Свежий выпуск

Преображение без затрат

Центральный парк Караганды сделают современным общественным пространством, причем без серьезных финансовых вливаний.

Центральный парк культуры и отдыха считается главным украшением шахтерской Караганды. При этом его пока вряд ли можно назвать современным. Много чего здесь осталось со времен советского прошлого. Конечно, ремонт проводят. Но до недавнего времени объект не располагал общей концепцией развития. Создали ее недавно – после жалоб горожан и по инициативе активистов из Центра урбанистики.

Превращение центрального парка в современное общественное пространство началось нынешним летом. Первым делом его территорию разделили на функциональные зоны. Территорию фуд-корта убрали с центральной аллеи. Киоски по продаже мороженого, напитков и фастфуда сделали в одинаковом стиле и перенесли их ближе к озеру.

Установили в старой, самой людной части парка знаки, запрещающие катание на велосипедах, и передислоцировали велозону в западную, новую часть парка. На этот шаг пришлось пойти из-за многочисленных случаев наез­да на прогуливаю­щихся людей.

В парке стало не только безо­пас­нее, но и тише. Музыка из уличных динамиков играет фоном. А по праздникам здесь транс­лируют произведения казахских и зарубежных классиков.

– Перед нами стоит задача по очистке паркового озера от тины и водорослей, – отметил замес­титель акима Караганды Халел Акимжанов. – Уже проведен ряд исследований и намечен путь решения проблем. Осенью и весной проведем химико-биологическое очищение водоема. Подселим в озеро хлореллу, которая подавляет рост сине-зеленых водорос­лей и уничтожает их. Эта работа обойдется управлению парками в 600–700 тысяч тенге. Эффект будет виден уже весной.

Летом в парковое озеро запустят толстолобика и белого амура. Эти рыбы питаются водорослями, а значит, помогут очистить водоем. А еще его собираются пополнить свежей водой из речки Большая Букпа. Ее расчистят и избавят от бетонных коллекторов, в которые сейчас закована часть русла, пролегающая по территории города.

Изменится внешний облик входной арки центрального парка Караганды. Его основа – это портал теплотрассы. С него снимут невзрачную синюю обшивку и заменят деревянным брусом, пропитанным специальным противопожарным составом.

В центральном парке Караганды есть большая березовая роща. Сейчас она предназначена только для прогулок. Но в следую­щем году здесь планируется оборудовать спортивную зону, а также восстановить старую танцевальную площадку. В советские годы она пользовалась большой популярностью у молодежи. Здесь звучала живая музыка. Парни и девушки приходили сюда не только чтобы развлечься, но и завязать знакомства. Танцплощадка, можно сказать, создавала семьи.

– Жители и гости Караганды охотно посещают парк в теплое время года. Поэтому мы решили создать и оборудовать здесь места для пикников, – сообщил замакима Караганды. – Места уже определили. В следующем году займемся установкой специальных столиков, скамеек и беседок.

В планах – обустроить пляж большого паркового озера. Нынешним летом из-за карантина и «цветения» воды купание здесь было запрещено. Но, возможно, ситуация изменится. А значит, отдыхающим понадобятся шезлонги, зонтики, беседки и раздевалки. Их установят позднее.

Детскую игровую зону тоже ждут изменения. Ее значительно расширят: новые горки, качели и карусели смонтируют в цент­ральной части парка. Для них освободилось место после сноса кафе и демонтажа тиров. Кстати, в парке сохранилось несколько советских каруселей. Они еще радуют детей, но их не мешало бы заменить.

«Изюминка» любого парка аттракционов – колесо обозрения. В Караганде оно достаточно высокое, 25-метровое, но старое. Его каждый год проверяют, ремонтируют и красят в яркие цвета. Разрешение на эксплуатацию есть, но современному парку хорошо бы иметь современное «чертово колесо».

– У нас есть предприниматели, которые выразили желание установить в центральном парке новое колесо обозрения, причем с большим диаметром, – рассказал чиновник. – Что касается старого аттракциона, то есть вопросы по его техническому состоянию. Кроме того, оно может работать только летом. В случае установки колеса обозрения с закрытыми кабинками его можно будет эксплуатировать круглый год.

Концепция развития центрального парка культуры и отдыха Караганды включает два масштабных проекта. Первый – создание питомника, в котором будут выращивать лиственные и хвойные деревья для озеленения города. Второй – строительство велотрека BMX. В Караганде подобных спортивных сооружений нет, а любителей велоспорта предостаточно.

Добавим, что для центрального парка уже разработан план по его зимнему оформлению. Аллеи украсят светящимися фигурами сказочных персонажей и надписью с цифрой 2022. Центром притяжения людей станет каток, который оборудуют прямо на льду большого озера. Его украсят праздничной иллюминацией.

Все это, по словам замакима Караганды, не потребует особенных затрат, а будет сделано за счет утвержденного бюджета и спонсорских денег.

Автор:
Елена Ульянкина
00:42 ,21 Октября 2021
0
691
Подписка

Популярное