Свежий выпуск

Право выбора

Глава государства в своем Послании поручил начать подготовку к введению прямой выборности акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел, не входящих в состав сельского округа. Как отметил Президент, такие понятия, как «альтернативное мнение» и «голосование против всех», должны стать нормой для казахстанцев. Эти и другие нормы заложены в проекте новых конституционных поправок в Конституционный закон «О выборах в РК», а также сопутствующих поправок. Документы внесены и презентованы в Мажилисе.

Как отметил на презентации председатель Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Канат Мусин, представленные нормы направлены на дальнейшую демократизацию республики.

– Обсуждаемые сегодня законопроекты – это дальнейшие шаги по расширению участия населения в решении важных общественных вопросов, – сказал депутат, напомнив при этом о значимости соответствующих инициатив Главы государства, озвученных в Послании народу Казахстана и при открытии первой сессии Парламента VII созыва.

По мнению парламентария, введение таких важных новелл требует обстоятельного обсуждения. В связи с этим в презентации приняли участие не только представители государственных органов, но и члены Межпартийного совета при Мажилисе, НПО, ученые, а также эксперты международных организаций.

Выступивший с докладом по законопроектам вице-министр национальной экономики Алишер Абдыкадыров отметил, что в Конституционный закон «О выборах в РК» предлагается норма, устанавливающая порядок назначения выборов, выдвижения, регистрации кандидатов, проведения выборов акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов, сбора подписей в поддержку кандидатов, подсчета голосов и т. д. Согласно законопроекту, кандидат на эти должности должен быть гражданином Республики Казахстан, не моложе 25 лет, соблюдать общие ограничения для всех госслужащих, соответствовать квалификационным требованиям и иметь положительный результат специальной проверки. При этом, уточнил разработчик, кандидаты в сельские акимы могут выдвигаться через политические партии из числа своих членов и путем самовыдвижения (через сбор подписей не менее 1% от общего числа избирателей соответствующего округа, имеющих право голосовать). Вице-министр пояснил и процедуру регламентации сроков и этапов выборного процесса. Так, по словам Алишера Абдыкадырова, выборы будут объявляться за 40 дней, а сами выборы пройдут за 10 дней до истечения срока полномочий действующего акима.

Выдвижение кандидатов начинается на следующий день после объявления выборов и завершается за 15 дней до дня выборов. В течение этого времени кандидат занимается сбором документов, необходимых для регистрации, которая завершается за 10 дней до дня выборов. В завершающую декаду перед днем выборов осуществляются агитационные мероприятия, публикации в СМИ о зарегистрированных кандидатах и подготовка к самим выборам. После проведения выборов в течение трех дней подводятся итоги, в течение семи дней – регистрация избранного акима.

Кроме того, отметил он, финансирование прямых выборов акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов будет осуществляться через местный бюджет.

– Однако учитывая нормы Бюджетного кодекса об обязательной компенсации потерь местного бюджета в период действия трансфертов общего характера, в 2021–2022 годах выборы будут финансироваться через Цент­ральную избирательную комиссию целевыми трансфертами из республиканского бюджета, – пояснил вице-министр, подчеркнув, что в последующем с 2023 года эти расходы будут включены в базу расходов местных бюджетов и учтены при расчете трансфертов общего характера.

Отдельно докладчик остановился на норме законопроекта, разработанной во исполнение поручений Главы государства, данных 15 января 2021 года на открытии первой сессии Парламен­та VII созыва относительно снижения с 7 до 5% порога прохождения политических партий при выборах в Мажилис Парламента, а также меры по внесению в формы избирательных бюллетеней всех уровней графы «Против всех». Данные поправки направлены на стимулирование зарегистрированных партий к участию в предстоящих выборах, развитие политической конкуренции в стране и выражение населением своего права голосовать против всех кандидатов на выборах всех уровней. В целом, считает вице-министр, законопроект позволит гражданам повысить активность в полноценной реализации своих конституционных прав, усилить степень реагирования местных органов государственного управления на потребности и проблемы населения и в полной мере реализовать концепцию «слышащего государства».

