Свежий выпуск

​Потенциал МФЦА

Под председательством Премьер-министра РК Аскара Мамина в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА) состоялось заседание Координационного совета по вопросам привлечения инвестиций.

Об итогах заслушивания центральных и местных исполнительных органов и организаций о работе по привле­чению инвестиций доложил министр национальной экономики Руслан Даленов, импортозамещению – председатель НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, подходах МФЦА по вопросам привлечения инвестиций в регионах – управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

На заседании отмечено, что нацио­нальная экономика продолжает демонстрировать опережаю­щую динамику: по результатам 9 месяцев темпы роста составили 4,3%. Международный валютный фонд повысил прогноз роста экономики РК в 2019 году с 3,2% до 3,8%, в 2020 году – с 3,2% до 3,9%. Азиатский банк развития повысил ожидания по росту экономики с 3,5% до 3,7%. Улучшена позиция Казахстана в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума с 59-го до 55-го места.

Положительную динамику в экономической и инвестиционной политике Казахстана отметили глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Казахстану Агрис Прейманис и директор представительства Азиатского банка развития (АБР) в Казахстане Джованни Капаннелли.

Одними из важнейших условий поддержания и наращивания текущих темпов роста экономики являются привлечение инвестиций и повышение капиталоемкости экономики Казахстана. К 2024 году планируется довести уровень инвестиций в основной капитал до 30% к ВВП. На сегодня сформирован пул инвестиционных проектов, которые позволят привлечь свыше 41 трлн тенге инвес­тиций в 2020–2024 годы. Основными драйверами роста инвестиций станут базовая индустриализация, АПК, транспорт, туризм и торговля.

– Для обеспечения опережающих темпов развития экономики в соответствии с поручениями Елбасы

Нурсултана Назарбаева и Президента Касым-Жомарта Токаева нам необходимо качественно усилить работу по привлечению прямых иностранных инвестиций в страну, – сказал Аскар Мамин.

Глава Правительства поручил совершенствовать имеющуюся инвестиционную инфраструктуру, унифицировать преференции для инвесторов в специальных экономических и индустриальных зонах РК, активизировать развитие государственно-частного партнерства, увеличить долю экспортоориентированных проектов с высокой добавленной стоимостью.

– Следует более качественно подойти к вопросу разработки и подготовки инвестиционных проектов. Для этого необходимо использовать потенциал консалтинговых компаний и таких международных финансовых институтов, как ЕБРР, ИБР, АБР и других, в рамках оказываемой стране технической помощи, – сказал Аскар Мамин.

Премьер в целях наращивания инвестиционной активности в регионах поручил проработать вопросы реализации проектов, структурированных по праву МФЦА и с использованием его юрисдикции.

– В регионах имеются замес­тители акимов, которые непосредственно занимаются привлечением инвестиций. Важно максимально использовать имеющийся потенциал и действующий инструментарий финансового рынка МФЦА. Полагаю, что сегодняшнее заседание Координационного совета позволит дать старт качественному развитию сотрудничества регионов с МФЦА, – сказал глава Правительства, поручив центральным госорганам, нацкомпаниям и акиматам обеспечить исполнение пос­тавленных задач и достижение утвержденных целевых индикаторов по привлечению инвестиций.

Автор:
Серик Арланов
12:22 , 22 Октября 2019
0
286
Подписка

Популярное