Свежий выпуск

​Повысить эффективность

Как сделать общественные советы более эффективными, репрезентативными и повысить к ним доверие граждан, обсуждали участники II мажилиса этих организаций.

Участие в состоявшемся в Астане мероприятии приняли более 300 делегатов. Помимо непосредственно руководителей и членов общественных советов обсудить результаты деятельности и перспективы развития этих структур собрались депутаты Парламента и маслихатов, эксперты, представители госорганов и международных организаций.

В Казахстане общественные советы были сформированы в 2016 году. На сегодня их на республиканском и местном уровнях насчитывается 229, они действуют как при акиматах, так и при центральных государственных органах. Структуры создавались в качестве площадок для диалога между государством и гражданским обществом.

Последние 3 года подтвердили их важность и востребованность, однако есть ряд вопросов, требующих решения для более эффективного их функционирования. Один из них – обеспечение репрезентативности общественных советов.

– На сегодня советы сформировались больше как собрания аксакалов. Доля их членов в возрасте от 60 и старше достигает более 30%. Существенный гендерный перекос. Три четверти составляют мужчины. Минимальная доля молодежи – всего 5%, – отметил, выступая на форуме, министр общественного развития Дархан Калетаев. – Количество членов советов формируется вольным способом на усмотрение госорганов, без привязки к численности населения. В результате в разных советах у населения имеются неодинаковые возможности для самовыражения и ретрансляции интересов.

Кроме того, министр обратил внимание на рекомендации ОЭСР. По его словам, они сводятся к тому, что в составе советов доля НПО должна быть выше – сейчас она составляет около 35%.

– При формировании допус­кается чрезмерно широкая трактовка понятия гражданских институтов, в связи с чем структуры наполняются представителями ветеранских организаций, партий… Относительно партий: я лично считаю, что состав общественных советов должен быть непартийным. Кроме того, в их составе большое количест­во бывших госслужащих – с одной стороны, это хорошо, поскольку они люди опытные, но с другой, мы должны какую-то пропорцию соблюдать. ОЭСР усматривает в этом недостаточные возможности для вовлечения гражданского общества в систему принятия решений, – отметил глава ведомства.

Для того чтобы обеспечить репрезентативность общественных советов, МОР предлагает внедрить систему квотирования представительства в них гендерных, этнических, возрастных групп, людей с ограниченными возможностями. Причем состав членов должен коррелировать с социально-демографическим составом населения в административно-территориальных единицах, находящихся в «зоне ответственности» той или иной структуры. Количество людей в составе предлагается привязать в регионах к численности населения, в центральных гос­органах – к объему бюджета, который администрируется ведомством.

Дархан Калетаев озвучил также ряд предложений для повышения эффективности дея­тельности советов. В их числе, по словам министра, предоставление членам структур возможности инициирования петиций, финансирование экспертного сопровождения деятельности, формирование персональных рейтингов членов.

Кроме того, глава ведомства обратил внимание на то, что необходимо создавать надлежащие условия для деятельности советов – от доступа в госорганы до предоставления места для работы. Необходимо также исключить дублирование функций общественных советов и маслихатов.

Как напомнил министр, министерство сейчас работает над поправками в законодательство об общественных советах, и для того чтобы они реально помогли усилить роль и эффективность данных структур, необходимы в том числе рекомендации и предложения из регионов.

Президент Гражданского альянса Казахстана Асылбек Кожахметов обратил внимание, что совершенствования требует система формирования общественных советов. Чтобы в них попадали действительно ответственные, активные и независимые представители общества, необходимо, чтобы рабочие группы, которые отбирают членов советов на местах, были не связаны с акиматом и его структурами. Также он предложил ввести наряду с ежегодными отчетами акимов перед населением отчеты общественных советов.

На II Мажилисе общественных советов также выступили глава Офиса программ ОБСЕ в Астане Дьердь Сабо и и. о. постоянного представителя ПРООН в РК Виталий Времиш. Они обратили внимание на то, что общественные советы являются важными инструментами обеспечения прозрачности, играют значимую роль в деле предупреждения и противодействия коррупции.

Опытом работы и предложениями по улучшению деятельности советов поделились руководители этих структур различного уровня. Представители гражданского общества обращали внимание на то, какие цели и задачи должны преследовать данные структуры, подчеркивалась необходимость повышения доверия к ним людей.

По итогам II Мажилиса об­щест­венных советов была разработана резолюция, в которой нашли отражение рекомендации и подходы, нацеленные на повышение качества их деятельности.

Автор:
Лилия Сыздыкова
11:54 , 11 Февраля 2019
0
215
Подписка

Популярное