Главы государства, сегодня глобальный статус народов во многом определяется в ожесточенной гонке за технологическое лидерство. Поэтому нам необходимо мобилизовать все свои силы и ресурсы для повышения реальной конкурентоспособности Казахстана.

В связи с этим Зарема Шаукенова отмечает, что иностранные инвестиции всегда были одним из основных драйверов экономического развития Казахстана. Они должны сохранить эту роль и в дальнейшем. По данным Национального банка, за годы независимости совокупный объем валового притока прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана составил порядка 350 млрд долларов.

Первый Президент Казахстана Елбасы Нурсултан ­Назарбаев, ­выступая в мае 2019 года на XII Астанинском экономическом форуме, сообщил, что Казахстан является безусловным лидером по показателю иностранных инвестиций в регионе. Однако непростые условия, сложившиеся в связи с сокращением спроса на нефть и усугубленные глобальной пандемией, привели к снижению инвестиционной привлекательности отрасли как во всем мире, так и в отечественной экономике.

Для Казахстана это имеет особое значение, поскольку основной объем привлеченных в страну прямых иностранных инвестиций приходится именно на горнодобывающую промышленность (это 76%, 126 млрд долларов из 165 млрд долларов, накопленных ПИИ) и смежные отрасли, – геологоразведку, трубопроводный транспорт и другие. Эти инвес­тиции, их объемы и интенсивность потоков очень сильно зависят от конъюнктуры мирового неф­тяного рынка, цен на нефть. ­Поэтому после снижения цен, ­произошедшего в 2015–2016 годах, и нового витка этого снижения в текущем году показатели привлечения иностранных инвес­тиций в Казахстан снизились.

К примеру, валовой приток прямых инвестиций с максимума 2012 года в 29 млрд долларов сократился до 15 млрд в 2015 году, затем вырос до 20–24 млрд, однако в 2020 году вновь сократился. В связи с этим задачи, обозначенные Главой государства, представляются весьма своевременными и акцентированными. Необходимо как улучшение инвестиционного климата в целях активизации привлечения иностранных инвестиций, так и активное расширение их сфер приложения в несырьевых отраслях.

В своем выступлении Прези­дент Касым-Жомарт Токаев отметил, что повышение конкурентоспособности Казахстана будет обеспечиваться серьезными пре­образованиями и реформами.

По словам Заремы Шаукеновой, для этого предполагается реализация ряда конкретных проектов, включая создание новых инвестиционных инструментов, в частности, внедрение Стратегического инвестиционного соглашения, которое обеспечит гарантированную стабильность законодательных условий со стороны государства на весь период действия. Также продолжится работа по улучшению бизнес-климата, совершенствованию регуляторной системы, повышению защиты инвесторов от коррупции.

Внешнеполитический фактор

Как отметил Глава государства, в условиях геостратегической неопределенности усиливаются политический эгоизм и экономический национализм стран на международной арене. Стремительно падает уровень доверия между государствами, жесткие формы приобретает борьба между ними за ресурсы и влияние. Поэтому значение гармоничного сопряжения внутренних и внешних задач развития страны резко возрастает.

– Казахстанский народ прошел через многие испытания и знает цену свободе, – говорит Зарема Шаукенова. – Президент Касым-Жомарт Токаев, будучи еще во главе внешнеполитического ведомства нашей страны, принимал самое непосредственное участие в создании многовекторной дипломатии и в настоящее время последовательно реализует этот курс.

В начале 2000-х годов самыми серьезными задачами, стоявшими перед Казахстаном, были укрепление безопасности страны и, конечно же, предотвращение попыток извне повлиять на внутриполитическую ситуацию и стабильность в республике.

В ходе осуществления внешней политики в различные периоды перед Казахстаном возникали разные приоритеты и разные цели. Так, в период с 1992 по 1995 год большое место в отношениях Казахстана с США, Россией и Западом в целом занимала ядерная проблематика.

Во второй половине 1990-х годов на передний план вышла проблема Каспийского моря, его делимитации и выработки маршрутов транспортировки каспийских углеводородов. В начале XXI века приоритетными стали вопросы обеспечения национальной и региональной безопасности, борьбы с международным терроризмом.

