Свежий выпуск

Праймериз партии "Nur Otan": кандидаты определяются

С 17 по 28 августа в рамках первой стадии праймериз партии «Nur Otan» проходят выдвижение и регистрация его участников, заинтересованных в случае победы в праймериз баллотироваться от данной партии в депутаты Мажилиса Парламента и маслихатов страны. Судя по обнародованным статданным, этот процесс идет достаточно активно. В частности, по состоянию на 22 августа соответствующие заявки подали 6699 человек. Причем 5417 из них уже получили регистрацию в качестве кандидатов, передает Kazpravda.kz.    

Среди желающих поучаствовать в данной процедуре выступили такие известные общественные деятели и эксперты, как Галым Байтук, Алия Садырбаева, Марат Шибутов и т.д. Примечательно, что среди них есть члены Лиги сторонников партии «Nur Otan», выразившей намерение осуществлять общественный контроль за ходом и подведением итогов праймериз. Теперь же, судя по всему, они станут полноправными членами партии и смогут проверить действие всех механизмов внутрипартийного отбора путем непосредственного участия в нем.

В любом случае рассматриваемые претенденты являются публичными личностями с большим жизненным и профессиональным опытом и многочисленной аудиторией потенциальных сторонников. Поэтому они прекрасно отдают себе отчет в том, зачем им участвовать в праймериз «Nur Otan» и куда они рассчитывают баллотироваться в случае победы в нем. К примеру, Галым Байтук в свое время был депутатом маслихатов областного и городского уровней, Ерлан Саиров работал на государственной службе, Марат Шибутов входит в Общественный совет города Алматы. Соответствующие опыт и навыки этих людей могут быть успешно использованы в Мажилисе Парламента или маслихатах, если их кандидатуры в конечном итоге будут выдвинуты туда.

Для самой партии «Nur Otan» участие людей такого плана важно, прежде всего, для повышения уровня доверия среди казахстанцев к проводимому праймериз. Многие граждане, знающие данных персон и искренне доверяющие им, будут положительно относиться и к их участию в этой процедуре, проявлять к ней определенный интерес и внимание. Немаловажно и то, что рассматриваемые претенденты часто высказывают критические отзывы и оценки по разным решениям и действия властей и «Nur Otan». В связи с этим их участие в праймериз станет своего рода проверочным тестом для партии на предмет реального обновления своей деятельности и кадров. Даже если вдруг кто-то из них и проиграет внутрипартийные выборы, то это должно произойти максимально честно и прозрачно.

В общем, представляется, что организаторы и участники праймериз понимают всю серьезность ситуации и готовы нести ответственность как друг перед другом, так и перед избирателями. Причем в интересах организаторов провести внутрипартийный отбор безупречно не только в отношении известных персон, но и абсолютно всех его участников, независимо от их социального статуса, рода занятий, этнической принадлежности, стажа участия в партии и т.п.

Особенно важно, чтобы это ощутили вновь вступившие в ряды «Nur Otan» люди, которые поверили в «перезагрузку» партии и призывам ее руководства. Информация по начальному этапу выдвижения показывает, что большинство участников являются самовыдвиженцами (4344 человек, или 64,8%). Тогда как остальных претендентов выдвинули первичные партийные организации (2355, или 35,1%). Не исключено, что среди самовыдвиженцев как раз преобладают новички. В случае каких-либо явных нарушений правил проведения праймериз, включая вероятные попытки руководства партийных организаций в регионах и на местах поддержать своих выдвиженцев, эти люди могут выйти из партии и выступить с нелицеприятными заявлениями по этому поводу.

Выступления в различных СМИ и социальных сетях граждан, подавших заявки на участие в праймериз, уже показывают, насколько многообразен по своему составу формирующийся корпус претендентов на депутатские мандаты в представительных органах власти страны. Среди них присутствуют представители малого и среднего бизнеса, неправительственных организаций, научной и творческой интеллигенции, врачи, учителя, журналисты и т.д.