Таковы основные положения законопроектов. Между тем участников презентации весьма интересовал вопрос, каковы перспективы введения выборности акимов не только сельского уровня. Мажилисмен Азат Перуашев, в частности, напомнил, что Президент поручал ввести прямые выборы акимов районов и городов областного значения.

Есть у депутата и предложения, которые, по его мнению, необходимо предусмотреть в законопроекте. Так, предлагается ввести онлайн-трансляции голосования на участках, устанавливать камеры, чтобы можно было напрямую вести трансляцию и видеть количество проголосовавших людей, урны для избирательных бюллетеней.

– У нас на этих выборах во время пандемии были случаи, когда просили наблюдателей покинуть зал на период санитарной обработки, и на это время урны оставались без надзора, без внимания наблюдателей. Я думаю, что такие меры необходимы, – считает депутат.

Вице-министр МНЭ Алишер Абдыкадыров отметил, что введение прямых выборов акимов районов и городов областного значения – это следующий этап, срок его исполнения – 2024 год.

Что касается предложений депутатов о введении онлайн-трансляции для обеспечения прозрачности выборного процесса, то, как заверил член ЦИК Асылбек Смагулов, в ходе работы над законопроектом эти предложения будут обсуждаться непременно.

Как уже было сказано, в презентации приняли участие представители общественных объединений и политических партий страны. Председатель Общенацио­нальной социал-демократической партии Асхат Рахимжанов поинтересовался, предусмотрен ли в законопроекте так называемый ценз оседлости.

– Предусматривается ли вообще такое требование для кандидата, как проживание в определенной местности какое-то количество времени? – спросил политик.

Не менее интересен партиям и вопрос финансирования выборов – предусмотрен ли избирательный взнос для кандидатов в акимы сел, поселков?

Не совсем справедливым считает Асхат Рахимжанов и тот факт, что политические партии, прошедшие в Парламент, имеют государственное финансирование и при этом освобождаются от уплаты избирательных взносов. Непарламентские партии не имеют государственного финансирования и им предусмотрена оплата избирательных взносов.

– Есть предложение отменить эту норму. Здесь два варианта – непарламентские партии должны быть освобождены от уплаты избирательных взносов или пересмотреть нормы финансирования непарламентских партий из госбюджета, – считает лидер ОСДП.

Что касается ценза оседлости, то, ответил Алишер Абдыкадыров, его не будет. Такое предложение было, но разработчики не посчитали нужным вводить эту норму. Что касается избирательных взносов, они распространяются на всех – и на самовыдвиженцев, и на кандидатов, которые выдвинуты от партии.

Что касается финансирования непарламентских партий, то, опять же пообещал вице-министр, этот вопрос открыт для обсуждения в рамках рабочей группы.

Высказались в ходе презентации и ученые-правоведы. Так, доктора юридических наук, профессора КазГЮУ Сергея Ударцева интересуют нюансы проведения агитационной работы.

– Предвыборная агитация, собственно говоря, политическая борьба, возможность избирателю определиться в программе, человеке, партии применительно к конкретному региону, мне кажется, это очень важные вопросы. Создается впечатление, что вопросы предвыборной агитации как-то из законопроекта ушли. В основном там чисто процедурные вещи, – считает он.

Также, по его мнению, слишком мало времени, 7 дней, дано на агитацию.

– Давайте посмотрим на другие статьи: 14 дней на выдвижение, 9 дней на публикацию в средствах массовой информации и 7 дней – на предвыборную агитацию. Дальше 5 дней выделяется на выдвижение акимом кандидата. У нас акимы такие неповоротливые, что не знают в своем регионе, кого выдвинуть? На предвыборную агитацию эти дни нельзя перенести? Аким заранее все знает, у него есть запас кандидатов, он и за один день подберет кандидата, – сказал ученый.

Поднимали участники презентации также вопросы процедур привлечения акимов к дисциплинарной ответственности.

