Свежий выпуск

Преемственность поколений

33 ученика столичной школы-гимназии № 65 получили приписные удостоверения.

Первый воинский документ призывникам, которым очень скоро предстоит служить в армии, представители Сарыаркинского управления по делам обороны вручили во время проведения торжественного мероприятия, приуроченного к 31-й годовщине вывода войск Ограниченного контингента из Афганистана. В школу пригласили воинов-интернационалистов, а ученики постарались сделать встречу с ветеранами по-настоящему праздничной. На сцене очень талантливые учащиеся школы-гимназии пели песни, исполняли танцы, играли на домбре. Приглашенный в качестве гостя специальный корреспондент по военной тематике газеты «Казахстанская правда» Дулат Молдабаев подарил воинам-«афганцам» свои книги о казахстанской армии. Казправдинец со стажем рассказал школьникам, какое активное участие главная газета страны принимает не только в освещении важнейших событий в стране и за рубежом, но и в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Уже в первом номере еженедельника, вышедшем 1 января 1920 года, была провозглашена цель – «постепенное создание печатного органа, который являлся бы не только официозом, но и выразителем нужд и запросов обширного казахского края, – народной газеты». «Известия Киргизского края» позже переименовали в «Степную правду», с 1923 года уже ежедневная газета стала называться «Советская степь». Свое нынешнее название «Казахстанская правда» носит с 21 января 1932-го.

Первый «военный» номер «Казахстанской правды» вышел 23 июня 1941 года. В экстренном выпуске были опубликованы указы Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации и о военном положении, характерными были и заголовки – «Советские патриоты и патриотки встают на защиту Родины», «Провожу в армию четвертого сына».

Журналисты из нашего коллектива не только писали о войне, но и сражались с врагом на фронте. В битвах с фашистами сложили свои головы 8 казправдинцев. Арсентий Петрашко, до войны 5 лет проработавший в «Казахстанской правде» репортером, сотрудником отдела «Советское строительство», первым из редакции ушел в действующую армию, воевал в составе гвардейской Панфиловской дивизии. В бою за деревню Игнатково под Москвой лейтенант Арсентий Петрашко совершил настоящий подвиг. С перебитыми ногами, не имея сил подняться, он швырнул противотанковую гранату в фашистский танк, уничтожил вра­жескую махину и погиб. Посмертно был награжден орденом Ленина.

Корреспондент «Казахстанской правды» Василий Якушкин пришел на репортерскую работу в нашей газете в октябре 1937 года, когда учился на 2-м курсе Алма-Атинского коммунистического института журналистики. Он трудился собственным корреспондентом газеты в Северо-Казахстанской, затем в Западно-Казахстанской областях. В июле 1941 года старший лейтенант Василий Якушкин ушел на фронт из Уральска. В одном из последних писем домой журналист написал: «У меня теперь другая работа – политрук роты». Жизнь замполита роты оборвалась в январе 1942 года в бою у деревни Красная Поляна.

В память о казправдинцах, сражавшихся и погибших на фронтах Великой Отечественной, в холле редакции установлена мемориальная доска с их именами: Бард Евгений Ильич, Власенко Анатолий Васильевич, Линов Борис Михайлович, Мегорский Борис Петрович, Остапец Иван Константинович, Петрашко Арсентий Григорьевич, Юферев Иван Ефимович, Якушкин Василий Данилович. Под именами краткая надпись: «На фронтах Великой Отечественной войны сражались и погибли смертью храбрых журналисты – работники редакции газеты «Казахстанская правда», наши славные товарищи».

Вот уже век выходит в свет наша газета, и ее печатные площади очень часто отдаются под материалы о военной истории Казахстана. Полосы «Служу Отечест­ву», «Патриот», «Свет Победы», «Память» повествуют о сыновьях и дочерях нашего народа, демонстрировавших чудеса храбрости в войнах разных эпох. Немаловажное значение придается и военно-патриотическому воспитанию.

Там же состоялась и презентация военно-исторического сайта www.ertauyl.kz. Затем участники мероприятия переместились в школьный спортзал. Здесь несколько команд состязались в военизированной эстафете, школьники наперегонки разбирали и собирали автоматы, ползали по-пластунски и стреляли по мишеням. От ребят не отставали и девушки, они заправски обращались с автоматическим оружием, резво перемещались ползком и метко поражали мишень. При виде такой картины на ум приходили легенды о степных амазонках, согласно древним авторам, они защищали свои кочевья не хуже мужчин. Не требует доказательств, что в воспитании воинов и патриотов преемственность ратных традиций очень важна.

Автор:
Далелхан Шаханов
10:36 , 20 Февраля 2020
0
449
Подписка

Читайте также

Популярное