Свежий выпуск

​Предъявите документы!

Департамент госдоходов по Алматы выявил несколько крупных нарушений в сфере сбыта табака, спиртного и бензина.

Хранение и сбыт ГСМ без сопроводительных документов – один из самых распространенных видов нарушения законодательства в сфере оборота подакцизной продукции, сообщил главный специалист департамента государственных доходов по Алматы Даурен Ергалиев.

И именно такой факт выявлен сотрудниками управления госдоходов (УГД) по Алатаускому райо­ну Алматы в ходе рейдовых мероприятий на предмет проверки наличия и подлинности сопроводительных накладных на нефтепродукты.

Так, на одной из неф­тебаз выявлено 6 510 л бензина марки АИ-92 на общую сумму 833 тыс. 280 тенге, хранившихся без сопроводительных накладных.

В свою очередь сотрудниками УГД по Наурызбайскому району ДГД по Алматы в результате тематической проверки на одной из АЗС был установлен факт продажи и отгрузки 20 тонн отдельных видов нефтепродуктов на общую сумму более 4 млн тенге без применения контрольных приборов учета.

– С начала 2019 года все АЗС, расположенные на территории столицы, городов республиканского, областного и районного значения, обязаны использовать контрольные приборы учета, однако в ходе проверки установлено, что отпуск топлива на данной АЗС осуществлялся без этого прибора. На всех остальных АЗС республики это правило вступит в силу с 1 января 2021 года, – пояснил представитель ДГД.

По данному факту сос­тавлен протокол об административном правонарушении, материалы переданы в специализированный межрайонный административный суд Алматы.

По информации Даурена Ергалиева, в сфере нелегального оборота табачной продукции фиксируются и пресекаются факты контрабандного ввоза сигарет из Китая и Кыргызстана для дальнейшей их переправки в Россию и частичной продажи на внутреннем рынке Казахстана.

Факты продажи продукции без сопроводительных документов имеют место и на рынке алкоголя.

– В этой сфере есть несколько звеньев товарной цепочки: производитель продукции передает ее дист­рибьюторам. Те, в свою очередь, поставляют товар крупным оптовикам, а уж потом он попадает в розницу. На этих этапах некоторые участники рынка не выписывают сопроводительные накладные, тем самым нарушая закон, – пояснил представитель городского ДГД.

В целом с начала года органами государственных доходов Алматы в рамках борьбы с нелегальным оборотом подакцизной продукции выявлено более 2,3 млн бутылок и 1,4 тыс. кег алкогольной продукции, около 1,4 млн штук табачных изделий и 174,9 тонны нефтепродуктов на общую сумму 505,5 млн тенге. 

Автор:
Александр Вербинин
12:17 , 22 Октября 2019
0
159
Подписка

Читайте также

Популярное