Свежий выпуск

Праздничный телемост

В Год 30-летия Независимости республики Ассамблея народа Казахстана намерена уделять особое внимание реализации конкретных проектов.

В Доме дружбы Нур-Султана сос­тоялся телемост, посвященный Дню единства народа Казахстана. В онлайн-формате к нему смогли подключиться порядка 80 членов ассамблеи из всех регионов страны.

Как отметил заместитель Председателя АНК – заведующий Секретариатом ассамблеи Администрации Президента Марат Азильханов, День единства народа Казахстана – праздник с глубочайшей духовной основой, имеющий особое значение для всех казахстанцев. Ведь народное единство – сила и оплот, показатель крепости и зрелости нации.

– Сохранение общественного согласия и общенационального единства – главный и неоспоримый успех всех 30 лет Независимости Казахстана. Чувство ответственнос­ти каждого гражданина за судьбу нашей общей Родины стало нормой повседневной жизни и объе­диняющим началом. Нынешний праздник – это торжество казах­станского патриотизма и межэтнической гармонии, в основе которых лежат общая историческая судьба и общее будущее, – сказал Марат Азильханов.

Участники телемоста обсудили итоги XXIX сессии АНК и сошлись во мнении, что она стала ярким свидетельством обеспечения стратегической преемственности политики мира и согласия Елбасы в современных условиях, открыла новый этап укрепления независимости, единства народа и согласия в обществе.

– На сессии Елбасы подчеркнул, что 30 лет назад многонациональный и многоконфессиональный народ сделал единственно верный и фундаментальный выбор – жить в единстве, мире и согласии. Благодаря этому мы создали наиболее благоприятные условия для строи­тельства государственности, достигли значительного прогресса в социально-экономическом развитии и повышении благосостояния населения, стали авторитетным и надежным членом глобальной семьи наций, – подчеркнул зампред ассамблеи.

Он подробно остановился на обоз­наченных Елбасы пяти принципах построения государственной политики и новой идентичности нации в ближайшие годы. И выразил уверенность, что потенциал АНК, а это 500 тыс. активно работаю­щих граждан, более 950 этнокультурных объединений, 2 736 советов общественного согласия и 1 761 совет матерей, позволит эффективно выполнить все поручения Елбасы и Президента.

Впечатлениями от прошедшей сессии поделился председатель Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана Владимир Божко. По его словам, в Казахстане законами реализовано подлинное равенство прав всех граждан независимо от национальности, религии, социальной принадлежности. Но мы должны быть внимательны и ответственны в противодействии попыткам дестабилизировать обстановку в стране.

Член АНК Юсуп Келигов назвал передачу полномочий Председателя ассамблеи Президенту очередным мудрым и дальновидным политическим шагом Елбасы.

– Наши коллеги из регионов подтверждают уверенность народа в завтрашнем дне, и нужно ее укреп­лять. Дружба и согласие – залог будущих успехов нашей Родины, нам есть что беречь и приумножать, – сказал Юсуп Келигов.

Профессор Вилен Молотов-Лучанский из Караганды выразил готовность креативно и с большим творческим подъемом решать поставленные задачи – это консолидация общества, просвещение, медиация, благотворительность, волонтерство. А Атсалим Идигов из Алматы уверен, что во главе с новым Председателем АНК перелистнет очередную страницу своей истории и сделает много полезного для еще большего укрепления мира и согласия в обществе.

– Мы должны максимально адаптироваться в казахской среде, принять все казахское как родное и близкое, а значит, необходимо знать язык, менталитет, традиции, психологию, душу народа, это и будет важным консолидирующим фактором, – подчеркнул Атсалим Идигов.

Автор:
Асель Муканова
01:47 , 4 Мая 2021
0
221
Подписка

Популярное