Многими из этих людей, скорее всего, движут личные амбиции и интересы, включая стремление сделать хорошую политическую карьеру на республиканском или местном уровне. Вместе с тем, благодаря своей деятельности, они хорошо знают проблемы развития соответствующих сфер, отраслей, регионов и населенных пунктов, а также потребности и чаяния своих земляков, коллег и представителей целевых групп. К тому же данные граждане не знают алгоритма работы прежних созывов Мажилиса и маслихатов всех уровней. Поэтому их возможное участие в деятельности представительных органов может способствовать ее улучшению посредством реального разворота лицом к избирателям и положительного решения вопросов отраслевого, регионального и иного характера.

По своему составу претенденты также отражают социально-стратификационную матрицу казахстанского общества. В свою очередь, это способствует увеличению уровня представительства различных слоев и групп населения в составе будущего депутатского корпуса Мажилиса и маслихатов.

Прежде всего, в составе участников праймериз преобладают женщины (2299 человек, или 34,3%). Следует отметить, что в настоящее время в представительных органах страны присутствуют более 770 женщин, что составляет примерно 22,2% от общего числа депутатов всех уровней. Налицо существенный дисбаланс между мужчинами и женщинами по линии их участия в работе парламента и маслихатов. Для его устранения на законодательном уровне введена 30-типроцентная квота для женщин и представителей молодежи в списках политических партий на парламентских и местных выборах. В связи с этим участие большого количества женщин в праймериз «Nur Otan» позволит партии провести оптимальный отбор среди них для обеспечения указанной квоты. Кстати, в отличие от других казахстанских партий «Nur Otan» всегда отличало присутствие сравнительно большего количества женщин среди депутатов всех уровней. Теперь же данное направление обеспечения гендерного равенства будет носить системный характер, а проводимый праймериз позволит сделать это более качественно, чем прежде.

Вторую группу желающих поучаствовать в праймериз составляют молодые граждане с 18 до 35 лет (1605 человек, или 24%). Помимо отмеченного выше фактора обязательной квоты для молодежи в партийных списках здесь более важно, что представители данной социальной группы способны внести определенные новшества в деятельность и самой партии, и представительных органов власти в случае своего избрания их депутатами. Обновление депутатского корпуса Мажилиса и маслихатов всех уровней через омоложение представляется важным условием улучшением их работы. Молодые претенденты способны принести сюда качественно новые принципы и подходы. Однако все относительно них будет зависеть от результатов праймериз и, что самое главное, предстоящих парламентских и местных выборов и последующего распределения депутатских мандатов.

Среди участников праймериз «Nur Otan» также можно выделить такие две социальные категории, как оралманы (80 человек) и лица с особенными потребностями (59 человек). Первые из них, несмотря на получение в разное время гражданства Казахстана, в своем большинстве недостаточно еще адаптировались в казахстанском обществе. Особенно это касается их присутствия в системе государственной власти и управления и участия в общественно-политической жизни страны. Участие же в праймериз позволит оралманам дополнительно заявить о себе и волнующих их вопросах. Еще более важным станет получение ими возможности баллотироваться и быть представленными в маслихатах областей, районов и городов, где они проживают в большом количестве.

Для людей, имеющих ограниченные возможности, очень важно ощутить, что они являются полноправными членами общества и участниками происходящих в нем процессов, включая политические. Праймериз интересен им для того, чтобы не только лишний раз напомнить об этом согражданам, но и сделать что-то полезное для общества и страны. Уже одним своим участием в нем эти люди способствуют увеличению уровня проявления инклюзивного фактора в электоральных процессах и политической жизни Казахстана в целом. В случае же своего избрания в тот или иной представительный орган они расширят возможности по защите прав и законных интересов своей социальной группы.

Исходя из всего этого, представляется, что проводимое партией «Nur Otan» внутрипартийное голосование важно не столько для «перезагрузки» своей деятельности, сколько ее приближения к нуждам и потребностям конкретных людей из различных слоев и групп общества. Приход в эту партию новых людей может способствовать этому очень сильно. Главное, чтобы независимо от результатов праймериз эти граждане нашли здесь свое место и достойное применение своим навыкам, инициативам и т.д. От этого во многом будет зависеть и электоральный рейтинг «Nur Otan» на предстоящих выборах.
Автор:
Андрей Чеботарев, политолог
16:55 , 24 Августа 2020
0
148
Подписка

Читайте также

Популярное