Свежий выпуск

​Праздник музыки и слова

На древней земле Тараза состоялся республиканский конкурс айтыскеров «Жамбыл – менің жай атым, халық – менің шын атым», посвященный творчеству великого поэта казахской степи Жамбыла Жабаева и священной аулиеатинской земле.

На творческое состязание ­съехались 20 акынов из 8 облас­тей. Почетным гостем и участником стал кызылординец Мухтар Ниязов – двукратный обладатель приза «Алтын домбыра». Именно ему в паре со столичным акыном Олжасом Отаром довелось открыть решающие схватки по острословию.

Порадовали своими выступлениями и известные Кайнар Алагозов из Актюбинской области, костанайский представитель Айбек Калиев, алматинец Шугайып Сезимхан, Аспанбек Шугатаев из Павлодарской области. Из числа опытных жамбылских айтыскеров выступили Нурлыбек Курманов, Асхат Кылышбек и Канат Мырзахан. Но были и те, кто пробовал свои силы на таком уровне впервые. К примеру, молодые импровизаторы Ербол Елшат и Шапагат Абдир.

По словам организаторов, заметно увеличилось количество участников конкурса. Всего подали заявки около 100 акынов. В отличие от прошлогоднего на сей раз конкурс проводился в 4 этапа. Сначала отбор прошел в сельских округах, затем победители состязались на район­ном и городском уровнях. На региональном этапе из около 30 сильнейших импровизато­ров определились те, кто представили область в заключительных ­музыкально-словесных поединках.

– Все это делалось, чтобы выявить новые имена, особенно одаренных акынов из сельской глубинки, ведь талантов в регионе немало, – сказала заместитель директора областного центра народного творчества Жанат Турлыгулова. – Нашей задачей было найти их и поддержать, и, думается, это удалось. Теперь мы точно знаем, что в айтысе у области высокий потенциал. И в настоящее время рассматривается вопрос открытия в перспективе школы айтыса.

Еще одна особенность нынешнего конкурса заключалась в том, что для участников были определены наставники. Это известные в стране акыны Ахметжан Узбеков, Айтмуханбет Исаков и Ербол Камбатыров, которые занимались не только отбором талантов, но и их подготовкой к республиканскому состязанию.

Конкурсанты высказывали свою точку зрения на происходящие в стране события, шутили, что не оставило равнодушными зрителей, которые бурно реагировали на каждую острую фразу. Выступавшие затронули темы культуры, спорта, образования, также в поле зрения айтыскеров попали и личности казахстанского шоу-бизнеса.

Мастерство финалистов оценивали настоящие мэтры культуры и искусства: доктор филологических наук, профессор, акын Аманжол Алтай; композитор, народный артист Казахстана и Кыргызстана Алтынбек Коразбаев; писатель, поэт и журналист Жанарбек Ашимжан; акын, обладатель государственной премии «Дарын» Бекарыс Шойбеков и другие. Ведущим выступил известный казахстан­ский поэт и председатель общественного объединения «Айтыс ақындары мен жыршы, термешілердің халықаралық одағы» Журсин Ерман. Члены жюри отметили высокий уровень выступления конкурсантов и поблагодарили их за настоящий творческий праздник.

По итогам состязания лучшим признан жамбылец Канат Мырзахан, который запомнился живым и энергичным выступлением. Он получил главный приз – легковой автомобиль. Первого места удостоен Дидар Камиев из Карагандинской области. Вторую позицию разделили трое участников, а третью – сразу четверо. Все призеры получили дипломы и денежные премии.

Автор:
Михаил Тё
14:19 , 23 Апреля 2019
0
230
Подписка

Читайте также

Популярное