Россия является важным внешнеполитическим партнером Казахстана. Россия и Казахстан являются соучредителями СНГ, ЕАЭС, взаимодействуют в рамках ОДКБ, ШОС и СМВДА. Таким образом, в казахстанско-российских отношениях присутствует заметно выраженный многосторонний характер. Аналогично у нас сложились очень продуктивные и близкие партнерские отношения с другим нашим крупным соседом – Китаем. Благодаря совместным усилиям нашим странам удалось успешно решить все вопросы по границе, открыть ворота для масштабной торгово-экономической кооперации и выйти на уровень стратегического партнерства.

Казахстан в настоящее время – ключевая страна для реализации китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути». В свою очередь, эта инициатива корреспондирует с казахстанской программой «Нұрлы жол».

В полной мере дипломати­ческий и внешнеполитический талант Первого Президента ­Казахстана – Елбасы ­Нурсултана Назарбаева проявился в установлении дружественных отношений Казахстана с США.

На протяжении всей своей истории внешняя политика суверенного Казахстана была направлена на углубление регио­нальной интеграции. В этом контексте всегда оставались приоритетными отношения с государствами Центральной Азии.

Между государствами региона существует историческая, этническая и культурная общность. Важным фактором является также географическая близость.

С политической и экономи­ческой точек зрения нормальные и стабильные отношения между Казахстаном и его соседями являются залогом всей региональной стабильности в Центральной Азии.

Помимо двусторонних отношений, Казахстан взаимодействует с соседями в рамках ряда региональных многосторонних институтов, СВМДА, ССТГ, ШОС и ОЭС.

В указанном взаимовыгодном русле развиваются наши отношения с Кыргызстаном, Туркменистаном и Таджикистаном.

Кыргызстан, например, один из ближайших экономических и политических партнеров. В течение всего периода независимости оба государства поддерживали тесные политические контакты и развивали взаимовыгодное экономическое сотрудничество, углубляли региональную ин­теграцию, выступали за укреп­ление безопасности в Центральной Азии.

В 2020 году страна стояла ­перед новыми серьезными вызовами, с которыми столкнулся весь мир. В этих условиях нет недостатка в негативных и алармистских прогнозах. Однако накопленный за годы независимости запас прочности, а также фактор огромного стратеги­ческого опыта позволяют с уверенностью и оптимизмом смот­реть в будущее.

Социальная модель

В своем выступлении Глава государства отметил, что главной его миссией на посту Президента является обеспечение социальной справедливости и роста благосостояния народа.

– В целом социальное развитие определяется Концепцией социального развития Республики Казахстан до 2030 года, – говорит эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Нурсултана Назарбаева Айман Жусупова.

По ее словам, первый этап (1991–1998 годы) характеризовался большим количеством декларированных социально-экономических гарантий, которые остались в наследство от советского периода и в новых экономических условиях не были подкреплены бюджетной базой. На втором этапе (1999–2008 годы) осуществлялась рационализация социально-экономи­ческих гарантий, распределение ответственности между государством, работодателем и работником. На третьем (с 2009 года) повышается качество и доступность государственных услуг, создаются достойные социально-экономи­ческие условия за счет стабильной бюджетной основы, внедряются принципы обусловленной социальной помощи, развиваются активные формы занятости.

– На сегодня в ­Казахстане продолжает свое развитие курс социальной модели разви­тия, заложенный ­Нурсултаном ­Назарбаевым, – продолжает ­Айман Жусупова.

Так, согласно программе «Бақытты отбасы», иницииро­ванной Елбасы, с 2020 года 10 тыс. многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов, смогут ежегодно приобретать жилье по выгодным условиям. Для строительства арендного жилья к 2022 году государством будет выделено свыше 240 млрд тенге.

Продолжается реализация специального проекта Елбасы «Ауыл – ел бесігі», целью которого является развитие инфраструктуры в более чем 3 тыс. опорных и спутниковых сельских населенных пунктах.

Таким образом, социальная политика всегда отражала главную цель – последовательное повышение реального уровня и качества жизни граждан страны.

Автор:
Игорь Прохоров
10:45 , 5 Января 2021
0
450
Подписка

Читайте также

Популярное