Как выяснилось, в законопроекте предусмотрена норма о том, что аким города районного значения, села может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

– Допустим, по результатам проверки выявлены какие-то серьезные, существенные упущения в работе, в связи с которыми нужно привлекать к ответственности. При этом ранее в первоначальном варианте у нас это отсутствовало, и получалось, что после каких-то проступков для принятия каких-то мер воздействия на акима единственным из них было объявление вотума недоверия. То есть так у нас могла сложиться ситуация слишком частой смены акимов или люди могли чувствовать себя полностью безнаказанными и в дальнейшем продолжать нарушать те или иные процедуры. В связи с этим предлагается следующий механизм, что по инициативе собрания местного сообщества может быть запущена процедура по выражению вотума недоверия. Оформляется соответствующий протокол, который направляется на рассмотрение соответствующего маслихата. И уже маслихат принимает решение, – сказал Алишер Абдыкадыров.

Между тем, по мнению депутата Сергея Симонова, прежде чем говорить о дисциплинарной ответственности акимов, необходимо четко определить критерии их деятельности, ответственности и прерогативу.

– Дисциплинарная ответственность – неполное служебное соответствие по Закону «О государственной службе», там должны быть критерии. Но если население довольно работой и деятельностью, то здесь может быть конфликт интересов между депутатами маслихата. Этот ­момент до конца не урегулирован в законопроекте, – считает мажилисмен.

Второй момент, смущающий депутата, – сжатость проведения выборов.

– Сроки проведения выборов, как внеочередных, так и очередных, очень сжатые. Сейчас еще вводится норма о том, что в течение пяти дней будет проводиться специальная проверка. Я считаю, что спецпроверка при такой выборности и в такие кратчайшие сроки неуместна. Это будет некачественная проверка, потому что по Закону «О государственной службе» до трех месяцев проводится спецпроверка. Спецпроверка предназначена в первую очередь для тех лиц, которые занимаются секретными документами и так далее. Там есть много требований. В данном случае или она вообще не нужна, или ее проводить уже параллельно, – сказал Сергей Симонов.

Также, по его мнению, на предвыборную агитацию должно быть дано как минимум 10 дней, но оптимально – две недели.

Высказались на заседании и представители фракций Мажилиса. Так, депутат от Народной партии Казахстана Ерлан Смайлов считает, что в квалификационные требования к кандидатам необходимо добавить требование о наличии своей программы, которую он намерен проводить на должности акима.

– То есть цель же у нас сейчас не просто технически взять и выбрать акимов в этом году, а большая, глубокая стратегическая цель – демократизация процесса. Для того чтобы эта большая задача состоялась, необходимо, чтобы население втягивалось. Мы видим часто, что население бывает инертным. Мы сегодня обсуждали и возраст, и стаж работы, но в квалификационные требования следует включить обязательное наличие своей программы, чтобы человек пришел и сказал: у нас есть три проблемы – вода, нет моста и школа далеко, я буду их решать. Тем более скоро будет закон по местному самоуправлению, где будет введен четвертый уровень бюджета. Тогда мы и квалификацию человека сможем проверить, в то же время более стратегическую задачу решить и население привлечь уже к выборам следующего года, чтобы был некий элемент информационного продвижения, интереса, – считает мажилисмен.

По мнению Ерлана Смайлова, поправки сконцентрированы вокруг технических моментов, но выборность акимов – это большой процесс демократизации.

Резюмируя заседание, глава профильного комитета Канат Мусин отметил, что важно рассмотреть еще возможность выдвижения кандидата местным сообществом.

– Одно дело, когда человек самовыдвиженец, он сам просится на эту работу, а другое дело – мнение местного сообщества, которое тоже может иметь своих кандидатов на эту работу. Поэтому впереди у нас еще целый ряд обсуждений, – сказал Канат Мусин.

Также он подчеркнул, что обсуждение законопроектов будет проходить в максимально прозрачном режиме. Все заседания рабочей группы будут проводиться в онлайн-режиме, что позволит расширить аудиторию и даст возможность быть услышанными всем заинтересованным сторонам.

Автор:
Лаура Тусупбекова
01:48 , 19 Апреля 2021
0
237
Подписка

Популярное